Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1086. Захист прав боржника

1. В случае нарушения клиентом своих обязательств 'связей по договору, заключенного с должником, должник не вправе требовать от фактора возврата сумм, уже уплаченных ему по уступленному денежным требованием, если должник вправе Получить эти суммы непосредственно от клиента.

2. Должник, имеющий право Получить непосредственно от клиента суммы, уплаченные фактору по уступленному денежным требованием, право требовать возврата ЭТИХ сумм фактором, если фактор не выполнил своего обязательства 'Обязательства передать клиенту денежные средства, эт' связанные с уступкой права требования, или передал клиенту денежные средства, зная о нарушении клиентом обязательства 'Обязательства перед должником, эт' связанного с уступкой права денежного требования.

Комментарий

Существенное влияние действий должника на отношения, Которые складываются между фактором и клиентом по договору факторинга, позволяют говорит в едином комплексе факторинговых отношений, участником которых наряду с фактором и клиентом является также и должник.

В защиту прав должника направлена Несмотря на то, что должник не ЯвлЯетсЯ стороной договора факторинга, а последний является действительным независимо от воли должника, законодатель закрепила в главе 73 ХКУ нормы, Которые ориентированы на определение правового положения должника при уступке права требования, его права и обязанности "связки при этом.

Должник обязательства' связан осуществить платеж фактору при условии, что он получил от клиента или фактора Письменное уведомление об уступке денежного требования фактору и в этом уведомлении определено денежное требование, подлежащей выполнению, а также Названный фактор, которому должен быть произведен платеж. Должник имеет право требовать от фактора предоставления ему в разумный срок доказательств того, что уступка денежного требования финансовым агентом имело место. Если фактор не выполнит этой обязанности 'связи должник имеет право осуществить платеж клиенту во исполнение своей обязанности 'Долга перед ним. Выполнение должником денежного требования фактору освобождает должника от его обязанности "долга перед клиентом.

Если фактор пред ' явили должнику требование произвести платеж должник вправе пред 'представит к зачету свои денежные требования, Основанные на договоре должника с клиентом, Которые возникшего в должника к моменту, когда он получил уведомление об уступке денежного требования фактору. Должник быть не может пред 'представит фактора требования к клиенту в связи' связи с нарушением им условия о запрете или ограничении уступки права денежного требования.

При этом в целях защиты интересов третьего лица, нарушаются таким отступления, клиент несет ответственность перед должником за нарушение договорного условия, т.е. должен возмещ убытки должнику, причиненные уступкой требования. Представляется, что клиент право предусмотреть в договоре факторинга обязанности 'связь фактора возместить клиенту сумму, уплаченную последним в пользу должника.

Право клиента отступить требование вопреки условиям договора не распространяется на случаи, когда запрет цессии установленная законом, в частности, по договору факторинга, так же как и по договору купли-продажи права требования невозможно отступить права требования, неразрывно эт 'связаны с лицом кредитора.

Положения части 2 комментируемой статьи закрепила важное правило в том, что должник имеет право Получить от фактора суммы, Которые должен был ему заплатит клиент. Такое положение может быть применен при условии, если фактором было Возбуждено обязательства 'Обязательства по финансированию клиента или в том случае, когда фактора было известно о нарушении клиентом обязанности 'Долга перед должником, но фактор сознательно предоставили клиенту денежные средства.