Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1107. Виды договоров относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности

1. Розпоряджання имущественными правами интеллектуальной собственности осуществляется на основании таких договоров:

1) лицензия на использование об ' объекта права интеллектуальной собственности

2) лицензионный договор

3) договор о создании по заказу и использование об & ; # 39; объекта права интеллектуальной собственности

4) договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности

5) другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

2. Договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности заключается в письменной форме.

В случае несоблюдение письменной формы договора относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности такой договор является ничтожным.

Законом могут быть установлены случаи, в которых договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности может заключаться устно.

Комментарий

1. Повышение роли и значения интеллектуальной деятельности в современных условиях обусловили активное привлечение результатов творчества в сферу гражданского оборота. Потребность в упрощении механизмов внедрения достижений науки в производстве стала следствием формирования в рамках ГК Украины системы правовых норм, направленных обеспечить договорное оформление отношений по использованию и обращению об ' объектов промышленной собственности. Разница между правовым режимом собственности и правом интеллектуальной собственности, проявляется в характере об ' объектов, территориальной и временной ограниченности, в содержании и способах защиты субъектов ' объективных прав вызвала создание законодателем специальных договорных конструкций распоряжение правами на нематериальные блага, сформулированных в главе 75 ГК Украины.

Распоряжение результатами интеллектуальной деятельности в отличие от распоряжения об ' объектами права собственности охватывает две формы, направленные на полную уступку и предоставления имущественных прав на результаты творчества. ГК Украины также выделяет договоры о предоставлении прав на использование об ' объекта интеллектуальной собственности (лицензия и лицензионный договор в. 1108 - 1111) и договоры, направленные на передачу прав интеллектуальной собственности (договор о передаче исключительных имущественных прав ст. 1113). Поэтому несмотря на то, что законодатель расширил предмет договоров купли-продажи, найма (аренды) и дарения за счет включения в него не только вещей, но и имущественных прав, следует отметить, что имущественные права интеллектуальной собственности в силу специального договорного регулирования главой 75 ГК Украины не могут быть предметом таких сделок.

2. Договоры в сфере интеллектуальной собственности по характеру об ' объекта традиционно разделяют на две группы. К первой относятся договоры, обеспечивающие распоряжение об ' объектами авторского права и смежных прав. Другую группу составляют договорные конструкции в сфере распоряжения правами промышленной собственности. Однако, законодатель, формулируя положения главы 75 ГК Украины, отошел от данного подхода, закрепив ряд универсальных договорных моделей, применяются независимо от характера об ' объекта интеллектуальной собственности, и учитывают прежде всего особенности соответствующей формы распоряжения имущественными правами на результаты творчества (предоставление права использования или полную уступку имущественных прав).

Несмотря на существование в специальном законодательстве таких видов договоров, как авторские, лицензионные и другие, следует констатировать распространение правилами главы 75 ГК Украины на все случаи распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности. Поэтому конструкция лицензионного договора, до вступления в силу ГК Украины применялась прежде всего в сфере предоставления прав на использование об ' объектов промышленной собственности, пока пригодна для опосредования отношений по оказанию прав интеллектуальной собственности, в том числе по об ' объектов авторского и смежных прав.

Следует подчеркнуть, что правовая охрана интеллектуальной собственности распространяется также на о ' объекты, которые вообще не допускают распоряжения или возможность реализации данного правомочия существенно ограничена законом. В частности, имущественные права интеллектуальной собственности на коммерческое наименование могут передаваться другому лицу только вместе с целостным имущественным комплексом лица, которому эти права принадлежат, или его соответствующей части (ч. 2 ст. 490 ГК Украины). Сб ' объект права на квалифицированное указание происхождения товаров не имеет права выдавать лицензию на его использование другим лицам (ч. 7 ст. 17 Закона Украины " Об охране прав на указание происхождения товаров "). На приведенные случаи нормы главы 75 ГК Украины не распространяются.

3. Помимо главы 75 ГК Украины, правовое регулирование договоров по использованию об ' объектов интеллектуальной собственности осуществляется рядом специальных законов (Закон Украины " Об авторском праве и смежных правах ", Закон Украины " Об охране прав на изобретения и полезные модели ", Закон Украины " Об охране прав на промышленные образцы ", Закон Украины " Об охране прав на знаки для товаров и услуг ", Закон Украины " Об охране прав на топографии интегральных микросхем ", Закон Украины " Об охране прав на сорта растений " т.п.) и подзаконных правовых документов (например, Инструкция о подаче, рассмотрении, публикации и внесении в реестр сведений о передаче права собственности на изобретение (полезную модель) и выдачу лицензии на использование изобретения (полезной модели), утвержденная приказом Министерства образования и науки Украины от 16 июля 2001 N 521).

