Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 832. Право позичкодавця на відчуження речі

1. Ссудодатель имеет право на отчуждение вещи, которая передана им в пользование. К приобретателю вещи переходят права и обязанности ' связки заимодавца.

2. Пользователь не имеет преимущественного права перед другими лицами на покупку вещи, переданной ему в пользование.

Комментарий :

Поскольку заимодавец остается собственником вещи, переданной им в ссуду, ГК сохраняет за ним право отчуждать вещь, переданную им в пользование. Отчуждение вещи может происходить любым запрещенной путем: по договору купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания и т.д.. Отношения ссуды в данном случае является одним из обременений, налагаемых на вещь и следуют за ней, а следовательно отчуждение вещи ссудодателем не прекращает отношений ссуды. К приобретателю вещи переходят все права и обязанности ' связки заимодавца. Исключением из этого правила является положение ч. 3 ст. 834 ГК, согласно которой приобретатель вещи вправе требовать расторжения договора ссуды, заключенного на неопределенный срок. Кроме того, в силу принципа свободы договора стороны договора ссуды могут договориться о его прекращении в случае продажи вещи другому лицу.

В отличие от арендатора, в соответствии с положениями ч. 2 ст. 777 ГК наделяется преимущественным правом перед другими лицами на приобретение вещи, переданной в аренду в случае ее продажи, пользователь по договору ссуды такого права не имеет. Он может приобрести переданную ему в пользование вещь, но только на равных условиях с другими покупателями. Есть заимодавец НЕ обязательства ' связан предлагать пользователю переданную в ссуду вещь, а может продавать ее любому лицу.

<Стаття 831 | Стаття 832 | Стаття 833>