Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 744. Поняття договору довічного утримання (Ухода)

1. По договору пожизненно содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или Движимое имущество, имеющее Значительную ценность, взамен чего приобретателя обязательства 'связывается обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Комментарий

1. По своей юридической природе договор пожизненно содержания близок к договору ренты, правовое регулирование которого осуществляется главой 56 Кодекса. ГК подробно регламентирует отношения, опосредованные договора пожизненно содержания (ухода).

Предметом договора является любое недвижимое имущество, а также Движимое, имеющее Значительную ценность, К сожалению, действующий ГК не содержит Четких критериев определения " значимой ценности ", поэтому в каждом случае, в случае возникновения спора, суд должен назначать независимую экспертизу. Стоит при этом подчеркнуть, что понятие " значительная ценность " касается только движимого имущества.

Общее определение движимого имущества содержится в ч. 2 ст. 181 ГК Украины, которая к подвижным относит вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве. Закон Украины от 18 ноября 2003 " Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений " определяет Движимое имущество как отдельную движимую вещь, совокупность движимых вещей, деньги, валютные ценности, ценные бумаги, а также имущественные права и обязанности "связки.

Согласно Закону Украины от 1 июля 2004 " О гос регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений " (см. также ст. 181 ГК) к в 'Объектов недвижимого имущества относятся земельные участки, а также объект объекты, Расположенный на земельном участке (здание, сооружение и т.д.), перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. ГК как пример недвижимого имущества, которое может быть предметом договора пожизненно содержания (уходе) называет жилой дом, квартиру или их часть и т.п..

статья устанавливает обязанность 'Связь приобретателя обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. ГК Рассматривает договор пожизненно содержания также и как договор ухода, добавил такое его определение в название главы, посвященной этому виду договора.

Сторонами договора является отчуждатель, Которым может быть любое физическое или юридическое лицо, и приобретателя, Которым является физическое или юридическое лицо, содержание и (или) ухода пожизненно.

2. Договор пожизненно содержания (ухода) имеет реальный характер, поскольку комментируемой статьей установлено, что отчуждатель передает приобретателю соответствующее имущество в собственность, а не намерений передать его.

3. Договор пожизненно содержания (ухода) является односторонним, так как права по договора возникают лишь у отчуждателя, а обязанность "связки - в приобретателя.

Приобретателя вправе ставит вопрос о передаче своих обязанности 'связей члену своей семьи с согласия отчуждателя, а также обжаловать отсутствие такого согласия в суд (ст. 752 ГК). Приобретателя получает право требовать передачи ему вещи, подлежащей передаче, в случае ее замены (ст. 753).

4. Договор пожизненно содержания (ухода) относится к алеаторных (рисковых) сделок. Элемент риска, принимает на себя каждая из сторон, заключается в вероятности того, что или один, или другой контрагент Фактически получит Встречное удовлетворение меньшего объема, чем им самим предоставлено, ведь период жизни отчуждателя на момент заключения договора неизвестно.

5. По общему правилу договор пожизненно содержания (ухода) является возмездным, согласно которому приобретателя предоставляет отчуждателю Встречное удовлетворение в виде содержания и (или) ухода. Такое Встречное удовлетворение может предоставляться в денежной или натуральной форме.

6. Договор пожизненно содержания (ухода) имеет длящийся характер, так как требует систематического и постоянного выполнения приобретателя своих обязательств 'связей по отчуждателя до момента прекращения договора.

7. Договор пожизненно содержания (ухода) имеет Схожие черты с договором ренты, однако существуют и различия, эт 'связанные с возможностью отчуждения передаче по договору ренты имущества и запретом на такие действия по договору пожизненно содержания (уходе) до смерти отчуждателя, с возможностью заключения договора пожизненно содержания (ухода) в пользу третьего лица и отсутствием такого права в сторон договора ренты и др..

согласовании со ст. 377 ГК Украины к лицу, которое приобрел жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения, в размерах, установленных договором; несмотря на наличие термина " приобрела " эта норма распространяется и на отношения, возникающие из договора пожизненно содержания (ухода). Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка, которая необходима для их обслуживания.

8. Учитывая то, что по договору пожизненно содержания (ухода) отчуждатель должен передать приобретателю имущество в собственность, он, в свою очередь, должен иметь это имущество на праве на праве собственности. Также поскольку отчуждатель должен передать имущество в собственность приобретателю, последний должен иметь право его принять, то есть пол его владельцем.

Законодательством Украины установлены определенные ограничения Относительно возможности отдельных лиц быть владельцами соответствующего имущества. Например, Земельным кодексом Украины установлен запрет на приобретение в собственность иностранными юридическими и физическими лицами, а также лицами без гражданства земельных участков сельскохозяйственного назначения, а участки, приобретенные Этими лицами в наследство (по аналогии - И по договору пожизненно содержания), подлежат отчуждению в течение одного года.

9. По смыслу Закона Украины " Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительское опеки " под содержанием можно понимать полное обеспечение материальными и денежными ресурсами лица для удовлетворения его жизненно нужных потребностей и создания условий для нормальной жизнедеятельности. Главным признаком содержания является обеспечение иждивенцам (отчуждателя) денежными средствами и (или) другими материальными ценностями.

Понятие (Уход) законодательством Не определено и означает в широком смысле надзор за отчуждателем, состоянием его здоровья "я, условиями быта и т.д.. Уход не непременно "обязательно эт 'связан с предоставления материальной помощи и опосредуется своеобразной трудовым участием приобретателя в жизни отчуждателя, предоставление отчуждателю услуг, объем которых предполагается договором.

Материальное обеспечение (содержание) и услуги по уходу предоставляются приобретателя до момента смерти отчуждателя ( пожизненно) или до момента расторжения договора пожизненно содержания.