Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 245. Страхова премія

Страхувальник обязан выплатить страховщику страховую премию в течение обусловленного срока. К оплате страховой премии договор морского страхования не вступает в силу, если в нем не предусмотрено иное.

Комментарий :

Комментируемым статьей определяется обязанность страхователя уплатить страховщику страховую премию. Данное положение вытекает из понятия договора морского страхования, определено ст. 239 Кодекса (см. комментарий к ней).

Сумма страховой премии зависит, во-первых, от характера и объема страхового покрытия, предусмотренного договором страхования и, во-вторых, от степени риска, угрожающего имуществу.

Так, например, в договорах страхования судна размер страховой премии зависит от таких факторов, как: возраст судна, флаг, класс, район плавания судна, вид груза, на нем перевозится т.д..

Указание в ст. 245 о том, что к уплате страховой премии договор морского страхования не вступает в силу говорит о том, что возложение страхового риска на страховщика возникает не с момента заключения договора страхования, а с момента уплаты страховой премии (или ее части, в случае, если условиями договора предусмотрено уплата страховой премии частями). Однако, данная норма является диспозитивной и позволяет сторонам договора морского страхования определить другой срок, с которого договор вступает в законную силу.

<Стаття 244 | Стаття 245 | Стаття 246>

Научно-практический комментарий:

1. По итогам рассмотрения дела о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения арбитражный суд выносит постановление в форме определения по правилам, установленным для принятия решения. Так, в определении должны быть указаны: фактические и иные обстоятельства дела, установленные арбитражным судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу итогового вывода по делу; мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии определения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле. Особенности содержания мотивировочной и резолютивной частей определения содержатся в ч. 2 комментируемой статьи.
2. Определение арбитражного суда по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения.