Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 59. Фізичні особи, над якими встановлюється заботы

1. Опека устанавливается над малолетними лицами, которые являются сиротами или лишенные родительской опеки, и физическими лицами, которые признаны недееспособными.

Комментарий :

В отличие от опеки попечительство устанавливается над лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.

Лицо в возрасте от 14 до 18 лет является несовершеннолетним и имеет ограниченную дееспособность (ст. 32 ГК). Законодатель исходит из того, что лица в возрасте от 14 до 18 лет в отличие от малолетних лиц уже наделены соответствующим уровнем интеллектуального и физического развития, имеют определенный собственный жизненный опыт, для того чтобы правильно понимать и реализовывать большую часть закрепленных за ними прав. Однако до достижения совершеннолетия указанная категория лиц за редким исключением не может совершать социально значимые действия, а потому и должна действовать совместно с лицами, которые уполномочены помогать несовершеннолетним в осуществлении таких социально значимых действий. К уполномоченных на это лиц относятся родители, как законные представители несовершеннолетних детей, усыновители или опекуны. Вместе с тем несовершеннолетний физическое лицо может реализовывать свою дееспособность по собственному усмотрению без помощи родителей, усыновителей и попечителей в случае предоставления такому лицу полной гражданской дееспособности (Ст. 35 ГК), в случае регистрации брака (ст. 34 ГК).

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые лишены в силу определенных причин родительской опеки.

Над совершеннолетними лицами попечительство устанавливается в случае ограничения их в гражданской дееспособности. Основания ограничения дееспособности четко предусмотренные ГК. В ст. 36 ГК указано, что суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если: 1) физическое лицо страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, 2) если физическое лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п. и тем самым ставит себя или свою семь ' й, а также других лиц, которых оно по закону обязательства ' связана содержать, в затруднительное материальное положение. С момента вступления в законную силу решения суда гражданское дееспособность физического лица считается ограниченной. Попечитель призван пополнить недостаточную дееспособность подопечного. Порядок ограничения гражданской дееспособности детально регламентирован ГПК (статьи 254 - 260 ГК).

Попечительство над несовершеннолетними или ограниченными в дееспособности иностранными гражданами , проживающих в Украине, устанавливается согласно действующему законодательству Украины. Опека, установленная над иностранными гражданами вне Украины по законам соответствующих государств, признается действительной в Украине.

Если на территории Украины будут обнаружены безнадзорные несовершеннолетние иностранные граждане, то на время решения их дальнейшего пребывания они устраиваются в семь ' й граждан, согласились содержать ребенка до определения ее дальнейшей судьбы; учебно-воспитательные учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства; приюты для несовершеннолетних (Правила опеки, утвержденные совместным приказом Государственного комитета Украины по делам семьи ' й и молодежи, Министерства образования Украины, Министерства здравоохранения ' я Украины, Министерства труда и социальной политики Украины 26.05.99 N 34/166/131/88).

<Стаття 58 | Стаття 59 | Стаття 60>