Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1002. Право повіреного на плату

1. Повірений имеет право на плату за выполнение своей обязанности ' связи по договору поручения, если иное не установлено договором или законом.

2. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии обычным ценам на такие услуги.

Комментарий

1. Статьей 1002 ГК устанавливается презумпция видплатности договора поручения, которая заключается в том, что договор порождает обязанность ' связь доверителя оплатить поверенного и в том случае, когда об этом нет отдельной указания в договоре, при условии, что в договоре прямо не указано, что он является бесплатным.

Вместе закрепления презумпции видплатности договора поручения лишь предоставляет дополнительное значение норме ч. 5 ст. 626 ГК, из содержания которого следует, что такая презумпция является присущим всем без исключения договоров.

2. Отсутствие в договоре указания о размере оплаты услуг поверенного никоим образом не влияет на действительность договора и не ставит под сомнение само существование права поверенного на получение платы за выполнение договора. Размер платы в таком случае устанавливает в соответствии с обычными ценами на аналогичные услуги.

3. Если доверитель просрочивает оплату услуг поверенного возникает вопрос о том, имеет ли право последний на удержание результатов выполнения поручения (вещей). С одной стороны, ч. 1 ст. 594 ГК предусматривает, что удержания может рассматриваться как общее право кредитора не отдавать вещь, подлежащая передаче должнику, в исполнение последним обязательства ' Обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору всех убытков.

С другой стороны, применение удержания для обеспечения требований поверенного по договору поручение является проблематичным, ведь удержанием обеспечиваются требования по оплате данной вещи, а по договору поручения оплате подлежит не сама вещь или ее передача, а услуги поверенного в целом. Кроме того, дополнительным аргументом в пользу вывода о невозможности применения поверенным удержания как способа обеспечения исполнения доверителем обязательства ' Обязательства по оплате по договору поручения может быть то, что из содержания ГК следует применение при содержания только в случаях, когда существует четко определенная норма по конкретному договору. Так, удержанием обеспечиваются обязательства ' Обязательства заказчика по договору подряда уплатить установленную цену работы или иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи ' связи с выполнением договора подряда (ст. 856 ГК); обязательства ' Обязательства комитента по договору комиссии удовлетворить требования комиссионера (ч. 1 ст. 1019 ГК).

<Стаття 1001 | Стаття 1002 | Стаття 1003>