Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1179. Відшкодування шкоди, завданої неповнолітньою лицом

1. Несовершеннолетний (в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) отвечает за причиненный им вред самостоятельно на общих основаниях.

2. В случае отсутствия в несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда, этот вред возмещается в доле, которой не хватает, или в полном объеме его родителями (усыновителями) или попечителем, если они НЕ докажут, что вред был причинен не по их вине. Если несовершеннолетнее лицо находилось в учреждении, которое по закону осуществляет Относительно него функции опекуна, это заведение обязательства 'связан возместить вред в части, которой не хватает, или в полном объеме, если не докажет, что вред был причинен не по его вине.

3. Обязанность "связь родителей (усыновителей), попечителя, учреждения, которое по закону осуществляет Относительно несовершеннолетнего лица функции опекуна, возместить вред прекращается после достижения лицом, которое нанесло ущерб, совершеннолетия или когда она к достижения совершеннолетия станет собственником имущества, достаточного для возмещения вреда.

Комментарий

Новый ГК Украины признает несовершеннолетними физических лиц в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 1 ст. 32). В отличие от малолетних, несовершеннолетние лица является деликтоспособным, а значит самостоятельно отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях.

Родители (усыновителей) и опекуны (граждане или учреждения, Которые Имеют такой статус по отношении к несовершеннолетнему) несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним при наличии двух оснований:

а) собственной виновного поведения

б) отсутствия в несовершеннолетнего лица имущества, достаточного для возмещения причиненного им вреда.

В отличие от случаев причинения вреда малолетний, за вред, причиненный в результате противоправных действий несовершеннолетних от 14 до 18 лет, отвечают только родители (Усыновителя) и опекуны. Комментируемая статья исключает ответственность учреждений, обязательства 'связанные осуществлять надзор за несовершеннолетним. В тех случаях, когда вред причинен действиями несовершеннолетнего при исполнении им трудовых обязанности 'связей в юридическом лице или в физического лица, перед пострадавшим данное лицо по правилам ст. 1172 ГК Украины.

По своему характеру ответственность родителей (Усыновителей) и попечителей является дополнительной или субсидиарной. Ее суть заключается в том, что Вышеупомянутые лица отвечают перед потерпевшим в то части, в которой не могут отвечать сами несовершеннолетние из-за отсутствия у них имущества, достаточного для возмещения вреда. Есть пострадавший сначала обязательства 'связан пред 'представит требование к несовершеннолетнего лица, причинившего вред, а в случае неудовлетворении им вреда в полном объеме или в части - у родителей (усыновителей) или попечителя несовершеннолетнего. Вина родителей (усыновителей) и попечителей несовершеннолетних, также как и вина родителей (усыновителей) и опекунов малолетних лиц, презюмируется и заключается в ненадлежаще осуществлении воспитания и надзора за детьми. К ответственности за вред, причиненный несовершеннолетним, Должны быть привлечены оба родителя, независимо от того, проживают они вместе с несовершеннолетним.

Ответственность родителей (усыновителей) и попечителей несовершеннолетнего прекращается следующих случаях (часть 3 статьи, комментируется):

- после достижения причинителем вреда совершеннолетия (18 лет)

- когда причинителем вреда в достижения совершеннолетия станет собственником имущества, достаточного для возмещения вреда.

Поскольку ответственность родителей (усыновителей) и попечителей несовершеннолетнего - Это ответственность за собственную вину, регрессный требования вышеупомянутых лиц к непосредственному причинителя вреда даже после достижения им совершеннолетия или приобретения им имущества не допускаются.