Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 5. Повноваження місцевих рад щодо прийняття рішень, за порушення яких передбачається адміністративна ответственность

Сельские, поселковые, городские, областные советы имеют право принимать в пределах, которые определяются законами, решения по вопросам борьбы со стихийными бедствиями и эпидемиями, предусматривающие за их нарушение административную ответственность, а также решения по вопросам борьбы с эпизоотиями, за нарушение которых ответственность установлена советы устанавливают согласно законодательству правила, за нарушение которых административная ответственность предусмотрена статьями 152,159 и 182 настоящего Кодекса.


ВАЖЛИВО
ЗАКОН ПРО БОРОТЬБУ З КОРОНАВІРУСОМ В УКРАЇНІ

Комментарий:

соответствии п. 22 ст. 92 Конституции Украины деяния, являющиеся административными правонарушениями и ответственность за них определяются исключительно законами Украины. Таким образом, содержание этого статьи противоречит Основному Закону нашего государства и учитывая указанное требует редактирования.

Конституция Украины определяет, что местное самоуправление является правом территориальной громады - жителей села или добровольного об ' объединение в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка и города - самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины. Особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украина. Местное самоуправление осуществляется территориальной громадой в порядке, установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы. Органами местного самоуправления, представляющими общие интересы территориальных общин сел, поселков и городов, являются районные и областные советы. Вопрос организации управления районами в городах относится к компетенции городских советов.

К делегированным полномочиям органов местного самоуправления по обеспечению законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан в соответствии со ст. 38 Закона Украины « О местном самоуправлении в Украине » (ВВР. - 1997. - № 24, Ст. 170) относится рассмотрение дел об административных правонарушениях, отнесенных законом к их ведению; образования административных комиссий и комиссий по борьбе с преступностью, направление их деятельности.

Дела об административных правонарушениях в соответствии с правилами подведомственности, установленных ст. 218 КоАП, рассматривают административные комиссии при исполнительных органах городских советов, административные комиссии при исполнительных органах сельских, поселковых советов, а также исполнительные комитеты сельских, поселковых, городских советов (в соответствии со ст. 219 КоАП). Такие правила должны устанавливаться в соответствии с положениями соответствующих нормативно-правовых актов, в частности, Правил благоустройства территории населенного пункта, которые разрабатываются для всех сел, поселков, городов и утверждаются органами местного самоуправления, Правил торговли на рынках, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной налоговой администрации Украины и Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105 т.д..

Хотя Закон Украины « О местном самоуправлении в Украине » ст. 26 и относит к исключительной компетенции сельских, поселковых, городских советов создания в соответствии с законом милиции, которая содержится за счет средств соответствующего местного бюджета; утверждение и освобождение руководителей и участковых инспекторов этой милиции, а также установление в соответствии с законодательством правил по вопросам благоустройства территории населенного пункта, обеспечения в нем чистоты и порядка, торговли на рынках, хранения тишины в общественных местах, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, однако при этом не предполагается делегирование полномочий по рассмотрению дел об административных нарушениях от административных комиссий в подразделения внутренних дел. Рассмотрение таких дел должна проводиться в соответствии с подведомственностью, установленной КоАП, также подтверждают положения ст. 19 Конституции Украины об обязательном ' связь органов власти и местного самоуправления и их должностных лиц действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

<Стаття 4 | Стаття 5 | Стаття 6>