Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 343. Приобретение права собственности на клад

1. Сокровища является закопанные в земле или скрытые вторым способом деньги, валютные ценности, другие ценные вещи, собственник которых неизвестен или по закону потеряла на них право собственности.

2. Лицо, обнаружившее клад, приобретает право собственности на него.

Если клад был сокрыт в имуществе, принадлежащим на праве собственности втором лицу, лицо, обнаружившее его, и собственник имущества, в котором клад был скрытый, приобретают в равных долях право общей долевой собственности на него.

3. При обнаружении клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия собственника имущества, в котором он был скрыт, право собственности на сокровище приобретает собственник этого имущества.

4. В случае обнаружения клада, представляющего культурную ценность в согласования с законом, право собственности на него приобретает государство.

Лицо, которое обнаружил такой клад, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до двадцати процентов от его стоимости на момент Выявление, если оно немедленно сообщило милиции или органа местного самоуправления в кладет и передало его соответствующее Государственному органу или органу местного самоуправления.

Если пример, представляющего культурную ценность, был обнаружен в имуществе, принадлежащим втором лицу, это лицо, а также лицо, обнаружившее клад, Имеют право на вознаграждение в размере до десяти процентов от стоимости клада каждая.

5. Положения настоящей статьи НЕ распространяются на лиц, обнаруживших клад во время раскопок, поисков, Которые проводились соответственно их трудовым или договорным обязанности "связей.

Комментарий :

1. Объ объектом отношений, регулируемых комментируемой статьей, есть деньги (ст. 192), валютные ценности (ст. 193), другие ценные вещи (драгоценные металлы, жемчуг, драгоценные металлы в слитках в изделиях и Ломе), а не любое другое имущество. Названы в "объекты признаются сокровищ Лишь при наличии определенных условий, а именно: 1) они Должны быть закопаны или иным способом скрытые в земле. Если предмет был НЕ скрыт, а потерян, то он быть не может быть признан сокровище, несмотря на то, что со времени потери прошло много времени, 2) владелец их есть неизвестен или если и известен, но по закона потеряли на них право собственности. Учитывая это, а не является сокровищ умышленно скрытые ценности, если их владелец известен и НЕ потеряли право собственности на них.

2. ГК установил новое положение, согласно которому право собственности на сокровище приобретает лицо, его обнаружила. В тех случаях, когда клад был обнаружен в имуществе, принадлежащим на праве собственности втором лицу (например, таким имуществом может быть земельный участок, здание и т.д.), право собственности на сокровище возникает в двух человек - в лица, которому принадлежит имущество, в котором клад был сокрыт, и в лица, которое обнаружил клад. Между данными лицами возникает право общей долевой собственности на клад, причем их доли равны (В понятии права собственности см.. В.. 356). В случаях обнаружения клада лицом, осуществлявшим раскопки или поиск ценностей без согласия собственника имущества, в котором он был скрыт, право собственности на сокровище приобретает собственник этого имущества.

3. ГК Украины ограничил круг случаев, когда право собственности на сокровище приобретает государство. По ГК УССР 1963 сокровище всегда поступал в собственность государства. Согласно ГК Украины, государство приобретает право собственности на сокровище только тогда, когда предметы, представляющие сокровище, является памятником 'достопримечательностью истории и культуры. Правовой режим памяти "достопримечательностей истории и культуры определяется ЗУ " Об охране культурного наследия ". Согласно указанного Закона, памятники 'достопримечательностью признается объект объект культурного наследия национального или местного значения, занесенный в Государственный реестр недвижимых памятников "города Украины. В случае возникновения спора, является сокровище памяти 'достопримечательностью истории и культуры, он подлежит рассмотрению в суде.

4. Часть 4 комментируемой статьи предоставляет право лицу, которое обнаружил клад, что является памятником 'достопримечательностью истории и культуры, получим от государства вознаграждение в размере до 20 процентов от стоимости клада на момент его обнаружения, если она немедленно сообщила в милицию или орган местного самоуправления в кладет и передало его соответствующее Государственному органу или органу местного самоуправления. Если памяти 'Памятка истории и культуры была обнаружена в имуществе, принадлежащим втором лицу, право на получение вознаграждения имеет как лицо, обнаружившее клад, так и лицо, в имуществе которого клад был сокрыт, в размере до 10 процентов от стоимости клада каждая. Вознаграждение выплачивает государственный финансовый орган.

5. Лица, обнаруживших клад во время раскопок, поисков, Которые проводились соответственно их трудовых или договорных обязанности 'связями (Например, геологи, историки), не приобретают права собственности на клад, а также лишаются права на получение вознаграждения. В таких случаях вознаграждение лиц, проводивший Указанные работы, определяется по соглашению сторон или трудовым договором.