Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 1272. Наслідки пропущення строку для прийняття спадщини

1. Если наследник в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял ее.

2. По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.

3. По иску наследника, пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятия наследства.

Комментарий

1. Срок для принятия наследства является сроком специальным, в течение которого существует само право на наследство. Поэтому пропуск этого срока лишает наследника права требовать возвращения имущества, перешедшего к другим наследникам, или права на возмещение стоимости этого имущества.

Вместе с тем статус наследника, пропустившего срок для принятия наследства, не тождественно статуса наследника, который отказался от принятия наследия на основании ст. ст. 1273 - 1275 ГК. Если наследник подал заявление об отказе от принятия наследства и такое заявление отозвал на момент окончания срока для принятия наследия, он уже окончательно, раз и навсегда лишается статуса наследника и не имеет даже теоретической возможности принять наследство. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, однако не отказался от принятия наследства имеет возможность вступить в наследственные отношения согласно правилам, предусмотренным частями 2 - 3 настоящей статьи. Анализируя положения этой данных норм, можно выделить два способа продления срока для принятия наследства - внесудебный и судебный.

внесудебный порядок принятия наследства после пропуска срока применяется при наличии согласия всех других наследников, принявших наследство. Это согласие должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу до выдачи свидетельства о праве на наследство (Абзац второй пункта 211 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины).

3. Судебный порядок продления данного срока применяется в случаях, когда другие наследники, которые приняли наследство, или хотя бы один из них, возражают против вступления в наследство лица, пропустила указанный срок; если наследство перешло к территориальной общины и нет других наследников, или все наследники, кроме истца, отказались от наследства.

Основанием для принятия судом решения об определении наследнику пропустил срок для принятия наследства, дополнительного срока, достаточного для подачи заявления о принятии наследства, является признание причин пропуска срока на принятие наследства уважительными.

Обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о предоставлении наследнику дополнительного срока для принятия наследства свидетельствует о том, что уважительными причинами пропуска срока признаются, в частности: 1) длительная болезнь наследников 2) большое расстояние между местом жительства наследников и месту нахождения наследственного имущества, 3) сложные условия труда, которые, в частности, эт ' связанные с длительными командировками, в том числе зарубежными; 4) пребывание наследников на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины 5) неосведомленность наследников о наличии завещания и т.д..

Не считаются уважительными следующие причины пропуска срока для принятия наследства: 1) юридическая неграмотность и неосведомленность наследников о правилах ст. ст. 1268 - 1269 ГК 2) подачи заявления о принятии наследства по месту жительства наследника, а не по месту его открытия, 3) отсутствие возможности своевременно обратиться к госнотконторы из причин большой очереди к нотариусу, 4) болезнь членов семьи ' й наследников 5) чрезмерная озабоченность на работе, 6) тяжелое материальное положение наследников т.п..

Вместе мотивированным являются ориентировочными и оцениваются судом по своему усмотрению, в каждом конкретном случае и с учетом всех обстоятельств дела.

4. Вопрос о предоставлении наследнику дополнительного срока для принятия наследства согласно части третьей комментируемой статьи решается в исковом порядке. Данная норма является логическим продолжением позиции Пленума Верховного Суда Украины, изложенной в пункте 3 постановления " О практике рассмотрения судами дел о наследовании ", соответственно которой " заявления по спорам о наследственном имуществе, в том числе заявления о продлении срока на принятие наследства, рассматриваются по правилам искового производства ".

Ответчиками по таким искам, как правило, выступают другие наследники, а если их нет - Органы местного самоуправления (местные советы, их исполнительные комитеты), местные государственные администрации, нотариальные конторы.

Следует отметить, что при рассмотрении дел о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства судом применяются другие, по сравнению с восстановлением срока исковой давности, основания для признания причин пропуска этого срока уважительными. Если заявление о восстановлении срока исковой давности принимается судами почти всегда при условии представления заявителем достаточных доказательств о том, что он не знал и не мог знать о нарушении своего права, то при рассмотрении вопроса о предоставлении дополнительного срока для принятия наследства ссылки наследника на незнание им об открытии наследства или установления этого факта лишь через значительное количество времени судом могут и не приниматься во внимание.

Последнее утверждение имеет особое значение при решении вопрос о предоставлении указанного срока наследникам по закону. Так, практике известны многочисленные случаи, когда суды обоснованно отказывают в удовлетворении требований тех наследников по закону, которые в подтверждение своих требований указывают на факт отдельного проживания от наследодателя и незнание в связи ' связи о его смерти.

Согласно абзацу второму пункта 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 24 июня 1983 N 4 " О практике рассмотрения судами дел о наследовании " от при продлении срока для принятия наследства суд одновременно решает вопрос о признании за истцом права на надлежащее ему имущество, а в случае, когда оно реализовано - на денежные суммы (ст. 1280). Очевидно, что при формулировке данного правила ВСУ вышел за пределы своей компетенции и создал новую правовую норму, противоречит ГК. Дело в том, что спор между наследниками по наследственных долей может возникнуть только при условии, если наследник, в пользу которого было принято судебное решение о предоставлении дополнительного срока, примет наследство путем подачи соответствующего заявления. На момент же принятия судом решения о предоставлении дополнительного срока решается только данный вопрос, а затем спора о разделе наследственного имущества a priori еще быть не может.

После удовлетворения судом иска наследника последний по содержанию абзаца третьего пункта 211 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украина должен принять наследство путем обращения к нотариусу с соответствующим заявлением. Бесспорно, такой наследник не обязательства ' связан, а лишь имеет право принять наследство, однако значение приведенной нормы в первую очередь заключается в том, что из нее можно сделать вывод о том, что наследник, которому дали дополнительный срок, лишен права отказа от принятия наследства.

5. В процессе рассмотрения судом дела о продлении срока для принятия наследства может быть установлено, что наследник уже принял наследство, поскольку в момент его открытия постоянно проживал совместно с наследодателем и в течение срока, установленного для его принятия, не заявил о своем отказе от него. В подобных случаях суд устанавливает лишь наличие юридических фактов постоянного и общего проживания наследника с наследодателем, а также факта отсутствия отказа первого от наследства; решения же вопроса о продлении срока нецелесообразно из-за того, что наследник уже реализовал принадлежащее ему право на принятие наследства, т.е. вступил в наследственные правоотношения.

6. Законодателем не предоставляется никакого значения продолжительности периода, прошедшего со дня окончания срока для принятия наследства, не исключает возможности получения своей доли наследником, пропустившего срок для принятия наследства, также и по истечении значительного количества времени.

7. Принятие наследства наследником по истечении установленного срока является основанием для ее перераспределения. По общему правилу таком наследнику передается то из причитающегося его имущества, которое сохранилось в натуре, а в случае потери такого имущества - он приобретает право на денежную компенсацию (абзац второй ч. 1 ст. 1280 ГК Украины).

Если имущество данного наследника перешло к территориальной общины, он может требовать передачи его в натуре, а в случае его продажи - на денежную компенсацию (ч. 2 ст. 1280 ГК Украины). Эта норма лишает наследника права на получение имущества в случае отчуждения его на основании договора мены, поскольку в таком случае происходит обмен имущества на не деньги, а на имущество.

<Стаття 1271 | Стаття 1272 | Стаття 1273>