Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1073. Правовые последствия ненадлежащего выполнения банком операций по счету клиента

1. У разі несвоєчасного зачисление на счет денежных средств, поступивших клиенту, их безосновательного списания банком со счета клиента или нарушения банком распоряжения клиента о перечисление денежных средств с его счета банк должен немедленно после выявления нарушения зачислить соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить причиненные убытки, если иное не установлено законом.

Комментарий

Комментируемая норма устанавливает правовые последствия следующих нарушений договорных обязательств ' язань банка: несвоевременного зачисления денежных средств на счет, нарушение банком распоряжения клиента о перечислении денежных средств. В случае одного из указанных нарушений банк должен зачислить соответствующую сумму на счет клиента или надлежащего получателя, уплатить проценты и возместить причиненные убытки.

соответствии со ст. 32 Закона Украины " О платежных системах и переводе средств в Украине " банк, обслуживающий плательщика, и банк, обслуживающий получателя, несут перед плательщиком и получателем ответственность, эт ' связанную с осуществлением перевода, соответствии с настоящим Законом и условиями заключенных между ними договоров.

В случае нарушения банком, обслуживающий плательщика, установленных настоящим Законом сроков выполнения поручения клиента на перевод этот банк обязательства ' связан уплатить плательщику пеню в размере 0,1 процента суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, не может превышать 10 процентов суммы перевода, если другой размер пени не обусловлен договором между ними.

В случае нарушения банком, который обслуживает получателя, сроков завершения перевода этот банк обязательства ' связан уплатить получателю пеню в размере 0,1 процента суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, не может превышать 10 процентов суммы перевода, если другой размер пени не обусловлен договором между ними. В этом случае плательщик не несет ответственности за просрочку перед получателем.

Плательщик имеет право на возмещение банком, который обслуживает получателя, вреда, причиненного ему вследствие нарушения этим банком сроков завершения перевода.

Получатель имеет право на возмещение банком, обслуживающий плательщика, вреда, причиненного ему вследствие нарушения этим банком сроков выполнения документа на перевод.

Банки обязательства ' связанные выполнять поручения клиентов, в документах на перевод, в соответствии с реквизитами этих документов .

В случае ошибочного перевода суммы перевода на счет ненадлежащего получателя, произошел по вине банка, этот банк-нарушитель обязательства ' связан немедленно после выявления ошибки перевести за счет собственных средств сумму перевода получателю. В противном случае получатель имеет право в установленном законом порядке требовать от банка-нарушителя инициирования перевода ему суммы перевода за счет собственных средств, уплаты пени в размере 0,1 процента суммы просроченного платежа за каждый день просрочки начиная с даты завершения ошибочного перевода, не может превышать 10 процентов суммы перевода.

Одновременно банк-нарушитель обязательства ' связан после обнаружения ошибки немедленно сообщить ненадлежащего получателя об осуществлении ошибочного перевода и о необходимости инициирования им перевода эквивалентной суммы средств этому банку в течение трех рабочих дней с даты поступления уведомления. Форма сообщения банка об осуществлении ошибочного перевода устанавливается Национальным банком Украины.

В случае перевода банком-нарушителем за счет собственных средств суммы перевода получателю и своевременного сообщения ненадлежащего получателя об осуществлении ошибочного перевода, а также своевременного перевода ненадлежащим получателем суммы перевода этому банку банк-нарушитель оставляет эту сумму в собственном распоряжении. При этом, в случае нарушения ненадлежащим получателем указанного трехдневного срока, банк-нарушитель имеет право требовать от ненадлежащего получателя возвращения суммы перевода, а также уплату пени в размере 0,1 процента суммы просроченного платежа за каждый день начиная с даты завершения ошибочного перевода до дня возврата средств включительно, которая не может превышать 10 процентов суммы перевода.

В случае ошибочного перевода со счета ненадлежащего плательщика, который произошел по вине банка, этот банк обязательства ' связан перевести соответствующую сумму средств со счета плательщика на счет ненадлежащего плательщика, а также уплатить ненадлежащему плательщику пеню в размере процентной ставки, установленной этим банком по краткосрочным кредитам, за каждый день начиная со дня ошибочного перевода до дня возврата суммы перевода на счет ненадлежащего плательщика, если иная ответственность не предусмотрена договором.

В случае перевода со счета плательщика без законных оснований, по инициативе ненадлежащего взыскателя, с нарушением условий доверенности плательщика на осуществление договорного списания или вследствие других ошибок банка возврат плательщику этой суммы осуществляется в установленном законом порядке. При этом банк, который списал средства со счета плательщика без законных оснований, должен уплатить плательщику пеню в размере процентной ставки, установленной этим банком по краткосрочным кредитам, за каждый день начиная со дня перевода до дня возврата суммы перевода на счет плательщика, если иная ответственность не предусмотрена договором.

Работники банка, виновные в совершении ложного перевода, несут ответственность в соответствии с закона.

В случае просрочки банком получателя срока перевода инициатору, начиная с тридцать четвёртую рабочего дня банк получателя должен уплатить инициатору пеню в размере 0,1 процента суммы перевода за каждый день просрочки, которая не может превышать 10 процентов суммы перевода.

Банк инициатора обязательства ' связан по требованию инициатора письменно сообщить о выполнении его поручения, содержащегося в соответствующем документе на перевод.

Банк плательщика не имеет права на списание со счета плательщика средств по расчетному документу после получения документа на его отзыв.

Если вопреки полученному документу на отзыв сумма перевода была списана со счета плательщика и переведенная получателю, возвращение получателем плательщику этой суммы осуществляется в установленном законом порядке. В этом случае банк, который не выполнил документ на отзыв или просрочил его передачу банка плательщика, должен уплатить плательщику штраф в размере 1 процента суммы перевода.

<Стаття 1072 | Стаття 1073 | Стаття 1074>