Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 92. Цивільна дієздатність юридичної особи

1. Юридическое лицо приобретает гражданских прав и обязанности ' связей и осуществляет их через свои органы, действующие в соответствии с учредительными документами и законом.

Порядок создания органов юридического лица устанавливается учредительными документами и законом.

2. В случаях, установленных законом, юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности ' связей и осуществлять их через своих участников.

3. Орган или лицо, которое в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона выступает от ее имени, обязательства ' связана действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий.

В отношениях с третьими лицами ограничения полномочий относительно представительства юридического лица не имеет юридической силы, кроме случаев, когда юридическое лицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях.

4. Если члены органа юридического лица и другие лица, которые в соответствии с законом или учредительными документами выступают от имени юридического лица, нарушают свои обязательства ' связки относительно представительства, они несут солидарную ответственность за убытки, причиненные ими юридическому лицу.

Комментарий :

Правоспособность юридического лица реализуется через его органы, формирующие и выражающие его волю вовне. Органы юридического лица не только осуществляют управление, но и выступают в имущественном обороте под ее имени. То есть действия органов признаются действиями самого юридического лица. Поэтому для осуществления сделок от имени юридического лица они не нуждаются доверенности.

Содержание дееспособности юридического лица состоит из трех основных элементов:

1) сделкоспособность юридической лица, которая может быть определена как его способность быть стороной сделки, в том числе, способность самой совершать сделки. Сделкоспособность юридического лица осуществляется от ее имени на основании соответствующего полномочия или органом юридического лица, или участником юридического лица, или с помощью института представительства. Осуществление правочиноздатности юридического лица через его органы не является представительством, а должно считаться действиями непосредственно самого юридического лица. Осуществление правочиноздатности юридического лица через его участников следует считать представительством с применением вследствие этого к данным отношениям положений главы 17 ГК1

____________

1 См..: Фролов В.Д. сделкоспособность юридического лица и ее осуществление по гражданскому законодательству Украины (цивилистичннй аспект). - Автореф. дис. ... к. ю. н. - Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2004. - 20 с.

2) способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности ' Обязанности;

3) деликтоспособность, т.е. способность нести ответственность за гражданские правонарушения. Тот факт, что от имени юридического лица выступают конкретные физические лицо не изменяет самостоятельного характера воли, поведения и ответственности юридического лица за свои действия в гражданских правоотношениях. Вина юридического лица является его собственная вина, а не вина его органов, учредителей (участников), работников или других лиц.

Основаниями возникновения полномочия на осуществление правочиноздатности в отношениях с участием юридического лица можно считать:

1) указания учредительными документами или законом, которым предусматривается право (полномочия) определенного органа или органов юридического лица действовать в ее интересах (Например, определение в уставе хозяйственного общества перечня и структуры его органов, а также компетенцию и объем полномочий каждого из них). Такая возможность предусмотрена ч. 2 ст. 92 ГК и рядом специальных законов

2) принадлежность лицу в случаях, когда возможность представительства ими интересов юридического лица предусмотрена специальным законом (ч. 2 ст. 92 ГК). Такой способ осуществления дееспособности юридического лица предполагается относительно полных и коммандитных обществ (ч. 1 ст. 122; ч. 1 ст. 133 ГК), доверительных обществ (Ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины " О доверительных обществах "). Следует обратить внимание, что уставом невозможно предусмотреть случаи, когда от имени юридического лица действовать ее участники - это может быть установлено только в законе

3 ) волеизъявление юридического лица и его представителя, отражено в договоре поручения. Согласованное волеизъявление сторон в таких договорах должен отражать не только основы и условия взаимоотношений между ними, но и обязанность ' обязательно содержит полномочия для поверенного выступать от имени и в интересах доверителя (ч. 3 ст. 237 ГК)

4) акт уполномоченного органа юридического лица, которым определенному лицу поручается (разрешается) действовать в качестве ее представителя (назначение на должность, которая требует выполнения представительских функций). Хотя в таких случаях, как правило, заключается договор (контракт), однако основанием возникновения полномочия является именно акт назначения на должность, в результате занятие которой у того, кто ее занимает, возникают полномочия действовать в интересах юридического лица (ч. 3 ст. 237 ГК) 2.

____________

2 См..: Фролов В.Д. сделкоспособность юридического лица и ее осуществление по гражданскому законодательству Украины (Цивилистичннй аспект). - Автореф. дис. ... к. ю. н. - Одесская национальная юридическая академия. Одесса, 2004. - 20 с.

