Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1005. Особисте виконання договору доручення

1. Поверенный должен выполнить данное ему поручение лично.

Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором или если поверенный был вынужден к этому обстоятельствами, с целью охраны интересов доверителя. Поверенный, передавший исполнение поручения заместителю, должен немедленно сообщить об этом доверителя. В этом случае поверенный отвечает лишь за выбор заместителя.

2. Доверитель имеет право в любое время отклонить заместителя, которого избрал поверенный.

3. Если заместитель поверенного был указан в договоре поручения, поверенный не отвечает за выбор заместителя и за совершенные им действия.

4. Если договором поручения не предусмотрена возможность совершения действий заместителем поверенного или такая возможность предусмотрена, но заместитель в договоре не указан, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Комментарий

1. Поверенный должен выполнить данное ему поручение совершения юридических действий лично. Это требование закона, однако, не препятствует Положение поверенным выполнения фактических действий (например, сбор информации, перевод, маркетинг и т.д.) на третьих лиц.

2. С целью охраны интересов доверителя поверенный наделен правом передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором или если поверенный был вынужден к этому обстоятельствами для охраны интересов доверителя.

Поверенный отвечает за выбор заместителя, кроме случаев, когда заместитель поверенного был указан в договоре поручения. Это означает, что поверенный будет нести ответственность перед доверителем, если заместитель не обладает необходимыми для выполнения поручения качествами или достаточным объемом дееспособности. За действия заместителя как за свои собственные поверенный отвечает в случае, если он не сообщил доверителя о передаче исполнения поручения и не предоставил необходимых сведений о заместителе.

3. Полномочия заместителя могут подтверждаться доверенности, которая должна быть удостоверена нотариально, независимо от формы доверенности, которая была выдана поверенному (ч. 2 ст. 245 ГК).

4. Доверитель имеет право в любое время отклонить заместителя, если последний был избран поверенным, а не указанный в договоре поручения самым доверителем. Если доверитель не сообщила поверенного и заместителя об отклонении кандидатуры последнего в разумный срок, а заместитель заключил сделку, на совершение которого был уполномочен поверенный, действительность такой сделки устанавливается по правилам ст. 241 ГК, однако заместитель может претендовать на возмещение убытков, причиненных Неуведомление или несвоевременное уведомление доверителем об отклонении его кандидатуры.

<Стаття 1004 | Стаття 1005 | Стаття 1006>