Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Статья 356. Право общей долевой собственности

1. Собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью.

2. Сб "объектами права собственности могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальные общины.

Комментарий

1. Статья устанавливает общие принципы правового регулирования института права общей долевой собственности.

Общая долевая собственность возникает в случае, когда право каждого из совладельцев является четко определенными численно, в дроби (1/2, 1/3, 3/4, 9/10 и т.д.) от права собственности на вещь, которое в целом условно принимается за единицу. Следует подчеркнуть, что будучи выраженным в определенной части, право каждого сособственника тем не менее НЕ ограничивается определенной заранее определенной части имущества, а распространяется на все имущество. Именно поэтому совладельцы несут расходы на содержание всего общего имущества пропорционально своей доли (ст. 360 ГК), а плоды и доходы, полученные от использования любой части имущества, находящегося в общей долевой собственности, по общему правилу поступают в состав общего имущества и распределяются между совладельцами в согласованию с их долей в праве собственности (ст. 359 ГК).

Судьба участника в правое общей собственности получила название " идеальной доли ". Стоит отметить, что данный термин в большей степени используется в литературе. Законодательству он НЕ присущ, а его использование в официальных документах является исключительным. Так, Верховный Суд Украины в постановлении Пленума " О практике применения судами законодательства, регулирующего право частной собственности граждан на жилой дом " от 4 октября 1991 г. N 7, Отметил, что суд вправе с учетом конкретных обстоятельств дела провести выделение с конфигурацией идеальных долей и присуждением денежной компенсации участнику общей собственности, судьба которого уменьшилась (абзац второй пункта 7).

Вместе с тем каждый совладелец имеет право требовать от других передачи ему во владение и пользование конкретной части общего имущества, соответствующей его доле в праве собственности (ч. 3 ст. 358 ГК). При этом право общей долевой собственности, безусловно, НЕ исчезает. Это право может прекратиться для совладельца по воле в случае раздела общего имущества (ст. 367 ГК), выделения из него доли (ст. 364 ГК) или путем распоряжения своей долей (ст. ст. 361, 362 ГК).

2. Срок " лица " как субъект объекты права собственности, на которых указывает ч. 1 ст. 356 ГК, является, как и во многих других нормах ГК, условным, и как следует из ч. 2 этой статьи, должно рассматриваться в широком смысле, включая и других субъектов "Объектов, определенных в ст. 2 ГК. Право общей долевой собственности может возник при участие указанных субъектов 'объектов в любом их соотношении: между физическим и юридическим лицом, между гос и территориальной общиной, между двумя или Несколькими юридическими лицами.

3. Нормы, регулирующие отношения по осуществлению права собственности, является нормами, Имеют исключительно вещно-правовую природу и поэтому они не могут распространяться на правоотношения по поводу реализации своих прав учредителями (участниками) юридических лиц и, в частности, хозяйственных обществ. Права учредителей (участников) хозяйственных обществ, хотя и эт 'связанные с вещными правами, приобретаются значимой степени на их основании путем передачи учредителем прав собственности на определенное имущество лицу, однако по своей сути является НЕ вещественными, а корпоративным правами. Согласно ч. 1 ст. 167 ГК корпоративные права - это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственного общества, включающие правомочия на участие этого лица в управлении обществом, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в согласование с законом, а также другие правомочия, предусмотренны законом и уставнымы документами.

Учитывая это невозможно применять к отношениям по поводу отчуждения своей доли одним из учредителей хозяйственного общества нормы главы 26 ГК, в частности, правила ст. 362 ГК в обязательства 'Обязательства предупредить вторых совладельцев в намерениях продать долю в праве общей долевой собственности. Подобное обязательства 'Обязательства учредителя (участника) хозяйственного общества может содержаться в законе (ч. 2 ст. 147 ГК) и (или) устанавливаться Учредительными документами общества, но даже в таком случае это обязательства 'Обязательства Не будет считаться таким, что принадлежит субъект объекта права собственности.

Соответственно, правоотношения по изменению основателя путем отчуждения доли оформляется в виде договора купли-продажи доли в уставном капитале участника общества, а не путем заключения договора купли-продажи доли в праве общей долевой собственности.