Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 549. Понятие неустойки

1. Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, Которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства 'Обязательства.

2. Штрафом является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы неисполненному или ненадлежаще исполненного обязательства 'Обязательства.

3. Пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненна денежного обязательства 'Обязательства по каждый день просрочки исполнения.

Комментарий :

статья посвящена одному из Наиболее распространенных способов обеспечения исполнения обязательства' язань - неустойке. В части 1 статьи предоставляется легальное определение неустойки, под которой понимается денежная сумма или другое имущество, Которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства 'Обязательства. Право выбора денежной или имущественное неустойки принадлежит сторонам обязательства 'Обязательства, они Должны определить предмет неустойки в момент заключения соглашения о ней. Сегодня имущественные неустойки не получили значительного распространения. Деловая практика знает основном неустойки денежной форме.

Кроме закрепления в нормах главы 49 ГК Украины, неустойка нашла правовое регулирование также в положениях хозяйственного кодекса Украины, где для ее определения применяется термин " штрафные санкции ". В соответствии со ст. 230 ГК Украины штрафнымы санкциями признаются хозяйственные санкции в виде денежной суммы (неустойка, штраф, пеня), которую участник хозяйственных отношений обязательства 'Связан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, невыполнения или ненадлежащего выполнения хозяйственного обязательства 'Обязательства.

При этом следует отметить, что понимание хозяйственных санкций в ГК есть несколько шире понятия гражданско-правовой неустойки. Во штрафнымы санкциями здесь понимаются также и денежные суммы, участник хозяйственных отношений обязательства 'Связан уплатить в случае нарушения им правил осуществления хозяйственной деятельности, то есть Соответствующие финансовые санкции, взимаемые за нарушение валютного, налогового, антимонопольного и других публичных отраслей законодательства (например санкции, предусмотренны Законом Украины " О порядке погашения 'язань плательщиков налогов перед бюджетами и государственнымы целевым фондами "). Неустойка в понимании комментируемой статьи - это способ обеспечения санкция за нарушение именно частноправовых (Гражданско-правовых) обязательства 'язань. Так, нормы этой статьи не могут применяться к вторым видам правоотношений.

Часть 2 и часть 3 комментируемой статьи впервые на законодательном уровне дают определение штрафа и пени как разновидностей неустойки.

Согласно квалифицирующими признаками штрафа являются:

а) возможность установки по почти любое нарушение обязательства 'Обязательства: неисполнение или ненадлежащее исполнение (нарушение условий о количестве, качестве товаров, работ (услуг), выполнение обязательства 'Обязательства ненадлежаще способом и т.д.).

б) вычисления в процентах от суммы неисполненному или ненадлежаще исполненного обязательства 'Обязательства.

В свою очередь пеня как разновидность неустойки характеризуется следующими признаками:

а) применение исключительно в денежных обязательства 'Вязание

б) возможность установки только за такой вид нарушения обязательства 'Обязательства, как просрочка исполнения (нарушения условия о сроках)

в) вычисления в процентах от суммы несвоевременно выполненна обязательства 'Обязательства

г) длящийся характер - начисление пени за каждый день просрочки

Следует отметить, что законодатель определил Вышеперечисленные признаки штрафа и пени императивно, НЕ предоставив сторонам обязательства 'Обязательства возможности их менять. При этом без внимания остались неустойки, определяются в твердой сумме или в кратном размере к сумме неисполненному или ненадлежаще исполненного обязательства 'Обязательства, продолжаясь неустойки за просрочку исполнения неденежного обязательства 'Обязательства (Например просрочки передачи вещи) неустойки, начисляются не по каждый день, а за каждую неделю, месяц просрочки т.п.. Это не означает, что стороны гражданских договорных отношений не вправе обеспечивать свои обязательства 'Обязательства подобными неустойками, однако при этом для предотвращение несоответствия положений договора нормам закона им следует отказаться от использования терминов " штраф " и " пеня ".

Вместе с тем, судебная практика на сегодня допускает применение пени за просрочку неденежных обязательства ' язань (постановление ВХСУ от 07.06.2005 г. N 35/475-04), а также взыскание штрафа за каждый день просрочки (постановление ВХСУ от 05.07.2006 г. N 46/468-05). Правда необходимо заметить, что такие предположения касаются исключительно хозяйственных отношений. При этом суды ссылаются пункт 4 статьи 231 хозяйственного кодекса Украины, где установлено, что в случае, если размер штрафных санкций законом не определен, санкции применяются в размере, предусмотренном договором. При этом размер санкций может быть установлен договором в процентном отношении к сумме невыполненной части обязательства 'Обязательства или в определенной денежной сумме или в процентном отношении к сумме обязательства' Обязательства независимо от степени его выполнения, или в кратном размере к стоимости товаров (работ, услуг). А поскольку Хозяйственный кодекс Украины не содержит жестких ограничений по определению пени или штрафа в хозяйственных отношениях, допускается абсолютная договоренность сторон по виду и сути Штрафной санкции.