Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1187. Відшкодування вреда, причиненного источником повышенной опасности

1. Источником повышенной опасности является деятельность, эт ' связана с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, внедрением, хранением химических, радиоактивных, взрыво-и огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовский пород и т.п., что создает повышенную опасность для лица, эту деятельность осуществляет, и других лиц.

2. Ущерб, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующих правовом основании (право собственности, иное вещное право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим в 'объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

3. Лицо, неправомерно завладело транспортным средством, механизмом, другим в 'объектом, нанесла ущерб деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, обязательства' связана возместить ее на общих основаниях.

4. Если неправомерно завладению вторым лицом транспортным средством, механизмом, вторым в 'объектом способствовала небрежность его собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в доле, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

5. Лицо, осуществляющее деятельность, является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно НЕ докажет, что ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Комментарий

В науке гражданского права ущерба источником повышенной опасности традиционно выделяется в специальный деликт, Учитывая особенности механизма причинения вреда, а также условий возникновения деликтного обязательства 'Обязательства.

Особенность механизма заключается в том, что вред наносится пострадавшему НЕ какими-либо действиями, а именно деятельностью, подпадающей под характеристику источника повышенной опасности, предоставленную в комментируемой статье. Соответственно под источником повышенной опасности следует понимать деятельность, эт 'связанную с внедрением, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, внедрением, хранением химических, радиоактивных, взрыво-и огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовский пород и т.п., что создает повышенную опасность для лица, эту деятельность осуществляет, и других лиц. Так что для Отнесение то или иной деятельности к источнику повышенной опасности нужно, чтоб такая деятельность создавал повышенную опасность для самого лица, его проводит, а также для других лиц.

Повышенная опасность в смысле данной статьи является объект Объективной категорией, НЕ связанных 'связанной с психологическим понятием страха, и означает большую вероятность наступления негативных, вредных последствий, чем при проведении любой другой деятельности. Причиной повышенной опасности являются такие свойства объект объектов, с Которым проводится деятельность, обуславливающих невозможность полного контроля за такой деятельностью со стороны человека на данном этапе развития науки и технологий. Поэтому, несмотря на соблюдение правил техники безопасности, существует повышенная вероятность ущерба в результате проведения такой деятельности.

Список видов деятельности, эт 'связанной с повышенной опасностью, Который приводится в части 1 комментируемой статьи, является более широким по сравнении с ГК УССР 1963 г. и Постановлением Пленума Верховного суда Украины от 27 марта 1992 " О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда ". Помимо использования транспортных средств, работы промышленных предприятий, строительства, новый ГК Украины относит к источникам повышенной опасности содержания диких зверей, служебных собак и собак бойцовский пород, использование, хранение химических и радиоактивных веществ. Однако перечень видов деятельности, Которые создают повышенную опасность, НЕ является исчерпывающим. Вопрос о том, является ли и или иная деятельность источником повышенной опасности, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом заключений соответствующих экспертиз (технической, радиационной, химической и др.).

При этом надо иметь в виду, что признание тот или иной деятельности источником повышенной опасности нередко зависит НЕ только от качественных характеристик в 'объекта, которому такая деятельность проводится, но и с от его количественных характеристик. Так кислородная подушка, которая продается в аптеке, никакой опасности для окружающих НЕ создает. Однако этого нельзя сказать о кислородной газгольдер (хранилище кислорода).

Особые правила ст. 1187 ГК действуют только тогда, когда вред причинен темы вредоноснымы свойствами объект объекта, благодаря которому деятельность с ним признается источником повышенной опасности. Так вред, причиненный автомобилем, будет возмещаться по правилам ст. 1187 ГК только тогда, когда автомобиль Находился в движении, а не тогда, когда он стоял в гараже или на стоянке.

Сб 'объектом ответственности по статье, которая комментируется, является владелец объект объекта, деятельность по Которым создает повышенную опасность, под Которым следует понимать лицо, на соответствующих правовом основании владеет транспортным средством, механизмом, другим в 'объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

Для решения вопроса в привлечение того или иного лица к ответственности по ст. 1187 ГК следует определить два основных признака владельца: юридическое и материальную (фактическую). Юридическая признак означает, что владельцем признается только лицо, которое обладает объект объектом, деятельность по Которым создает повышенную опасность, соответствующих правовом основании: право собственности, иное вещное право, договор аренды, поручения, подряда и т.п.. Материальная или фактическая признак владельца источника повышенной опасности означает, что лицо должно осуществлять фактическое владение (эксплуатацию, использование, хранение, содержание) опасных "объектов. Как правило, оба признака владельца источника повышенной опасности Должны иметь место, кроме случаев, предусмотренных в законе.

Так, признается владельцем источника повышенной опасности и НЕ несет ответственности перед потерпевшим лицо, осуществлявшее фактическое владение (управление, эксплуатацию) опасным объект объектом в силу трудовых отношений с владельцем такого объ объекта (водитель, машинист, оператор и т.д.). Такое лицо может быть привлечено к ответственности Лишь самыми владельцем источника повышенной опасности в регрессному порядке, Учитывая характер отношений, Которые между ними сложившегося.

Если управление опасным объект объектом передается третьему лицу без какого-либо юридического оформления (например, передается управление транспортным средством без оформления доверенности), Считается, что в "объект НЕ выходит из владения его непосредственного владельца, и именно он будет нести ответственность за причиненный ущерб.

Владелец опасного объ объекта быть не может быть признан субъект объектом ответственности за причиненный вред, если транспортным средством, механизмом и вторым опасным объект объектом неправомерно завладело другое лицо (например, при угон транспортного средства). В этом случае ответственность перед потерпевшим по правилам комментируемой статье будет нести лицо, которое неправомерно завладело опасным объект объектом.

Вместе с тем собственник или иной владелец источника повышенной опасности также может быть привлечен к ответственности, если будет доказано, что неправомерно завладению вторым лицом транспортным средством, механизмом, другим в 'объектом способствовала небрежность его собственника (владельца). Например, если лицо НЕ осуществляли надлежаще охраны транспортного средства или иного объект объекта, оставила незакрытымы двери автомобиля и т.д.. В таком случае к ответственности привлекаются как владелец источника повышенной опасности, так и лицо, которое неправомерно завладело опасным объект объектом, в доле, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение (Часть 4 статьи, комментируется) - степени вины владельца объект объекта в небрежно отношении к его хранения, величины нанесенного вреда, материального положения сторон и тому подобное.

Часть 5 статьи, комментируется, устанавливает случаи освобождения лица от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. К таким основаниям относится ущерба вследствие: а) непреодолимой силы б) умысла потерпевшего.

Понятие непреодолимой силы раскрывается в ч. 1 ст. 263 ГК Украины, согласно которой непреодолимой силой признается Чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие. Наличие умысла потерпевшего означает сознательное желание потерпевшего Получить вред благодаря источнику повышенной опасности. Другие общие основания освобождения лица от ответственности за причиненный ущерб, в том числе отсутствие вины причинителя вреда, не применяются, если вред причинен источником повышенной опасности. Итак ответственность владельца источника повышенной опасности наступает независимо от его вины.