Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 161. Девіація судна

Не вважається нарушением договора морской перевозки груза любое отклонение судна от намеченного пути в целях спасания на море людей, судов и грузов, а также другое разумное отклонение, если оно не вызвано неправильными действиями перевозчика.

Комментарий

девиации судна является отклонение судна от намеченного курса следования по определенному маршруту. Девиация всегда определенную цель - спасение на море людей, судов и грузов, а также другие обстоятельства, обусловливающие необходимость и разумное отклонение от курса следования судна. Если отклонение происходит без определенной цели, то оно не может считаться девиацией судна. Итак, речь идет о фактических обстоятельствах в каждом конкретном случае, которые дают основания определить, насколько девиация должна разумный характер. Так, наиболее распространенными случаями девиации, считают отклонение судна от курса для выгрузки опасного груза или в связи с предотвращением захода в порт, в котором действует длительная забастовка.

Правовая сущность девиации заключается в том, что она не является: (а) для констатации нарушения условий договора морской перевозки груза, (б) ответственности перевозчика за причиненные в связи с этим убытки.

Сегодня условия девиации нашли отражение во всех проформах коносаментов, а связывается это с нормой ст. 4 Гаагско-Висбийських правил.

<Стаття 160 | Стаття 161 | Стаття 162>

Научно-практический комментарий:

1. В арбитражном суде нередко стороны заявляют о фальсификации доказательств другими лицами, участвующими в деле (чаще всего противоположной стороной). Однако ст. 161 АПК РФ говорит не о любом заявлении, а только о тех случаях, когда лицо, участвующее в деле, обращается к суду с письменным заявлением о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле. Как следует из ч. 1 ст. 161 АПК РФ, субъектами, заявляющими ходатайство о фальсификации доказательств, а также субъектами, которых возможно обвинить в фальсификации доказательств, могут быть лишь лица, участвующие в деле (ст. 40 АПК РФ):
- стороны;
- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК 2002 г. случаях;
- третьи лица;
- прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд, в случаях, предусмотренных АПК РФ. Вместе с тем к данным лицам можно отнести и представителей.