Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 724. Односторонний отказ от договора дарения с обязанностью передать дар в будущем

1. Даритель вправе отказаться от передачи дара в будущем, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось.

2. Одаряемый вправе в любое время до принятия дара на основании договора дарения с обязательным 'Связью передать дар в будущем отказаться от него.

Комментарий

1. Учитывая безвозмездный характер договора дарения, комментируемая статья предоставляет возможность дарителю при определенных условиях в одностороннем порядке расторгнуть договор, на основании которого он обязательства 'связан в будущем передать одаряемому имущество, являющееся предметом договора.

Как отмечалось, консенсуальный договор дарения возлагает на дарителя обязанности 'связки по передаче имущества в будущем одаряемому. По общему правилу (ч. 1 ст. 525 ГК) односторонний отказ от исполнения договора не допускается, за исключениями, установленными законом или договором. Относительно договора дарения законом предусмотрена возможность дарителя отказаться от договора в одностороннем порядке в случае существенного ухудшения его имущественного состояния после заключения такого договора. Вместе с тем закон не регламентирует вопрос в том, каким характерным критериям должен отвечать такой ухудшена имущественном состоянии дарителя. Таким может быть потеря постоянного заработка, тяжелая болезнь дарителя или членов его семьи, другие Непредвиденные обстоятельства на момент заключения договора, негативно повлияло позже на его имущественное положение. Таким образом, даритель должен доказать, что его имущественный (материальный) состояние действительно ухудшилось, а также, что такое ухудшение произошло уже после заключения договора дарения, и в момент заключения которого он не мог предвидеть такого дальнейшего негативного развития событий. Если такие доказательства отсутствуют, даритель должен передать одаряемому дар, предусмотренны договором дарения или возместить его стоимость.

2. Часть 2 комментируемой статьи предоставляет одаряемому неограниченную возможность одностороннего расторжения договора в передачи ему подарка. Такая возможность касается случаев, когда между заключением договора дарения и передачей дара присутствует Определенный срок.

частности, в связи & # 39; связи с тем, что одаряемый по договору дарования НЕ обязательства 'связан Принимать дар, он вправе в любое время до фактического принятия дара отказаться от него. Это касается и случаев заключения консенсуального договора дарения, устанавливающий обязанность 'Связь передать подарок в будущем. Несмотря на то обстоятельство, что при заключении такой сделки одаряемый дал свое согласие на получение пребывающем в будущем, он может в дальнейшем в любое время отказаться от него без негативных для себя правовых последствий. Однако закон предусматривает, что такой отказ от подарка возможно только до момента принятия подарка одаряемым. Словосочетание " к принятия дара " подлежит расширительному толкованию, оно применяется как к обещание дарителя передать определенную вещь, так и к обещание дарителя освободить одаряемого от имущественное обязательства 'Обязательства.

Причины отказа одаряемого никакого правового значения не имеют. Если одаряемый уже Принял подарок, то договор дарения Считается выполнен его сторонами. В данном случае одаряемый может вернуть дар дарителю только с его согласия.

Необходимо также учитывать, что комментируемая статья НЕ предусматривает возможности частичного отказа от дара. В таком случае необходимо будет изменить условия договора дарения, возможно только по согласованию сторон сделки (ч. 1 ст. 651 ГК).