Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1256. Тлумачення заповіту

1. Тлумачення заповіту може бути здійснене після відкриття спадщини самими спадкоємцями.

2. В случае спора между наследниками толкование завещания осуществляется судом в соответствии со статьей 213 настоящего Кодекса.

Комментарий

1. Норма, которая предоставляет наследникам право толковать завещание после открытия наследства, является новеллой в российском законодательстве. Толкование наследников заключается в устранении нечетких, двойных формулировок в завещании и преодолении так пробелов в реализации воли завещателя.

2. Несмотря на то, что по смыслу ст. 213 ГК первоочередное толкования завещания осуществляется наследниками, и только в случае существования между ними спора - в судебном порядке, на практике реализация данного положения сталкивается с существенными проблемами, а именно: 1) отсутствием нотариального порядка оформления такого толкования наследниками, поскольку ни в Законе " О нотариате ", ни в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины отсутствуют нормы, которые бы устанавливали соответствующий порядок 2) возможностью об ' объективной противоречия толкования, которое осуществляется наследниками, содержанию завещательных распоряжений, не позволяет нотариусу принять данное толкование за основу при совершении действий по оформлению наследственных прав. Например, если в завещании условием вступления наследниками права на наследование было поставлено выполнение ими определенных действий, их толкование о том, что такое указание в завещании не является условием, а выступает лишь желаемой завещателя, в зависимости от которого не ставится возникновение права на наследование, является явно неправомерным, а следовательно, нотариус не будет иметь права на основе такого " толкования " совершать нотариальные действия.

<Стаття 1255 | Стаття 1256 | Стаття 1257>