Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 40. Возложение обязанности возместить причиненный ущерб

Якщо у результаті вчинення адміністративного правопорушення заподіяно имущественный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, то административная комиссия, исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение вправе одновременно решить вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, если его сумма не превышает двух необлагаемых минимумов доходов граждан, а судья районного, районного в городе, городской или горрайонный суд - независимо от размера ущерба, кроме случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Когда вред причинен несовершеннолетним, достигшим шестнадцати лет и имеет самостоятельный заработок, а сумма ущерба не превышает одного необлагаемого минимума доходов граждан, судья имеет право возложить на несовершеннолетнего возмещение причиненного ущерба или обязать ' связать своим трудом устранить ее.

В других случаях вопрос о возмещении имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением, решается в порядке гражданского судопроизводства.


ВАЖЛИВО
ЗАКОН ПРО БОРОТЬБУ З КОРОНАВІРУСОМ В УКРАЇНІ

Комментарий:

Всякое правонарушения является вредным, поскольку об ' объектом посягательства выступают общественные отношения. Оно наносит вред, так вносит дезорганизацию в общественные отношения, нарушает их нормальное осуществление, создает препятствия для реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц. В этом смысле вред является социальной категорией. Вред, наносимый административным правонарушением, в социально-правовом аспекте заключается в совокупности негативных последствий, что является нарушением правопорядка, дезорганизацию общественных отношений, а также одновременно (хотя и не всегда) уменьшение, уничтожение, какого-либо блага, ценности и суб ' объективного права.

Действующим законодательством установлено административную ответственность за широкий круг административных правонарушений, эт ' связанные с нанесением материального ущерба государству, организациям и гражданам. К ним можно отнести правонарушениях, предусмотренных статьями 51, 104, 110, 115, 132, 136, 148 КоАП Украины, ч. З ст. 111, ч. З ст. 114, ч. 1 ст. 119 КоАП Украины и другие. Многие из них относится к действий с материальным составом. Это означает, что административная ответственность наступает только при наличии последствий в виде материального ущерба. Например, административная ответственность за несоблюдение стандартов и технических условий при транспортировке, хранении и использовании (эксплуатации) продукции (ст. 170 КоАП) наступает при условии, если это привело к снижению качества, порчи или сверхнормативные потери продукции. Однако многие административных правонарушений, относящихся к деяниям с формальным составом, также очень часто порождают последствия материального характера. Так, например, разглашение сведений о мерах безопасности в отношении лица, взятого под защиту (ст. 185м КоАП) может иметь своими последствиями принятия новых мер безопасности, требующих соответствующих затрат.

Возмещение вреда, нанесенного административным правонарушением может осуществляться в следующих формах: 1) наложение обязанности ' связи возместить причиненный вред (ст. 40 КоАП), 2) возвращение имущества владельцу (ст. 265 КоАП), 3) добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда (п. 2 ч. 1 ст. 34 КоАП) 4) в порядке гражданского судопроизводства (ч. З ст. 40 КоАП).

Возмещение имущественного вреда в порядке гражданского судопроизводства решается по правилам ст. 22 Гражданского кодекса Украины, согласно которым лицо, которому причинен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. К тому же убытками являются: 1) потери, которые лицо понесло в связи ' связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно сделать для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки); 2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере. Если лицо, нарушившее право, получила в связи ' связи доходы, то размер упущенной выгоды, которая должна возмещаться лицу, право которого нарушено, не может быть меньше доходов, полученных лицом, нарушила право. По требованию лица, которому причинен вред, и по обстоятельствам дела имущественный вред может быть возмещен и другим способом, в частности, ущерб, причиненный имуществу, может возмещаться в натуре (передача вещи того же рода и того же качества, исправление поврежденной вещи и т.п.).

<Стаття 39 | Стаття 40 | Стаття 41>