Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 41. Правові наслідки визнання фізичної недееспособным

1. Над недієздатною фізичною особою встановлюється опіка.

2. Недієздатна фізична особа не має права вчиняти будь-якого правочину.

3. Правочини от имени недееспособного физического лица и в его интересах совершает его опекун.

4. Ответственность за вред, причиненный недееспособным физическим лицом, несет его опекун (статья 1184 настоящего Кодекса).

Комментарий

1. Признание физического лица недееспособным влечет ряд важных правовых последствий. Прежде с момента возникновения недееспособности прекращаются многочисленные права и обязанности ' связки, которые возникли раньше и являются длящимися. Так, прекращаются отношения представительства на основании доверенности (пункт 6 ч. 1 ст. 248 ГК) договор страхования ответственности лица, не способного (абзац второй ч. 1 ст. 996 ГК) договор поручения (пункт 2 ч. 1 ст. 1008 ГК) договор управления имуществом (при недееспособности управляющего) (пункт 5 ч. 1 ст. 1044 ГК) договор простого товарищества (пункт 1 ч. 1 ст. 1141 ГК); семейные обязанности ' связки личного неимущественного характера (ч. 2 ст. 15 СК).

Существование указанных норм позволяют утверждать и о невозможности последующего приобретения и осуществления указанных в них прав и обязанности ' связей опекуном от имени недееспособного лица. Исключения и уточнения могут предусматриваться самой правовой нормой. Так, согласно абзаца первого ч. 1 ст. 996 ГК права и обязанности ' связки страхователя - физического лица, признанного судом недееспособным, осуществляются ее опекуном с момента признания лица недееспособным.

Таким образом, можно утверждать, что если иное не предусмотрено законом или договором, признание недееспособным не является препятствием для осуществления гражданских прав и обязанности ' связей ее опекуном от имени.

2. Над недееспособным лицом устанавливается опека. Согласно изменениям, внесенным в ч. 1 ст. 60 ГК, суд только устанавливает опеку над лицом в случае признания его недееспособным, но и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства. До установления опеки и назначения опекуна функции последнего согласно ст. 65 ГК осуществляет орган опеки и попечительства. Институт опеки имеет основной целью предоставить недостаточный объем дееспособности и позволяет обеспечить приобретение и реализацию суб ' объективных гражданских прав и обязанности ' связей недееспособными лицами.

Правовые основы деятельности опекуна регулируются главой 6 ГК . Опекун осуществляет свои полномочия как самостоятельно, так и при условии получения предварительного согласия органов опеки и попечительства в предусмотренных ГК случаях (ст. 71 ГК).

3. Поскольку физическая лицо, признанное недееспособным, вообще не способны осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, ГК лишает его права заключать любой договор, а затем и нести ответственность за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. Вместе с тем недееспособное лицо не лишается гражданской правоспособности, а потому все сделки, совершаемые опекуном в ее интересах, совершаются одновременно и от ее имени. То есть, стороной сделки будет считаться недееспособное лицо, права и обязанности ' связки которой представляет его опекун.

Однако возможны случаи, когда сделки, совершенные недееспособным лицом, считаются действительными.

Во-первых, мелкую бытовую сделку, совершенное недееспособным, может быть одобрен опекуном (абзац первый части 1 ст. 226 ГК). Правда, данная норма отсылочных о порядке одобрения такой сделки ст. 221 ГК, по которой сделка считается одобренным, если уполномоченные лица, узнав о совершении сделки, в течение одного месяца не заявили претензии другой стороне. Согласно же абзаца второго ч. 1 ст. 226 отсутствие одобрения сделки влечет его ничтожность. Таким образом, один и тот же факт " молчание " опекуна может означать как одобрение сделки, так и отсутствие его одобрения, как действительность сделки, так и его недействительность (ничтожность). Конкретные последствия отсутствия волеизъявления опекуна можно установить в судебном порядке. На наш взгляд, в таких случаях к моменту разрешения дела судом, исходя из содержания ч. 2, 3 ст. 41, ч. 2 ст. 203, ч. 1, 2 ст. 215 ГК все заключенные без согласия опекуна сделки имеют квалифицироваться как недействительные (ничтожные).

Во-вторых, по требованию опекуна сделка, совершенная недееспособным лицом, может быть признан судом действительной, если будет установлено, что она совершена в пользу недееспособного лица (ч. 2 ст. 226 ГК).

4 . Будучи недееспособным, физическое лицо не несет ответственности за нанесение им вреда. Вред, причиненный недееспособным лицом, возмещается опекуном или учреждением, обязательства ' связан осуществлять надзор за ней. При этом последний может быть освобожден от обязанности ' связи возмещения, если докажет, что вред был причинен не по его вине.

При этом ГК предусматривает возможность возмещения вреда полностью или частично за счет имущества недееспособного лица. Такое решение может принять только суд при следующих условиях: 1) вред причинен увечьем, другим повреждением здоровья ' я или смертью потерпевшего, 2) опекун недееспособного умер или у него не хватает имущества для возмещения, 3) в недееспособного лица такое имущество есть.

<Стаття 40 | Стаття 41 | Стаття 42>