Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1218. Состав наследства

1. До складу спадщини входять усі права и обязанности 'Связки, принадлежавшие наследодателя на момент открытия наследства и НЕ прекратились вследствие его смерти.

Комментарий :

1. По смыслу данной статьи в состав наследственной массы входит совокупность прав и обязанности 'связей, носителем которых был наследодателя и Которые переходят к его наследникам после открытия наследства. По общему правилу по наследству переходят все гражданские права и обязанности "связки наследодателя. Исключение составляют то из них, Которые являются неотчуждаемымы, неразрывно эт 'связанные с его личностью, а затем НЕ Способны передаваться вторым субъект объектам (см. комментарий к ст. 1219 ГК Украины).

2. По общему правилу к наследникам переходят права и обязанности 'связки наследодателя в том же виде, в котором они ему принадлежали. Одновременно в Некоторых случаях законодательством могут устанавливаться ограничения количества и состава имущества, которое переходит к наследникам.

Например, наследники лица, подвергшейся политических репрессий и была реабилитировано в установленном порядке, Имеют право на возврат зданий и второго имущества, принадлежавшего наследодателя, по условии сохранения их в натуре, а при невозможности возврата ЭТИХ предметов - право на получение денежной компенсации (абзац второй ст. 5 Закона " О реабилитации жертв политических репрессий в Украине "). Не могут быть возвращены наследникам реабилитированного жилые дома, если первичный приобретателю они были переданы правомерно и находятся в собственности или перестроены в нежилые здания или существенно перестроены (абзац третий п. 9 Постановления верховной рады от 24 декабря 1993 " О толковании Закона Украины " О реабилитации жертв политических репрессий на Украине ").

3. Впервые в отечественных законодательстве указывается, что состав наследства определяется не на день, а на момент смерти наследодателя. По гражданскому законодательству УССР круг прав и обязанности 'связей наследодателя определялось на время открытия наследства, Которым согласно ст. 525 ГК УССР признавался день смерти наследодателя (эта норма сохранилась в ст. 1220 ГК Украины). Таким образом, права и обязанности 'связки наследодателя включались в состав наследства только если они принадлежали наследодателя на день его смерти, то есть до конца то календарных суток, когда открывалась наследие. Причем Указанные права и обязанности 'связки переходили к наследникам такого лица независимо от того, были ли они приобретены (прекращены) наследодателя к или после наступления смерти. Главное, чтобы они существовали до конца суток, когда произошла смерть наследодателя.

Новый ГК Украины предусматривает, что для точного и о' объективного решения вопроса о составе наследства должен быть учтен именно момент (время и минута) приобретения или прекращения прав и обязанности 'связей. Так, если после наступления смерти наследодателя, но в один день (сутки) с ее наступлением наследодателя была начислена денежная вознаграждение или судом было принято решение о конфискации его имущества, такие акты НЕ порождают юридических последствий наследования. В первом случае наследодателя не успела приобрести право на вознаграждение и поэтому последнее быть не может переходит к членам его семьи "и или входит в состав наследства по правилам ст. 1227 ГК Украины; во втором - поскольку решение о конфискации принято уже после смерти субъекта 'объекта права собственности, имущество наследодателя не переходить в доход государства, а включается в наследственную массу.

Вместе с тем нельзя НЕ отметить, что редакция ст. 1218 ГК противоречит императивной норме ч. 5 ст. 1268 ГК в том, что независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства, Которым согласно ч. 2 ст. 1220 ГК Украины является именно день, а не момент смерти наследодателя.