Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 525. Недопустимости одностороннего отказа от обязательства

1. Односторонний отказ от обязательства 'Обязательства или одностороннее изменение его условий НЕ допускается, если иное не был установлен договором или законом.

Комментарий

статья закрепляет важное правило обязательства' вязальная отношений - недопустимости одностороннего отказа от обязательства 'Обязательства или односторонней изменения его условий. Обязательства "Обязательства является правоотношение, стороны которого Имеют корреспондирующие друг другу права и обязанности "связки и эт 'связаны Этими взаимным правами и обязанности' связями. Обязательства "Обязательства основном возникают с добровольной договоренности сторон (договоров) или по основаниям, предусмотренным законом (в частности, ст. 509, ст. 11 ГК). В этой 'связи, правовой связи' связь сторон обязательства 'Обязательства должно существовать до момента прекращения обязательства' Вязание на предусмотренных законом или договором основаниях. Прекращение действия обязательства 'Обязательства в целом или в части по инициативе только одной из его сторон, по общему правилу не допускается.

Вместе с тем, это правило является диспозитивным, следовательно договора или законом может быть установлено иное. Стороны в договоре могут договориться о возможности одностороннего отказа от обязательства 'Обязательства или изменения его условий при наступлении определенных событий. Так, в договорах кредита часто предусматриваются условия, что в случае просрочки уплаты процентов или возврата суммы кредита, банк вправе повыше процентную ставку по кредиту для заемщика.

О законной возможности, то односторонний отказ от обязательства 'Обязательства устанавливается, например, как одно из последствий нарушения обязательства' Обязательства (См. комментарий к ст. 611 ГК). Вследствие одностороннего отказа любой стороны (доверителя или поверенного) допускается прекращение договора поручения (ст. 1008 ГК). Наниматель по договору проката имеет право отказаться от договора проката и возвратить вещь наймодателю в любое время (ч. 1 ст. 790 ГК) и другие.

Подобное правило Относительно хозяйственных обязательства вязаный содержится в ст. 188 хозяйственного кодекса Украины.