Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1225. Наследование права на земельный участок

1. Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранения его целевого назначения.

2. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования Земельным участком, на котором они размещены.

3. К наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право собственности или право пользования Земельным участком, необходимым для их обслуживания, если другой его размер не определен завещания.

Комментарий :

1. Ст. 1225 ГК определяет особенности наследования прав на земельный участок. Основным ее содержанием является то, что наследование земельных участков осуществляется на общих основаниях. Это означает, с одной стороны, распространение на этот вид имущества общих принципов и правил, регулирующих условия и порядок наследования, а с другой - отсутствие Специальных разрешений органов государственной власти и местного самоуправления на получение земельных участков по наследству.

На наследников, на любых других получателей земельного участка, возлагается обязанность " Связь по Сохранению целевого назначения унаследованной земельного участки, отмечается в правоустанавливающими документе собственника-наследодателя - государственно акте о праве собственности на землю. Классификация земель Украины в зависимости от целевого назначения приведена в ст. 19 ЗК Украины. Нарушение наследниками требования в сохранении целевого назначения земельного участка согласно пункта в) ч. 1 ст. 21 ЗК Украины может повлечь за собой отказ в гос регистрации права на наследство на участок или признание проведенной регистрации недействительной.

Право собственности на земельный участок распространяется в его пределах на поверхностный (почвенный) слой, а также на водные 'объекты, леса и многолетние насаждения, находящиеся на нем, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка на высоту и на глубину, Необходимые для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений (Ч. 3 ст. 373 ГК, ч. 2, 3 ст. 79 ЗК Украины).

2. Особенности наследование прав на земельный участок определены в земельном законодательстве.

Ст. 80 ЗК Украины закреплено право граждан иметь в частной собственности земельные участки. Норма пункта г) ч. 1 статьи 81 ЗК Украины одним из оснований приобретения права частной собственности на землю называет переход ее по наследству.

Иностранцы и лица без гражданства также могут Получить в наследство земельные участки, однако их право наследования обладает рядом особенностей, Которые заключаются в следующем:

1) участки несельскохозяйственного назначения, Расположенный в пределах населенных пунктов, наследуются на общих основаниях, в то время как участки, находящиеся вне населенных пунктов, переходят по наследству только если на таких участках Расположены в 'объекты недвижимого имущества, принадлежащим этим лицам на праве частной собственности (ч. 2, пункт в) ч. 3 ст. 81 ЗК Украины)

2) согласно ч. 4 ст. 81 ЗК Украины земли сельскохозяйственного назначения, Принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению. Аналогичный обязанности 'связь возлагается на иностранных юридических лиц (ч. 3 ст. 82 ЗК Украины). Учитывая то, что к наследникам земельные участки переходят именно на праве собственности (ч. 1 ст. 1225 ГК Украины), можно было бы с уверенностью утверждать о переходе к иностранцам, апатридов и иностранных юридических лиц права собственности на земли сельскохозяйственного назначения на Определенный срок. Однако этот вывод НЕ согласуется с нормами ч. 2 ст. 81 и ч. 2 ст. 82 ЗК Украины в том, что в иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в собственность могут перейти только участки несельскохозяйственного назначения.

Следует акцентировать внимание на том, что законодательство НЕ предусматривает реальных возможностей в указанных субъектов 'объектов выполнить возложенные на них ЗК Украины обязанности' связки по отчуждению земельных участков сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 55 Закона " О нотариате " соглашения об отчуждении имущества, подлежащего регистрации, удостоверяются при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемой. Статья 132 ЗК Украины содержит подобную норму, требующую при заключении соглашений в переход права собственности на земельные участки представления документа, подтверждающего право собственности на земельный участок. Ситуация осложняется тем, что согласно ч. 2 ст. 1299 ГК Украина право собственности на недвижимое имущество возникает в наследника с момента гос регистрации этого имущества.

Исходя из того, что земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранцам, следует признать, что выдача такого документа (Свидетельства о праве на наследство) нотариусы НЕ основывается на законе. Возникает коллизия норм, одна из которых (ч. 4 ст. 81 ЗК Украины) допускает принятие сельскохозяйственных земель по наследству, а другие (ч. 2 ст. 81, ч. 2 ст. 82 ЗК Украины) НЕ допускают возникновения права собственности на эти участки.

Таким образом, можно сделать вывод, что действующее законодательство исключает отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения, унаследованных иностранцами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами. Заключение любых сделок, направленных на отчуждение земли Указанными лицами, является прямым нарушением закона.

3. Общий анализ ЗК Украины свидетельствует о том, что последний не содержит детализированных положений о наследовании земли. Нормой ч. 1, 2 ст. 131 только существует, что заключение гражданско-правовых сделок, Которые являются основанием для приобретения права собственности на землю (в том числе - наследование), осуществляется в согласовании с Гражданским кодексом Украины с учетом требований Земельного кодекса Украины. Определенные особенности наследования земельных участков можно исследовать в других актах земельного законодательства.

