Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 386. Основы защиты права собственности

1. Государство обеспечивает равную защиту прав всех субъектов 'объектов права собственности.

2. Собственник, имеющий основания предусматривать возможность нарушения своего права собственности вторым лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, Которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращение такого нарушения.

3. Владелец, права которого нарушены, имеет право на возмещение причиненного ему имущественного и морального вреда.

Комментарий

1. Защита законных прав граждан является одним из главных задач государства, ведь каждое цивилизованной государство закрепляет за своими гражданами и юридическими лицами определенные права и Пытается создать благоприятные условия для их реализации. Так, согласно ст. 13 Конституции Украины, " государство обеспечивает защиту прав всех субъектов 'объектов права собственности и хозяйствования ". То есть, Выступая гарантом реализации законных прав, государство тем самым обеспечивает одновременно и выполнения гражданами обязанности 'связей, возложенных на них государством, а также собственными договорными и другими обязательства вязания. Поскольку экономической основой каждого общества является собственность в РАЗЛИчНЫХ ее формах, то одним из главных объект объектов гос защиты Выступает именно право собственности. При этом законодательство, в частности Конституция, Гражданский кодекс предоставляют всем собственникам равные условия для защиты права собственности. В ст. 386 ГК закреплены основные правовые принципы защиты права собственности в Украине, Основанные на принципе равенства защиты права собственности всех его субъектов "объектов (физических и юридических лиц, государства, территориальных общин). Здесь имеется в виду именно юридическое равенство собственников в выборе и применении установленных законом средств защиты.

Для раскрытия содержания предусмотренных главой 29 ГК Украины средств защиты права собственности важным является определение понятия гражданско-правовой защиты права собственности. Итак, это система активных мер, применяемых владельцем, компетентным государственнымы или другими органами, направленная на устранение нарушений права собственности, возложение исполнения обязанностей 'связи по восстановлению нарушенного права на нарушителя. Такая система защитных мероприятий является составной частью обще-правового механизма защиты права собственности и Иных гражданских прав.

Гражданско-правовой защите присущи свои специфические методы и средства, Которые существенно отличаются от существующих в вторых отраслях права. Специфика гражданско-правовой защиты права собственности прежде всего заключается в применении таких юридических средств, обеспечивающих устранение препятствий в осуществлении права собственности и восстановление имущественного положения потерпевшего владельца за счет имущественных благ нарушителя или иной обязательства 'связанной лица.

В ст. 16 ГК перечислены основные способы защиты гражданских прав, Которые в то или иной мере касаются и защиты права собственности. При этом их перечень не ЯвлЯетсЯ исчерпывающим, они могут конкретизироваться, дополняться другими актами гражданского законодательства. Данная статья определяет главным образом то средства гражданско-правовой защиты, Которые являются универсальными для многих институтов гражданского права или Наиболее применяемымы в судебной практике. Специальные способы защиты гражданских прав, предусмотренны нормами отдельных гражданско-правовых институтов, а не входят в указанный перечень, поскольку он предназначен для установления общих принципов защиты гражданских прав.

Гражданско-правовые способы защиты гражданских прав достаточно неоднородны по своему содержанию и условиям применения. Одни из них ориентированы на защиту права собственности непосредственно, другие - косвенно. Однако законодательство НЕ предусматривает определенной классификации средств защиты права собственности. Поэтому в литературе высказываются весьма различные взгляды по такой классификации. Тем не менее, наиболее распространенным является разделение гражданско-правовых средств защиты права собственности на вещественно-правовые и обязательства 'вязальная-правовые, Который доказал свою целесообразность своим многовековым существованием, ведь он был известен еще римскому частному праву. Вещественно-правовые средства защиты ориентированы на защиту субъектов 'объективного права собственности как абсолютного гражданского права граждан или организаций, на момент нарушения права не находятся в договорных или других обязательства 'вязальная отношениях с нарушителями. Характерными признаками таких средств является то, что они призваны защитить право собственности, а также иное вещное право на имущественный в 'объект, что является индивидуально определенными и сохранился в натуре. Обязательства "вязальная-правовые способы защиты Имеют целью защиту интересов собственника как участника обязательства 'вязальная отношений и рассчитаны на случаи нарушения ЭТИХ прав лицом, которое находится с собственником или иным носителем гражданского права в договорных или других обязательства 'вязальная правоотношениях. Обязательства "вязальная-правовые средства отмечаются относительными характером взаимоотношений сторон, а также тем, что в 'объектом защиты могут быть любые вещи и имущественные права. Например, если права требования не могут быть объект объектом вещественно-правовых средств защиты, то эту проблему можно решить с помощью обязательства 'вязальная-правовых средств. Однако, несмотря на устойчивость такой классификации, единства по Вхождение в нее конкретных средств защиты не существует.

