Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 746. Сторони в договорі довічного утримання (Уходя)

1. Отчуждателем в договоре пожизненно содержания (ухода) может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья "я.

2. Приобретателя в договоре пожизненно содержания (ухода) может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.

3. Если приобретателю являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, передаче им по договору пожизненно содержания (ухода), на праве общей Совместное собственности.

Если приобретателю являются несколько физических лиц, их обязанность "долг перед отчуждателем является солидарной.

4. Договор пожизненно содержания (уходя) может быть заключен отчуждателем в пользу третьего лица.

Комментарий

1. Действующий ГК содержит специальную статью, посвященную сторонам договора пожизненно содержания (ухода).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи отчуждателем может быть только физическое лицо, причем независимо от возраста и состояния здоровья "я поэтому заключение договора возможно также несовершеннолетними и малолетних лицами. В ЭТИХ случаях необходимо учитывать нормы статей 31 - 32 ГК, по Которым несовершеннолетние отчуждателя могут заключать этот договор Лишь по нотариально заверенному согласию родителей (усыновителей или попечителей), а вот имени малолетних детей ЭТИХ договоров должен заключаться их родителями, опекунами, усыновителями. При этом, если приобретателю имущества выступают родители, опекуны, усыновителей таких детей, то договор от имени малолетнего заключается третьим лицом. Кроме того, необходимым условием для заключения договора пожизненно содержания с участием несовершеннолетних или малолетних детей является наличие разрешения органов опеки и попечительства (ст. 71 ГК). На стороне отчуждателя в договоре пожизненно содержания (ухода) может быть как одна, так и несколько физических лиц. Примером последнего является случай, когда имущество принадлежит отчуждателя на правое общей Совместное собственности, в частности имущество, принадлежащее супругам. Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, принадлежащего им на праве общей Совместное собственности, договор пожизненно содержания (ухода) может быть заключен после определения доли этого совладельца в общем имуществе или определения между совладельцами порядка пользования этим имуществом (Ст. 67 Семейного кодекса Украины, ч. 2 ст. 747 ГК Украины). Вместе с тем законодательство не содержит запрета выступать на стороне отчуждателя лицам, Которым имущество принадлежит на правое общей долевой собственности.

2. Приобретателя может быть совершеннолетнее дееспособное лицо или юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, способна оказывать отчуждателю обусловленное договором обеспечения.

3. Кодекс допускает множественность лиц на стороне приобретателя. Приобретателя в таком случае могут быть только физические лица, а имущество, которое отчуждается по договору, переходит в их общую совместную собственность (см. ком. ст. 368 ГК) - это есть без определения долей каждого из них в праве собственности. Несмотря на отсутствие прямого указания в Кодексе, по аналогии в договоре пожизненно содержания (ухода) НЕ исключается участие несколько юридических лиц, а также вместе - физических и юридических лиц.

Физические лица, являющиеся приобретателю по договору, несут солидарную обязанность 'долг перед отчуждателем. Это означает, что отчуждатель имеет право требовать исполнения обязательства 'Обязательства частично или в полном объеме как от всех приобретателю вместе, так и от любого из них в отдельности (см. ком. ст. 543 ГК).

4. Часть 4 комментируемой статьи допускает заключение договора пожизненно содержания (ухода) в пользу третьего лица. Общая конструкция договора в пользу третьего лица регламентирована ст. 636 ГК. В этом случае, наряду с отчуждателем, в договорные отношения вводится новый участник - получатель платежей (услуг по уходу). Эта лицо не считается отчуждателем, поскольку, собственно ничего НЕ отчуждает в пользу получателя, однако согласно ст. 511 ГК Выступает кредитором Относительно последнего, то есть лицом, требовать от приобретателя выполнения его обязанности "связей по договору пожизненно содержания (Ухода). По такому договору приобретателю обязательства 'связан выполнить свою обязанность "связь не в пользу отчуждателя, а в пользу третьего лица, которое установлено или не установлено в договоре. Например, заключения договора пожизненно содержания в пользу одного из своих родственников или иного лица. Если договор пожизненно содержания (ухода) заключается в пользу третьего лица, последняя должна быть четко указана в договоре.

Законодательство Также не запрещает предусмотреть в договоре обязанность' связки приобретателя по отчуждателя и третьего лица (или лиц). В этом случае на стороне кредитора возникает так называемая " множественность ", что требует повышенно внимания к детализации обязанности 'связей приобретателя (должника) по каждой из таких лиц.

приобретателя в договоре пожизненно содержания (ухода) может быть как совершеннолетнее дееспособное физическое, так и юридическое лицо. В отличие от отчуждателя, по приобретателя - физического лица ГК Украина четко устанавливает Не только обязанность "обязательно наличие у нее полной дееспособности, но и устанавливает возрастной ценз - достижение лицом совершеннолетия.

5. Возможность участия на стороне приобретателя юридических лиц обусловлено характером его обязанности 'Связей - предоставление содержания и (или) организация ухода, выполнение которых НЕ зависит от юридического статуса приобретателя. При этом законодательство не предъявляет 'Представляет никаких требований Относительно организационно-правовой формы такого юридического лица. Таким образом, приобретателю могут быть как коммерческие, так и некоммерческие юридические лица. В тех случаях, когда получателем является юридическое лицо, оно должна быть организацией, для которой в силу ее правоспособности заключение такого рода договоров и оказание услуг по содержанию (ухода) является одной из целей деятельности.

<Стаття 745 | Стаття 746 | Стаття 747>