Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1221. Місце відкриття спадщини

1. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

2. Если место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение основной части движимого имущества.

Комментарий

1. Значение правильного установления места открытия наследства в первую очередь обусловлено тем, что в этом месте происходит оформление наследственного дела: определяется и нотариальная контора, которой Должны обратиться наследники с заявлениями о принятие наследства или об отказе от его принятия, которая принимает меры по охране наследственного имущества и выдает свидетельство о праве на наследство (ст. ст. 1269, 1273, 1283, 1296, 1297 ГК Украины, пункты 186, 205, 207 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

Место открытия наследства имеет большое значение и для кредиторов наследодателя. По этим местом определяется территориальная подсудность по наследственным спорам по искам кредиторов к принятия наследства наследниками (ч. 3 ст. 114 ГПК Украины). В согласовании с пунктом 189 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины нотариус по месту открытия наследства в срок, Установленный статьей 1281 ГК Украины, принимает претензии от кредиторов наследодателя.

2. Место открытия наследства определяется ч. 1 комментируемой статьи как последнее место жительства наследодателя. Следует отметить, что по общему правилу, которое существовало в отечественных законодательстве течение нескольких десятилетий и было испытаний практикой, наследие открывалась в месте последнего постоянного места жительства умершего (ст. ст. 526, 17 ГК УССР).

Существование в ГК УССР нормы в том, что местом открытия наследства признавалось последнее постоянное место жительства наследодателя объяснялось тем, что не всегда место открытия наследства может совпадать с местом смерти гражданина. Эти случаи Имеют место, например, если наследник умирает при переезде, находясь в командировке, на учебе или в местах лишение свободы, иногда место смерти вообще установить невозможно. В таком случае признания местом открытия наследства места жительства данного лица было вполне оправданным и правильным, поскольку Значительно удобнее регулировать наследственные отношения в том месте, где гражданин проживал: в этом месте выдается свидетельство о праве на наследство, принимаются меры по охране наследственного имущества и др.. Другое решение вопроса непременно приведет к спорам между нотариальнымы органами по поводу определения подведомственности по оформлению наследственного дела.

Учитывая Изложенное новелла ГК Украины, согласно которой местом открытия наследства признается последнее место жительства наследодателя, представляется необоснованной ни с позиций теории, ни на практике. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 29 ГК Украины местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодной для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.п.), в соответствующих Населенные пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. Другими словам, если гражданин умирает, например, отбывая наказание в месте лишение свободы или находясь в командировке, по смыслу ч. 1 ст. 1221 ГК Украины местом, по Которым должно происходить оформление наследственного дела, признается территория того населенного пункта, где непосредственно произошло смерть лица. Вряд ли это оправдано, поскольку слишком мала вероятность того, что за последнее (непостоянными) месту жительства наследодателя живут наследники, свидетели, Которые в случае необходимости могут оказать доказательства, Необходимые при оформлении наследственных прав. Не более есть и вероятность того, что по последнему месту жительства наследодателя находится основная часть надлежащего ему имущества.

же время нельзя НЕ отметить, что в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины сохранена норма законодательства УССР в том, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя (п. 187). В абзаце втором этого пункта специально отмечается, что после смерти военнослужащих срочной службы, а также лиц, Которые учились в учебных заведениях, находящихся вне постоянного места их проживания, местом открытия наследства признается то место, где они постоянно проживали до призыва на срочную военную службу или к Вступление к соответствующее учебного заведения. Таким образом, имеется прямая противоречие между нормой закона и подзаконна акта.

Список документов, приведенных Инструкции - свидетельство органов ЗАГС о смерти, если последнее постоянное место жительства и место смерти наследодателя совпадают, справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, а также запись в домовой книге (абзац седьмой пункта 212) - подтверждает то, что место открытия наследства определяется как последнее постоянное, а не последнее фактическое место жительства наследодателя.

Вместе с тем следует обратите внимание на то, что по смыслу закона Украины " О свободе передвижения и свободном выборе места проживание в Украине " от 11 декабря 2003 регистрация осуществляется на основании заявления лица. Согласно ч. 2 ст. 6 Закона для регистрации места жительства, кроме грамотного заявления, подаются: 1) паспорт документ 2) квитанцию (Ч. 3 ст. 6 Закона). Ст. 1 Закона " О свободе передвижения … " местожительство определяется как административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год.

Поэтому место регистрации лица и место реального жительства могут НЕ совпадать. Однако для целей наследственного законодательства местом последнего жительства наследодателя Считается место, Указанное в вышеприведенных документах, а отсутствие лица по этим местом НЕ означает изменение места открытия наследства.

3. Если последнее (последнее постоянное) место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения недвижимого имущества или его основной части. Если объект объектов недвижимости два или более, местом открытия является и нотариальная контора, которой обращается наследник по месту нахождения одного из ЭТИХ объект объектов недвижимости по своему выбору. Когда же это имущество находится в разных местах, предпочтение отдается месту нахождения движимого имущества. В случае неясности, в каком из нескольких мест находится основная часть наследственного имущества, место открытия наследства устанавливается судом в порядке особого производства (раздел IV ГПК Украины). Заявление об установление места открытия наследства подается в суд по месту жительства заявителя (статья 257 ГПК Украины).

Следует обратите внимание на то, что наследственное дело всегда оформляет один нотариус. Если к нотариусу Обратился наследник с заявлениями о принятие мер к охране наследственного имущества, принятие наследства и т.д. нотариус обязательства 'Связан проверить наличие уже открытой наследственной дела после смерти данного наследодателя по данным наследственные реестр, Который введен приказом Министерства юстиции Украины от 17 октября 2000 В случае подтверждения факта наличия уже заведения наследственного дела нотариус отказывает в принятие заявления (иного документа), Рекомендуя заявителю подать ее по местонахождения этой дела, а в случае необходимости - требует это дело для дальнейшего производства (абзац третий пункта 231 Инструкции). Таким образом, при нахождение РАЗЛИчНЫХ объект объектов недвижимости-наследия в разных местностях и при наличии по крайней мере двух наследников наследственное дело оформятся тем нотариусом, к которому первым Обратился один из наследников.

По содержанию нормы абзаца третьего пункта 187 Инструкции если последнему постоянному месту жительства наследодателя является территория второго государства, выбор коллизионной привязки 'связки зависит того, был заключен Соответствующий договор о правовой помощи между Украиной и таким государством. При наличии такого договора отношения по наследованию определяются по закону страны, где наследодателя имел последнее постоянное место жительства. Исключение касается недвижимого имущества, условия и порядок наследования которого всегда определяется законом того государства, на территории которого оно находится.

4. Под местом открытия наследства понимают территорию города, села, поселка, т.е. определенного населенного пункта, где наследодателя имел последнее (последнее постоянное) место жительства. Местом жительства несовершеннолетних, НЕ достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, обычно признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (ч. 3 - 5 ст. 29 ГК Украины).

5. Место открытия наследства подтверждается свидетельством органов ЗАГС о смерти, если последнее постоянное место жительства и место смерти наследодателя совпадают, справкой жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива, а также записью в домовой книге. Если место жительства умершего неизвестно, доказательством места открытия наследства будет документ о местонахождение принадлежащего ему имущества (недвижимого, а при его отсутствии - подвижной). При отсутствии вышеуказанных документов место открытия наследства подтверждается решением суда в его установления, вступившим в законную силу (абзацы седьмой, восьмой пункта 212 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).