Общепризнанным юридической наукой является тот факт, что вещественно-правовыми способами защиты являются истребованием имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск) и устранения препятствий в осуществлении собственником права собственности (негаторный иск).

Безусловно, разделение средств защиты права собственности на вещественные и обязательства 'вязальная является простым и понятным. Но сегодня он быть не может охвата все разнообразие мероприятий, предусмотренных в современном законодательстве, Которые прямо или косвенно ориентированы на устранение нарушений права собственности. Поэтому предлагается классифицировать гражданско-правовые средства защиты права собственности таким образом.

Первую группу составляют основные вещественно-правовые средства защиты, к Которым относятся: виндикационный и негаторный иски.

Вторую группу составляют вспомогательные вещественно-правовые средства защиты - иск в признании права собственности и иск в исключение имущества из описи.

К третьей группе относятся обязательства 'вязальная-правовые средства, а именно: средства защиты права собственности в договорных отношениях (возмещение убытков, причиненных неисполнение или ненадлежаще исполнением договора; возврате вещей, предоставленных в пользование по договору) средства защиты права собственности в деликтных обяз 'Обязательства; иски о возврате неосновательного полученного или сохраненного имущества.

Четвертую группу составляют специальные средства защиты, в которую входят: иски о признании сделки недействительной; иски о защите прав совладельца в случае выделения, разделения и продажи общего имущества, средства защиты права собственности умерших и лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, и другие средства защиты.

Анализ положений главы 29 ГК Украины дает основания для вывода, что в ней закреплены вещественно-правовые средства защиты права собственности. Что касается обязательства "вязальная-правовых средств, то они определяются непосредственно нормами особенной части гражданского кодекса, регламентирующего Отдельные виды обязательства 'язань.

2. Статья 55 Конституции Украины наделяет каждого человека правом защищать свои права и свободы любыми НЕ запрещеннымы законом средствами от нарушений и противоправных посягательств.

Норма ч. 2 ст. 386 ГК закрепляет за собственником право в случае наличия у него достаточных оснований предполагать возможность нарушения своего права собственности вторым лицом обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, Которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращение такого нарушения. Указанная норма гарантирует владельцу возможность требовать Не только устранения нарушений его права собственности, Которые уже состоявшимся, но и обращаться в суд за защитой своих прав, Которые могут быть реально нарушены в будущем, т.е. применять такой способ защиты своих нарушенных прав, как предупреждение или прекращение возможного нарушения его прав собственника в будущем. Такое правило соответствует особому характера права собственности как его абсолютного права.

3. Часть 3 ст. 386 ГК устанавливает право собственника на возмещение причиненного ему имущественного и морального вреда в случае нарушения его прав.

Указанное положение основывается на конституционных нормах. Так, право на возмещение имущественного и морального вреда, причиненного лицу, закрепляется за лицом в случае, если ущерб был причинен: сбором, хранением, внедрением и распространение в нем и членов ее семьи 'и недостоверной информации (ст. 32), нарушении права на безопасную для жизни и здоровье' я окружающую среду (ст. 50); незаконными решениями, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий (ст. 56) и др..

Право на возмещение морального и имущественного вреда среди способов защиты гражданских прав предугадывают статьи 22, 23 ГК.

Часть 3 ст. 386 ГК предусматривает также возможность возмещения имущественного и морального вреда, был причинен нарушением права собственности. Указанная норма закрепляет такое право за всеми владельцами, независимо от того, какими действиями был причинен ущерб праву собственности владельца, и какие средства защиты им применялись.

<Стаття 385 | Стаття 386 | Стаття 387>