Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 694. Продаж товару в кредит

1. Договором купівлі-продажу может быть предусмотрена продажа товара в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа.

2. Товар продается в кредит по ценам, действующим на день продажи. Изменение цены на товар, проданный в кредит, не является основанием для проведения перерасчета, если иное не установлено договором или законом.

3. В случае неисполнения продавцом обязанности ' связи по передаче товара, проданного в кредит, применяются положения статьи 665 настоящего Кодекса.

4. Если покупатель просрочил оплату товара, проданного в кредит, продавец имеет право требовать возврата неоплаченного товара.

5. Если покупатель просрочил оплату товара, на просроченную сумму начисляются проценты согласно статье 536 настоящего Кодекса со дня, когда товар должен был быть оплачен, до дня его фактической оплаты.

Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность ' связь покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, проданного в кредит, начиная со дня передачи товара продавцом.

6. С момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на этот товар.

Комментарий

1. Договором купли-продажи может устанавливаться обязанность ' связь продавца передать товар покупателю в момента его оплаты последним. В таком случае имеет место продажа товаров в кредит. Законодатель различает продажа товара в кредит с отсрочкой или рассрочкой платежа. Отсрочка платежа означает осуществление полной оплаты товара в сроки, установленные договором, через некоторое время после получения товара. Если отсрочка платежа заключается в осуществлении платежей частями, установленными договором, оно называется рассрочкой платежа. Если предметом договора с отсрочкой или рассрочкой платежа есть вещи, определенные родовыми признаками, он является разновидностью коммерческого кредита (ст. 1057 ГК). Особенности продажи товаров в кредит устанавливаются отдельными подзаконными актами. Так, Правила торговли в рассрочку, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 1998 N 997, регламентирующие порядок продажи физическим лицам непродовольственных товаров в рассрочку, то есть на условиях рассрочки конечного расчета, на определенный срок и под процент.

2. По общему правилу, установленному ч. II комментируемого ст. изменение цены на товары, аналогичные предмета договора купли-продажи не является основанием для пересмотра цены на товар. Цена на товар является постоянной и определяется на день продажи товара. Вместе с тем, комментируемая норма не является императивной, следовательно договором или законом могут устанавливаться иные правила, в частности, определяться правила пересчета цены на товар.

3. Договор купли-продажи товара в кредит отличается от других договоров купли-продажи спецификой обязанности ' связей покупателя по оплате товара. Обязанность ' связь продавца передать товар покупателю по договору продажи товара в кредит по своей сути тождественно обязанности ' связи передать товар по другим договорам купли-продажи. Следовательно, невыполнения продавцом обязанности ' связи по передаче товара, проданного в кредит является основанием для пред ' явления покупателем требований, установленных ст. 665 ГК.

4. Просрочка оплаты товара, проданного в кредит, покупателем является основанием для требования продавца о возврате неоплаченного товара. При этом законодатель не указывает, какая продолжительность просрочки дает основания для такого требования. Следовательно, можно предположить что, если продолжительность прострочите, что дает основания продавцу требовать возврата неоплаченного товара, не установлена style = "text-align: justify"> 5. Другим способом защиты нарушенных прав продавца, в случае просрочки покупателем оплаты товара является взыскание процентов, начисляемых на просроченную сумму в соответствии со статьей 536 ГК. По общему правилу, срок начисления процентов начинается со дня, когда товар должен быть оплачен, и заканчивается днем предусмотрено договором. При этом следует иметь в виду, что ст. 536 ГК не устанавливает размер процентов за пользование чужими денежными средствами, поэтому их размер целесообразно предусмотреть в договоре, если размер процентов не установлен законом или иным гражданско-правовым актом.

Следует отметить, что актами гражданского законодательства предусмотрена возможность начисления процентов на сумму кредита не только в случае просрочки оплаты покупателем, а как плата за пользование кредитом. Так, п. 9 Правил торговли в рассрочку, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июля 1998 N 997, предусматривает, что при продаже товаров в рассрочку с покупателей в пользу субъектов ' объекта хозяйственной деятельности от предоставленного кредита справляются проценты, размер которых устанавливает суб ' объект хозяйственной деятельности, но не выше действующих на момент продажи товаров годовых ставок за финансовые кредиты банка, обслуживающего суб ' объекта хозяйственной деятельности, осуществляющий продажу товаров в рассрочку. Следующее изменение ставок за банковские кредиты не влечет перечисления по этим процентам.

6. Выполнение обязанности ' связей покупателя по договору по договору купли-продажи в кредит обеспечивается залогом переданного продавцом товара. Так, согласно ч. VI комментируемой ст. право залога на товар момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты принадлежит продавцу. Залог, как способ обеспечения исполнения обязательства ' язань регулируется § 6 Гл. 49 ГК, Законом Украины " О залоге ", Законом Украины " Об ипотеке ", другими нормативно-правовыми актами. Норма ч. VI комментируемой ст. действует только в тех случаях, когда право собственности на товар не сохраняется за продавцом до полной оплаты товара, а переходит к покупателю (см. ст. 697 ГК), поскольку в данном случае не может выступать залогодателем (см. ч. II ст. 583 ГК).

<Стаття 693 | Стаття 694 | Стаття 695>