Об ' объектом договоров, предусмотренных главой 75 ГК Украины, результаты интеллектуальной творческой деятельности, определены в ст. 420 ГК Украины. К ним относятся, например, произведения литературы, науки, искусства и другие об ' объекты авторского права, исполнение, фоно-и видеограммы и другие об ' объекты смежных прав, а также признанные в установленном порядке об ' объекты промышленной собственности, т.е. запатентованные изобретения, полезные модели или промышленные образцы, зарегистрированные торговые марки, сорта растений и породы животных, компоновки интегральных микросхем и т.п..

Предметом договоров в сфере интеллектуальной собственности являются имущественные права интеллектуальной собственности на произведение, исполнение, изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку или другой о ' объект. Предмет этих договоров может включать передачу всего комплекса имущественных прав на соответствующий результат творчества или средство индивидуализации (Права на использование об ' объекта, права разрешать его использование другим лицам и препятствовать неправомерному использованию, других имущественных прав интеллектуальной собственности) или предоставление только права на использование об ' объекта в объеме и в пределах, определенных договором.

Сторонами договоров, урегулированных главой 75, может быть любое физическое или юридическое лицо. В зависимости от вида договора стороны могут иметь специальную название: лицензиар и лицензиат - в лицензионном договоре или создатель и заказчик - в договоре о создании по заказу и использование об ' объекта интеллектуальной собственности. Однако независимо от названия, одной из сторон указанных договоров всегда правообладатель (автор, исполнитель, изобретатель, патентообладатель или свидетельства или его правопреемники), а другой приобретатель - лицо, которое намерено получить права интеллектуальной собственности.

Действующее законодательство не содержит каких-либо возрастных ограничений статуса физического лица - правообладателя о ' объекта промышленной собственности. Малолетние лица самостоятельно в соответствии ст. 31 ГК Украины реализуют личные неимущественные права на результаты творчества, однако распоряжаться имущественными правами на о ' объекты интеллектуальной собственности такие лица могут только с момента достижения 14-летнего возраста. К этому возрасту имущественные права и обязанности ' связки несовершеннолетних в сфере интеллектуальной собственности осуществляют их родители или опекуны.

4. Первая часть комментируемой статьи содержит перечень договоров в сфере распоряжения имущественными правами на о ' объекты интеллектуальной собственности. К которым относятся: лицензия на использование об ' объекта права интеллектуальной собственности; лицензионный договор; договор о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности; договор о создании по заказу и использование об ' объекта права интеллектуальной собственности, другой договор относительно распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.

Лицензия является правом на использование об ' объекта интеллектуальной собственности, может быть оформлена как отдельный документ или быть составной частью лицензионного или иного гражданского правового договора. Так, договор комиссии может предусматривать условие об использовании прав интеллектуальной собственности комитента, если это необходимо для реализации об ' объекта комиссии. Лицензия является сделкой, свидетельствующий о намерении лицензиара предоставить полномочия на использование об ' объекта интеллектуальной собственности в объеме, определенном лицензией.

По лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование об ' объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований законодательства (ст. 1109 ГК Украины). Общие требования к содержанию и существенных условий лицензионного договора закреплены ст. ст. 1109 - 1111 ГК Украины.

Договор о создании по заказу и использование об ' объекта права интеллектуальной собственности содержит обязательства ' Обязательства одной стороны (создателя) создать в будущем об ' объект права интеллектуальной собственности в соответствии с требованиями второй стороны (заказчика) и в установленный срок.

По договору о передаче исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности лицо, имеющее исключительные имущественные права интеллектуальной собственности осуществляет их передачу другой стороне в полном объеме или частично в соответствии с законом и на определенных договором условиях.

К последней категории договоров, обозначенных первой части ст. 1107 ГК Украины, можно отнести, в частности, договор коммерческой концессии (глава 76 ГК Украины), договор на выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ (глава 62 ГК Украины), договор о распределении прав на служебные об ' объекты интеллектуальной собственности и другие. Подавляющее большинство из таких договоров получила самостоятельное правовое регулирование в нормах Гражданского кодекса и непосредственно не связанных ' связана с положениями главы 75 ГК Украины.

5. Часть вторая комментируемой статьи содержит требования к форме договоров в сфере распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности. Они также уточняются в ст. 1114 ГК Украины. Такие договоры должны заключаться в обязательном ' обязательно письменной форме, несоблюдение которой приводит к ничтожности договора, т.е. договор не порождает никаких гражданских прав и обязанности ' связям с момента его заключения (ч. 2 ст. 215 ГК Украины). Законом установлены исключения из данного правила, касающиеся распоряжения правами на о ' объекты авторского права. В частности, согласно ч. 1 ст. 33 Закона Украины " Об авторском праве и смежных правах " в устной форме может заключаться договор об использовании (Опубликовании) произведения в периодических изданиях (газетах, журналах и т.п.).

Кроме обязательного ' обязательно письменной формы, закон содержит ряд требований, эт ' связанных с государственной регистрацией договоров в сфере интеллектуальной собственности, сформулированных в ст. 1114 ГК Украины.

<Стаття 1106 | Стаття 1107 | Стаття 1108>