Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1235. Право заповідача на призначення наследников

1. Завещателя может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этим лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

2. Завещателя может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону. В этом случае это лицо быть не может Получить право на наследование.

3. Завещателя быть не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательное 'обязательно долю в наследстве. Действие завещания отношении лиц, имеющих право на обязательное 'обязательно долю в наследстве, устанавливается на время открытия наследства.

4. В случае смерти лица, которое было только права на наследование, до смерти завещателя, лишение его права на наследование утрачивает силу. Дети (внуки) этого лица Имеют право на наследование на общих основаниях.

Комментарий

1. Центральным содержанием распоряжений завещателя является назначение наследников. Завещателя имеет право назначить наследниками по завещанию физическую, юридическое лицо, государство, территориальную общину, автономную Республику Крым, Иностранное государство и любых других участников гражданско-правовых отношений (Ст. 2 ГК Украины). При этом завещателя может назначить наследников в любом сочетании. Например, завещание может предусматривать, что одна часть наследственного имущества перейдет к физическому лицу, а другая - к государству и юридического лица.

Если завещателем намерений назначить наследником физическое лицо, он НЕ обязательства 'связан руководствоваться наличия в этого лица н' связей родства, брака или содержание с ним. Иными словам, завещателя может назначить наследником как лицо, входит в следующей очереди наследников по закону, даже при условии существования наследников предыдущей очереди (ст. ст. 1261 - 1265 ГК Украины), так и лицо, вообще не входить ни в одну из п 'пяти очередей наследников по закону, и такое завещание будет действительным. В этом проявляется один из аспектов фундаментального принципа наследственного права - принципа свободы завещания.

2. Наряду с правом назначать наследников завещателя имеет возможность лишить одного, нескольких или всех наследников из числа потенциальных наследников по закону права на наследство. Причина Лишение наследника права на наследование может указываться либо НЕ указываться в завещании, однако даже в случае указания этой причине наследник, лишенный права на наследования, быть не может требовать признания распоряжения о лишение недействительным на том основании, что причина, указанная в завещании, НЕ соответствует действительности.

Таким образом, право завещателя на лишение наследников является абсолютным гражданским правом, которое НЕ зависит ни от каких условий. Единственной категорией наследников, в пользу которых наследие откроется даже в случае лишение их права на наследование, является " Необходимые " наследники, имеющие право на наследование по обязанности "Обязательным долей (ст. 1241 ГК).

3. Лишение наследников наследия следует отличать от устранения наследников от права на наследование. Устранение наследника от права на наследование и лишение наследника права на наследование, хотя и Имеют общую цель - отлучение наследника от наследования, однако являются двумя различными институтами наследственного права.

Если Единственным основанием Лишение права на наследование признается волеизъявление наследодателя, определенное в завещании, то для устранения наследника от права на наследование необходимо, чтоб наступили юридические факты, Указанные в частях 1 - 5 ст. 1224 ГК Украины. Волеизъявление наследодателя по устранению наследника НЕ он по своему желанию может способствовать наследнику быть призваны к наследованию, несмотря на наличие прямой основания для устранения (абзац второй ч. 1 ст. 1224 ГК). Следовательно, потенциальный наследник может быть лишен права на наследование исключительно путем указания об этом в завещании, то есть по воле наследодателя-завещателя, а устранен - 11pt; font-family: "Arial", "sans-serif '"> Кроме того, поскольку институтом обязанности' обязательно доли ограничивается свобода завещательных распоряжений, а Соответствующие наследники получают право на наследование независимо от содержания завещания (ч. 1 ст. 1241 ГК), наследодателя быть не может лишить права на наследование наследника, имеющего право на обязательное "обязательно долю в наследстве (ч. 3 ст. 1235 ГК). Другими словами, даже если указание о лишение " обязанности 'обязательного " наследника в завещании существует, в этой части завещание является недействительным и данная лицо получит право на наследование. Вместе институт устранения от наследования Выступает своеобразным гражданско-правовым " наказанием " правонарушителя и содержит императивные правила, Которые распространяются на всех потенциальных наследников. Из этого следует, что положения ст. 1224 ГК распространяются и на лиц, Которые Имеют право на обязательное 'обязательно долю в наследстве (ч. 6 ст. 1224 ГК).

4. Весьма важным на сегодня практическим вопросом является вопрос о возможности составления завещаний, Которые НЕ содержат назначения наследников, а состоят только из предписаний, направленных на лишение права на наследование. На наш взгляд, составление таких завещаний следует допустит, поскольку несмотря на отсутствие назначения наследника, лишение одного из потенциальных наследников по закону права на наследование означает, что наследство открывается в пользу других наследников. Таким образом, указание в лишение права на наследование можно рассматривать как такую, которая основана на свободе завещателя, Который тем самым способствует призвания к наследованию других наследников, кроме лишенных.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в случае, когда завещание содержит распоряжения Не о назначениях, а в лишение права на наследование, в его текст не могут быть включены иные распоряжения, кроме лишение (в частности, завещательный отказ, возложение установление сервитута, совершения действий неимущественного характера), ведь выполнение таких распоряжений возлагается на наследника по завещанию, в данном случае отсутствует.

5. Частью третьей комментируемой статьи предусматривается, что действие завещания Относительно лиц, имеющих право на обязательное 'обязательно судьбу определяется на время открытия наследства, то есть в день смерти наследодателя (ч. 2 ст. 1220 ГК). Например, если наследодателя в завещании указал на лишение права на наследование своего сына, Который на время смерти наследодателя стал инвалидом, то есть нетрудоспособным, то условие о лишение обязанности 'обязательного наследника права на наследование юридической силы Не будет, а данный наследник закликатиметься к наследованию.

6. Лишение права на наследования касается персонально только того наследника или наследников, в которых есть Соответствующие указания в завещании. Завещателя не вправе указывать в переносе юридического действия лишение на наследников лица, которое было только право на наследование в случае " Отпадение " последней из состава наследственных отношений по аналогии с подназначении наследника по ст. 1244 ГК.

Поэтому в случае смерти лица, лишенного права на наследование, до смерти завещателя, нисходящие такого лица при наличии оснований могут быть призваны к наследованию. Если лицо, лишенное наследования, является живым на время открытия наследства, Она не призывается к наследованию, и, соответственно, отсутствует право на принятие наследства, которое потенциально могло бы перейти к ее собственным наследникам в случае смерти такого лица к истечение срока для принятия наследства (ст. 1276 ГК).