Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

Горячая линия Бесплатное юридическое КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Статья 153. Права родителей и ребенка на общение

1. Мать, отец и ребенок Имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом.

Комментарий

1. Условиями полноценного воспитания ребенка есть постоянный контакт с родителями и контакт с другими родственниками. Статья закрепляет право на общение в широком понимании, которое включает в себя Не только личные встречи, но и общение по телефону, почте, электронной почте и другими средствами цифровой связи.

Кроме матери и отца еще ряд лиц Имеют нормативно закреплено право на общение с ребенком, в частности это баба, дед, прабабушка, прадед, братья, сестры, мачеха, отчим.

Баба, дед, прабабушка, прадед Имеют право общаться со своими внуками, правнуками, Принимать участие в их воспитании (см. ч. 1 ст. 257 и комментарий к ней).

Братья и сестры, в частности то, Которые НЕ проживают вместе, Имеют право на общение. (См. ч. 2 ст. 259 СК и комментарий к ней).

Если мачеха, отчим проживают одной семь' семьей с малолетних, несовершеннолетними пасынки, падчерицы, они Имеют право Принимать участие в их воспитании. (См. ст. 260 СК и комментарий к ней).

Основная правовая разница между общением родителей и детей от общения других родственников и детей заключается в том, что в первом случае общение является одновременно правом и обязанностью, а во втором случае - Исключительно правом. Обязанность и право на общение родителей и детей является составной обязанности и права по воспитанию и развитию ребенка. Однако, если родители или другие родственники уклоняются от общения с ребенком, их нельзя принуд к этому.

2. Право родителей и ребенка на общение может осложняться разрывом семейных связей из-за расторжения брака, признания его недействительным. Однако этот факт не влияет на права ребенка. Проблема общения может возник, когда несовершеннолетний, малолетний ребенок проживает с третьим лицами (опекунами, попечителями, приемнымы родителями) или постоянно находится в ГОСУДАРСТВЕННОМ учреждении.

Если общение родителей и ребенка является вредным или угрожающей для ребенка, то его можно Приостановить или запретить без лишение родительских прав.

Особые трудности осуществления права на общение возникают, если родители (Или один из них) и ребенок проживают в разных государствах.

Право родителей и детей на общение закреплено также в ч. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, согласно которой государства-участники обеспечивают то, чтоб ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентны органы, согласно судебно решению, определяют в согласование с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучшей интересах ребенка. Такое развод может оказаться необходимым в том или ином случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение Относительно места проживания ребенка.

Согласно ч. 2 ст. 10 Конвенции о правах ребенка ребенок, родители которого проживают в РАЗЛИчНЫХ государствах, имеет право Поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоим родителями. С этой целью государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну. В отношении права покидать любую страну действуют только такие ограничения, Которые установлены законом и необходимы для охраны гос безопасности, общественного порядка (order public), здоровья или нравственности населения или прав и свобод других лиц и совместимы с признанным в настоящей Конвенции другими правами.

3. В Некоторых жизненных ситуациях закононодавець конкретизирует норму ст. 153 СК. Например, право ребенка, находящегося на стационарно лечении в учреждении здравоохранения, на допуск к нему членов семьи (ч. 1 ст. 287 ГК).

Эта норма получила детализации в ст. 64 Закона Украины от 19 ноября 1992 г. "Основы законодательства в здравоохранение "при невозможности госпитализации или отсутствии показан к стационарно лечению больного ребенка мать или другой член семьи, ухаживающий за ребенком, может освобождаться от работы с выплатой пособия из фондов социального страхования в установленном порядке. При стационарного лечении детей в возрасте до шести лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей материнского ухода, матери или вторым членам семьи предоставляется возможность находится с ребенком в лечебном учреждении с обеспечением бесплатного питания и условий для проживания и выплатой пособий по социальному страхованию в установленном порядке.

Родители детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, и лица, Которые их заменяют, Имеют право на совместное Пребывание в стационарах с детьми в возрасте до 14 лет с освобождением на это время от работы с выплатой пособия по временной нетрудоспособности в по уходу за больным ребенком (ст. 21 Закона Украины "О предотвращение заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения ").