Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 1234. Право на завещание

1. Право на заповіт має фізична лицо с полной гражданской дееспособностью.

2. Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

Комментарий

1. Право физического лица на составление, изменение или отмена завещания входит в содержание его гражданской правоспособности (Ст. ст. 25, 26 ГК) и одним из Наиболее принципиальных ее проявлений.

Правом на завещание при этом статьей обладает лицо, которое имеет полную гражданскую дееспособность. Данная статья НЕ пол 'связывает приобретение права на завещание с возрастом наследодателя, поэтому физическое лицо имеет возможность составить завещание, внести в него изменения и дополнения, отменить завещание, даже если она является несовершеннолетней, однако полная гражданская дееспособность для нее возникла в связи 'связи с вступлением данного лица в брак или путем предоставления его в силу положений ст. 35 ГК.

Таким образом, полная гражданская дееспособность физического лица может подтверждаться: паспортом завещателя; свидетельством о браке, отметкой о браке в паспорте; записью в том, что данная лицо является матерью "и или отцом ребенка, в свидетельстве о рождении ребенка; решению органов опеки и попечительства в предоставление полной гражданской дееспособности; свидетельством о праве на занятие Предпринимательское деятельностью, выданным несовершеннолетний физическому лицу; решением суда в предоставление полной гражданской дееспособности.

Одной из центральным практических проблем удостоверения завещаний (как и других сделок) является отсутствие в Недвижимость возможности установить объем гражданской дееспособности совершеннолетнего физического лица. Проблема вызван отсутствием унифицированного реестра судебных решений в признании лиц недееспособными и ограниченно дееспособным. Следовательно, даже Нотариальное удостоверение завещания отнюдь НЕ гарантирует невозможности признания его в дальнейшем недействительным вследствие заключения его лицом с недостаточным объемом дееспособности.

2. Дальнейшим продолжением положений ст. 1233 ГК, Которые определяют личный характер завещательном распоряжения, ч. 2 ст. 1234 ГК в том, что право на завещание осуществляется только лично, а совершение завещания через представителя не допускается. Поскольку срок " право на завещание " является широким и охватывает Не только составления завещания, но и внесения в него изменений и дополнений, а также отмене завещания, то и требования Относительно личного характера завещания касаются как заключения, так и изменений или отмене завещания.

Запрет представителям участвовать в гражданских отношениях совершения завещания не следует отождествлять с подписания завещания вместо завещателя вторым лицом - рукоприкладачем. Такое лицо привлекается нотариусом для подписания завещания вследствие болезни или физического недостатки завещателя, Которые препятствуют ему подписать завещание лично (ч. 4 ст. 207 ГК). Рукоприкладач нельзя считать представителем, поскольку непосредственно завещание от имени втором лицу НЕ заключает, а Лишь совершает действие фактического характера, необходимой для вступление в силу.