Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1118. Форма договору коммерческой концессии и его государственная регистрация

1. Договір комерційної концесії укладається у письмовій формі. У разі недодержання письменной формы договора концессии такой договор является ничтожным.

2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации органом, который осуществил государственную регистрацию правообладателя.

3. Если правообладатель зарегистрирован в иностранном государстве, регистрация договора коммерческой концессии осуществляется органом, осуществившим государственную регистрацию пользователя.

4. В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии имеют право ссылаться на договор коммерческой концессии лишь с момента его государственной регистрации.

Комментарий

Часть первая комментируемой статьи устанавливает требование к форме договора коммерческой концессии - простая письменная форма. Несоблюдение письменной формы приводит к ничтожности такого договора. Помимо соблюдения требования, по простой письменной формы, законодатель предусматривает также необходимость обязанности ' обязательно государственной регистрации договоров коммерческой концессии. Такая регистрация возлагается на орган, который осуществил регистрацию юридического лица или частного предпринимателя, являющегося правообладателем по договору.

В случае если правообладателем является иностранный предприниматель, то есть лицо зарегистрировано в иностранном государстве, стороны должны зарегистрировать договор в органе, который осуществил регистрацию пользователя. Таким образом, регистрация договора коммерческой концессии всегда осуществляется в Украине.

Следует отметить, что отсутствие регистрации договора коммерческой концессии в соответствующем органе, не влечет за собой его недействительность, а лишь лишает стороны права ссылаться на такой договор в отношениях с третьими лицами. Это означает, что права и обязанности ' связки по договору возникают с момента его заключения.

<Стаття 1117 | Стаття 1118 | Стаття 1119>