Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1008. Припинення договору доручення

1. Договор поручения прекращается на общих основаниях прекращения договора, а также в случае:

1) отказа доверителя или поверенного от договора

2) признание доверителя или поверенного недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим;

3) смерти доверителя или поверенного.

2. Доверитель или поверенный имеют право отказаться от договора поручения в любое время. Отказ от права на отказ от договора поручения является ничтожным.

3. Если поверенный действует как предприниматель, сторона, которая отказывается от договора, должен сообщить другую сторону об отказе от договора не позднее чем за один месяц до его прекращения, если более длительный срок не установлен договором.

В случае прекращения юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отказаться от договора поручения без предварительного уведомления об этом поверенному.

Комментарий

1. Основания прекращения договора поручения можно разделить на общие, касающиеся всех договоров в целом (ст. ст. 598 - 609, ст. 651 ГК), и специальные, присущие только данному виду договоров.

При этом специальные основания прекращения договора поручения, изложенные в ст. 1008 ГК, вытекают из личного характера договора. Первой из таких оснований является отказ доверителя или поверенного от договора. Особые правила отказа от договора с участием коммерческого представителя заключаются том, что в этом случае сторона, которая отказывается, должен предупредить контрагента об отказе менее чем за один месяц до прекращения, если более длительный срок не установлен договором. В случае прекращения юридического лица - коммерческого представителя доверитель освобождается от обязанности ' связи соблюдения указанного срока, а также от обязанности ' связи сообщать поверенного об отказе от договора.

При отсутствии в отношениях поручения коммерческого представителя доверитель или поверенный сохраняют право отказаться от договора в одностороннем порядке в любое время.

Отказ поверенного или доверителя создает у последнего обязанности ' связь возместить поверенному расходы и уплатить вознаграждение за выполненную часть работы или поверенным является коммерческий представитель - также убытки (ч. 1, 2 ст. 1009 ГК). Отказ поверенного предопределяет возникновение у него обязанности ' связей по возмещения убытков, если в результате отказа доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы или поверенный является коммерческим представителем (ч. 3 ст. 1009 ГК).

2. Вторым основанием прекращения договора поручения является признание доверителя или поверенного недееспособным, ограничение их дееспособности, или признания безвестно отсутствующим. Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев сторонами договора поручения выступают лица с полной гражданской дееспособностью, что вызвано невозможностью представителя совершать те сделки, которые не имеет право совершать лицо, которое представляют (ч. 1 ст. 238 ГК). Вместе прямого запрета на участие в этих отношениях малолетних и несовершеннолетних закон не устанавливает.

3. Третьим основанием прекращения договора поручения признается наступления смерти любого из сторон договора поручения. На наследников поверенного возлагается обязанность ' связь уведомить доверителя о прекращении договора и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя (ч. 1 ст. 1010 ГК).

На наш взгляд, целесообразно сделать вывод о том, что договор поручения прекращается также с прекращением юридического лица - стороны договора. Несмотря на то, что в ст. 1008 ГК прямо не определено, что договор поручения прекращается с прекращением юридического лица, такой вывод можно сделать из содержания ч. 2 ст. 1010 ГК о том, что при ликвидации юридического лица - поверенного ликвидатор уведомляет доверителя о прекращении договора поручения. Вместе с тем по смыслу абзаца второго ч. 3 ст. 1008 ГК при прекращении юридического лица - коммерческого представителя доверитель вправе отказаться от договора. О автоматическое прекращение договора поручения в связи ' связи с прекращением юридического лица в данной норме не говорится, поэтому в случае реорганизации юридического лица - поверенного и перехода его прав и обязанности ' связей к новой коммерческой юридического лица договор поручения продлевается и прекращается в случае отказа доверителя.

<Стаття 1007 | Стаття 1008 | Стаття 1009>