Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 173. Оплата фрахту в разі відмови відправника від договору, якщо для перевезення було надано не все судно

Якщо за договором морського перевезення вантажу відправнику було надано не все судно, то его отказ от договора может возникнуть только при условии уплаты полного фрахта, платы за простой, если он имел место, и возмещение понесенных перевозчиком расходов по груза, не включенным в сумму фрахта. Перевозчик обязан по требованию отправителя выдать груз до его доставки в порт назначения только в том случае, если этим не будет нанесен ущерб перевозчику и другим грузоотправителям.

Комментарий

Если по договору морской перевозки груза по чартеру отправителю было предоставлено не все судно, то его отказ от договора может иметь место только при условии оплаты полной провозной платы, платы за простой, если он имел место и возмещения понесенных перевозчиком расходов по грузу, не включенным в сумму провозной платы (фрахта). В этом случае перевозчик обязан по требованию отправителя выдать груз до его доставки в порт назначения только при условии, что этим не будет нанесен ущерб перевозчику и другим грузоотправителям. А потому, если выдача груза может привести к задержке судна просрочки доставке груза, принадлежащего другим грузовладельцам, то перевозчик не обязан делать выдаче груза отправителю.

<Стаття 172 | Стаття 173 | Стаття 174>

Научно-практический комментарий:

Особые требования предъявляются к резолютивной части решения по делам о заключении, изменении договора. По данным категориям дел арбитражный суд в резолютивной части должен сформулировать вывод по каждому спорному условию договора. Если рассматривается требование о понуждении заключить договор, то в резолютивной части указываются условия по каждому пункту договора.
Разрешая спор об урегулировании возникших при заключении договора разногласий, арбитражный суд должен определить в решении и отразить в его резолютивной части, в какой редакции действуют те условия договора, по которым у сторон возникли разногласия <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 15 мая 2007 г. N 1340/07 по делу N А63-3233/05-С3 // Вестник ВАС РФ. 2007. N 7.