Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 94. Особисті немайнові права юридичної особи

1. Юридическое лицо имеет право на неприкосновенность его деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и другие личные неимущественные права, принадлежащие ему.

Личные неимущественные права юридического лица защищаются в соответствии с главой 3 настоящего Кодекса.

Комментарий

ГК наделяет юридическое лицо определенными личными неимущественными правами. Их перечень определяется через указание закона о том, что гражданская правоспособность юридического лица равна гражданской правоспособности физического лица, а также на то, что определенные личные неимущественные права по своей природе принадлежать ей не могут. ГК перечисляет определенные личные неимущественные права юридического лица, наиболее характерные для нее. Считаем, что правильнее считать, что юридическое лицо имеет право на такое нематериальное благо как деловая репутация, а режим неприкосновенности ее репутации - это вопрос, который решает сама лицо (не секрет, что некоторые лица могут намеренно создавать обстоятельства для возбуждения их репутации и таким образом зарабатывать себе определенного рода репутацию). При этом согласно ч. 1 ст. 1116 ГК деловая репутация может быть предметом договора коммерческой концессии и вкладом в совместную деятельность (общее имущество) (ч. 1 ст. 1133 ГК). Следует согласиться с Н. В. Козловой, которая считает, что деловая репутация юридического лица имеет имущественный характер, а это не отрицает возможность возмещения морального вреда за нарушение права юридического лица на это благо, поскольку моральный вред не пол ' связана с нарушением только нематериального блага.

Относительно такого блага как информация, то это право на нее состоит в возможности определения правового режима надлежащей лицу информации как коммерческой то конфиденциальной. Коммерческая информация признана ГК об ' объектом права интеллектуальной собственности, на который возникает целый комплекс имущественных прав (ст. 506), поэтому можно считать, что личные неимущественные права юридического лица не ограничивается Книгой второй ГК.

<Стаття 93 | Стаття 94 | Стаття 95>