По ЗУ " В фермерское хозяйство " фермерское хозяйство является целостным имущественными комплексом, Который может быть унаследованным полностью или частях наследниками (ч. 1 ст. 22, ч. 1 ст. 23). Согласно ч. 2 ст. 23 этого Закон, если фермерское хозяйство наследуется Несколькими наследниками, земельный участок хозяйства не подлежит разделению, если в его результате образуется хотя бы один земельный участок меньше минимального размера, установленного для данного региона.

Закон " О фермерского хозяйства " НЕ предусматривает никакого преимущества по наследования участков и второго имущества хозяйства наследниками, Которые были членами хозяйства на время открытия наследства. Вместе с тем законодательство НЕ предоставляет права отказа от осуществления права на наследование том из наследников, Который НЕ желает заниматься фермерством (по аналогии, например, с правом на вступление в хозяйственных обществ - см.. п. 4 комментария к ст. 1216 ГК Украины).

Земельные участки могут принадлежать физическим лицам Не только на титуле собственности, но и находится в их постоянном или временном пользовании. Закон " Об аренде земли " от 2 октября 2003 года в ст. 7 допускает переход права на аренду земельного участка после смерти физического лица - арендатора к наследникам, если иное не предусмотрено договором аренды и если это не противоречит требованиям ЗКУ и настоящим Законом. В таком случае в 'объектом наследования выступают права и обязанности' связки умершего арендатора, а не право пользования участком, поскольку по ч. 1 ст. 1225 ГК Украины в 'объектом наследования Выступает же право собственности на земельный участок.

4. Части 2 и 3 комментируемой статьи определяют юридическую судьбу земельного участка, на котором расположен унаследованный жилой дом, другие здания и сооружения. ГК Украины исходит из принципа " земля следует судьбе расположенной на нем здания ". В силу этого принципа в наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит одновременно право собственности или право пользования Земельным участком, на котором они Расположены, а также право собственности или право пользования то частью участка, которая необходима для их обслуживания, если иное не предусмотрено завещания. Таким образом, наследодателя в тексте завещания предоставляется право по своему усмотрению распределить между наследниками только ту часть земельного участка, которая обслуживает унаследованную здание (сооружение). Напротив, и часть участка, на которой непосредственно расположено здание (сооружение), перейдет к наследникам последней независимо от указаний завещателя Относительно ее юридической судьбы.

Вид и объем вещно права на участок зависит от того, на каком праве последняя принадлежала наследодателя. При этом если наследодателя имел Лишь право использования участка это право не может быть унаследовано, ведь в состав наследства входит только право собственности на участок (ч. 1 ст. 1225 ГК Украины), а потом справедливым будет утверждение, что оно не включается в наследственную массу, а переходит к наследнику более наследство.

Итак, переход по наследству здания или сооружения возможна только с одновременным наследованием земельного участка, которая функционально обеспечивает дан в "объект, или с одновременным переходом права пользования (аренды) этого участка или соответствующей ее части.

Однако, поскольку в согласовании с ЗУ " В собственности " земельный участок является Отдельным объект объектом права собственности, возможна и обратная ситуация: наследственное преемством права на земельный участок может происходить без наследования расположенных на ней объект объектов. Это может произойти, если наследодателя принадлежало право собственности на участок, а другой, посторонним лицом было закреплено право на расположенную на ней здание (сооружение). ГК Украины урегулирования такой ситуации НЕ предусмотрел. Думаем, что факт наследования земельного участка НЕ завещание. Есть автоматически, без указания об этом в завещании, при наследовании земельного участка перехода прав на "объекты недвижимости к наследнику не происходит.

В подобных случаях (опять же в силу принципа " земля следует судьбе расположенной на нем здания ") право пользования зданием невозможно отделить от права пользования Земельным участком или конкретной его частью, на которой расположена это здание. В таком случае целесообразно применять институт земельного сервитута (ст. 401 ГК Украины), в силу которого к наследникам жилого дома, других зданий и сооружений переходит право ограниченного пользования чужим Земельным участком, а именно - то ее частью, которая необходима для использования здания (сооружения) в согласовании с ее назначением (Сервитут). Конкретный объем сервитута определяется по соглашению между наследником здания или сооружения и наследником или вторым собственником земельного участка.

5. Целесообразно Обратите внимание и на особенности оформления перехода к наследникам прав собственности на наследуемые земельные участки. Наследник, принявший наследство, в состав которой входит право собственности на земельный участок, обязательства 'Связан обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество (ч. 1 ст. 1297 ГК). Вместе такое свидетельство НЕ является правоустанавливающими документом Относительно земельного участка, а потом наследник после получения свидетельства имеет его основании оформить Государственный акт о праве собственности на землю, Который и будет считаться правоустанавливающими документом (ч. 1 ст. 125, ч. 1 ст. 126 ЗК, Список правоустанавливающими документов, на основании которых проводится регистрация прав собственности на "объекты недвижимого имущества, утвержденно приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 г. N 7/5).

С изложенный следует, что свидетельство о праве на наследство, в состав которой входит право собственности на земельный участок, а не подчиняется тем требованиям, Которые относятся в свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество. В частности, сложилась нотариальная практика, согласно которой при вхождении в состав наследство прав собственности на несколько земельных участков, Указанные права могут быть оформлены одним свидетельством, не разрешается правилами, регламентирующимы выдачу свидетельств о праве собственности на недвижимое имущество.