Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 570. Понятие задатка

1. Задатком является денежная сумма или Движимое имущество, которое выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства "Обязательства и обеспечение его выполнения.

2. Если не будет установлено, что сумма, уплаченная в счет причитающихся с должника платежей, является задатком, она Считается авансом.

Комментарий

Часть 1 комментируемой статьи предоставляет легальное определение задатка как денежной суммы или движимого имущества, выдается кредитору должником в счет причитающихся с него по договору платежей, в подтверждение обязательства "Обязательства и обеспечение его выполнения. Анализ этого определения позволяет выделить следующие признаки задатка:

а) как задаток может передаваться денежная сумма или Движимое имущество. А Учитывая то, что согласно ст. 190 ГК Украины имуществом являются вещи, а также имущественные права и обязанности 'Связки, закон допускает передачу в качестве задатка движимых вещей и имущественных прав (трудно представит себя передачу в качестве задатка обязанность' связей).

На практике задаток чаще всего передается в виде денежной суммы. Имущественный залог Почти не встречается. Сумма задатка (стоимость движимого имущества, передаваемых в качестве задатка) может быть любой, однако она обязанность 'обязательно должна быть меньше, чем общая сумма обязательства 'Обязательства (стоимость движимого имущества, передаваемых по обязательства вязания). В противном случае такая передача будет НЕ передачей задатка, а выполнением обязательства 'Обязательства

б) задатком может быть обеспечено только обязательства 'Обязательства, вытекающего из договора. Иначе говоря, Внедоговорные обязательства 'Обязательства (Подраздел 2 Книги 5 ГК) задатком НЕ обеспечиваются

в) задаток выполняет три основные функции:

- платежную (задаток выдается в счет причитающихся по договору платежей)

- подтверждающую (передачей задатка должник подтверждает наличие основного обязательства 'Обязательства)

- обеспечительную (установление негативных последствий неисполнение обязательства 'Обязательства, обеспеченного задатком (см. ст. 571 и комментарий к ней), гарантирует выполнение такого обязательства' Обязательства).

Выделение платежной функции задатка вызвали на практике острый вопрос о возможности обеспечения задатком Предварительных договоров (ст. 635 ГК Украины), в том числе Предварительных договоров, заключаемых с намерением заключить в будущем договор купли-продажи в "объекта недвижимости. Поскольку предварительный договор НЕ предусматривает оплаты, часто возникает сомнение в возможности обеспечения его выполнения задатком (задаток передается в счет причитающихся по договору платежей). Судебная практика на сегодня идет по пути признания задатком исключительно суммы, которая была оплачена после заключения договора с обязательным 'Заполнить соблюдением его формы. " В тех случаях, когда стороны договорились заключить договор, но соответственно его не оформили уплаченные в счет исполнения договора платежи признаются авансовымы и возвращаются в том размере, в котором они предоставлялись " (Постановление судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 26.02.2004 г.//" Вестник Верховного Суда Украины ", N 3, 2005; Постановление судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 21.06.2006 г.//" Вестник Верховного Суда Украины ", N 12, 2006 г.).

Вместе с тем, такое обеспечение представляется возможным при соблюдение одного из следующих условий:

А) Определяя определенную денежную сумму, передается для обеспечения выполнения предварительного договора, а не называть это задатком (назвать, например, просто " обеспечения " или " обеспечительные средства ". Гражданское право позволяет применение так называемых непоименованих конструкций, хотя и не предусмотрены законодательством, ка не противоречат ему. Более того, ч. 2 ст. 546 ГК прямо устанавливает, что договором или законом могут быть установлены другие виды обеспечения выполнения обязательства 'Обязательства, кроме урегулированных ГК Украины. Итак, денежная сумма, которая передается по предварительному договору, по сути будет выполнять следующие функции задатка, как подтверждающая и обеспечительная, ка не будет иметь платежной функции. Правда для этого в предварительно договоре необходимо будет предусмотреть и последствия его невыполнения с целью определения судьбы такой денежной суммы, поскольку напрямую нормы комментируемой статьи применить будет нельзя.

Б) В предварительно договоре предусмотреть оплату суммы задатка (например, в качестве предварительной оплаты по будущим договором купли-продажи) и установить, что переданная сумма является задатком.

Соглашение в задатке должно быть заключено в письменной форме (см. ст. 547 и комментарий к ней). В таком соглашении должно быть четко определено, что сумма, которая передается в счет причитающихся по договору платежей, является именно задатком. В случае, если это НЕ будет установлено, уплаченная сумма будет считаться авансом, т.е. Обычное суммой предоплаты по договору, не выполняет обеспечительной функции, присущей задатка. В случае невыполнения обязательства 'Обязательства, по которому передавался аванс, независимо от того, по чьей вине это произошло, аванс подлежит возврату лицу, его оплатила.