Органы или другие лица, которые выступают под имени юридического лица, обязательства ' связанные действовать в ее интересах добросовестно и разумно и не превышать своих полномочий. Нарушение этой обязанности ' связи приводит к негативным последствиям во внутренних отношениях юридического лица. Согласно ч. 4 ст. 92 ГК, члены органа юридического лица и другие лица, которые в соответствии с законом или учредительными документами выступают от имени юридического лица, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные ими юридическому лицу. Эти убытки возмещаются за счет их собственного имущества.

же время, нарушение обязанности ' связей, установленных абз. 1 ч. 3 ст. 92 ГК, не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных этими органами от имени юридического лица с третьими лицами.

По мнению В.Г. Ротаня, согласно ч. 3 ст. 92 ГК дееспособность юридического лица может осуществляться как коллегиальным органом, так и единоличным органом (лицом). Если орган юридического лица, осуществляющего его дееспособность, является коллегиальным, таким лицом обычно признается руководитель такого коллегиального органа. Согласно ч. 3 ст. 92 ГК следует исходить из презумпции наличия полномочия на осуществление дееспособности юридического лица как в единоличного органа юридического лица, так и у руководителя коллегиального органа юридического особи3.

____________

3 См.. Проблемные вопросы применения Гражданского и Хозяйственного кодексы Украины/Под редакцией Еремы А.Г., Ротаня В.Г. - М.: Реферат, 2005. - С. 57.

Указанные ограничения могут устанавливаться: 1) непосредственно законом. Например, согласно п. 16 ч. 3 ст. 42 Закона Украины " О местном самоуправлении в Украине " сельский, поселковый, городской председатель заключает договоры от имени совета, но если такие договоры заключены от имени совета по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции совета, они подлежат утверждению советом (п. 43 ч. 1 ст. 26 того же Закона) 2) уставом общества установлено, что сделки на определенную в уставе сумму, подлежат утверждению общим собранием участников общества (п. " и " части п ' пятой ст. 41; ч. 1 ст. 59 Закона " О хозяйственных общества ") уставом общества могут быть предусмотрены различные варианты соотношения полномочий наблюдательного совета такого юридического лица и исполнительного органа (Директора) на осуществление дееспособности юридического лица Например, директор общества получает право на совершение сделок от имени юридического лица только при условии предварительного принятия наблюдательным советом решения о совершении соответствующей сделки. Другой вариант: уставом предусматривается, что директор имеет право без ограничений подписывать договоры от имени юридического лица, но подписан договор при этом считается заключенным только после надлежащего волеизъявления на заключение договора со стороны наблюдательного совета общества.

Если орган поступил от имени юридического лица сделка, находится за пределами его полномочий, тогда возможны два варианта дальнейших действий: 1) если такой сделка в следующем одобряется юридическим лицом, тогда он создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности ' связки для нее (при этом одобрение не означает, что юридическое лицо предоставило полномочия на совершение в дальнейшем такой сделки лицу, которое его совершило от ее имени), 2) если последующего одобрения такая сделка не получил, очевидно, что юридическое лицо будет подавать иск о признании его недействительным из-за несоблюдения одной из требований действительности сделки - отсутствие необходимого объема гражданской дееспособности (ч. 2 ст. 203, ч. 1 ст. 215 ГК).

Современная практика исходит из того, что стандартная формулировка в договоре " в лице, действующего на основании устава " означает обязанность ' Связь другой стороны посмотреть уставом контрагента и она считается что по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях, которые могут быть предусмотрены в уставных документах.

Все ограничения на осуществление дееспособности юридического лица его органом действуют при условии, если юридическое лицо докажет, что третье лицо знала или по всем обстоятельствам не могло не знать об установленных ограничениях. Третье лицо имеет признаваться такой, что знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о ограничения полномочий соответствующего органа общества, в следующих случаях: 1) когда такие ограничения установлены законом, 2) если сведения о таких ограничениях, установленные уставом или учредительным договором, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (абзац одиннадцатый ч. 2 ст. 17 Закона " О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей ") 3) когда предоставлены другие доказательства, подтверждающие, что третье лицо в момент совершения оспариваемого или ничтожного сделки знала об ограничениях, установленных для исполнительного органа или наблюдательного совета юридического лица на осуществление дееспособности последней.

<Стаття 91 | Стаття 92 | Стаття 93>