Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 51. Дрібне викрадення чужого имущества

Дрібне викрадення чужого майна шляхом крадіжки, шахрайства, привласнення чи розтрати -

тягне за собою накладення штрафу от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок от ' пяти до десяти суток.

Повторное на протяжении года совершение правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, -

влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ' пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок от десяти до ' пятнадцати суток.

Хищение чужого имущества считается мелким, если стоимость такого имущества на момент совершения правонарушения не превышает 0,2 необлагаемого минимума доходов граждан.

Административные нарушения в сфере собственности составляют одну из самых распространенных и опасных групп противоправных деяний, поскольку они посягают на одно из самых ценных социальных благ - право собственности В соответствии со ст. 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым.

Предсказание в одной статье КоАП ответственности за мелкое хищение чужого имущества независимо от формы собственности обеспечивает всем суб ' объектам права собственности одинаковый правовой защиту, как того требуют Конституция Украины и Гражданский Кодекс Украины. По суб ' объектом осуществления права собственности действующее законодательство выделяет: а) право собственности украинского народа, б) право государственной собственности в) право коммунальной собственности г) право коллективной собственности (в частности, предприятий, организаций и других о ' объединений граждан) д) право частной собственности, в частности, право общей собственности супругов, членов семьи ' й, лиц, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, е) право собственности других государств, их юридических лиц, совместных предприятий и международных организаций.

Чужим следует признавать имущество, которое не находится в собственности или законном владении виновного. Не являются собственниками имущества коллективных предприятий, предприятий, основанных на собственности об ' объединений граждан, акционерных обществ члены (акционеры) этих предприятий, о ' объединений и обществ, поэтому незаконное завладение ими таким имуществом образует состав соответствующего правонарушения против собственности. Не являются чужим для каждого из супругов, а следовательно, не может признаваться предметом административного правонарушения против собственности имущество, нажитое супругами во время брака и которое находится в общей совместной собственности супругов. Вместе раздельное имущество супругов (принадлежавшее каждому из супругов до брака, полученное им во время брака в дар или в порядке наследования, или принадлежит ему по брачному контракту, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши) является собственностью каждого из них, так неправомерное завладение им одним из супругов образует состав соответствующего правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей. Таким, находящегося в общей совместной собственности, следует признавать также имущество, приобретенное в результате совместного труда членов семьи ' й, если иное не предусмотрено письменным соглашением между ними. Не являются чуждым лиц, ведущих сельское (фермерское) хозяйство, имущество такого хозяйства, поскольку оно принадлежит им на праве совместной собственности. Исключение из этого составляют случаи, когда имущество такого хозяйства разделены между такими лицами в соответствии с заключенным между ними соглашением или если ими образовано сельское (Фермерское) хозяйство в форме юридического лица. Владение, пользование и распоряжение имуществом, по праву общей совместной собственности принадлежит супругам или лицам, совместно ведут сельское (фермерское) хозяйство, осуществляется такими лицами по взаимной договоренности.

О ' объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере собственности. Об ' объективная сторона правонарушения состоит в совершении: 1) кражи (тайного похищения чужого имущества) 2) мошенничества (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием), 3) присвоение 4) растраты.

Тайным признается такое похищение, совершая которое должна лицо считает, что делает это незаметно для потерпевших или других лиц. Как правило, кража совершается в отсутствие каких-либо лиц (владельцев, владельцев имущества, лиц, под охраной которых оно находится, очевидцев и т.п.). Кражей признается также противоправное изъятие чужого имущества и тогда, когда оно осуществляется в присутствии потерпевшего или других лиц (например, эти лица наблюдают за действиями виновного на определенном расстоянии), но сам виновный не осознавал этого момента и считал, что действует тайно от других человек. Тайным также признается хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, но незаметно для них (например, карманная кража). Тайным похищения есть и в случае, когда оно совершается в присутствии потерпевшего или других лиц, которые в силу своего физиологический или психическое состояние (сон, сп ' яниння, малолетство, психическое заболевание др.) не осознают факта противоправного изъятия имущества: не могут правильно оценить и понять содержание, характер и значение действий виновного. Как кражу следует рассматривать противоправное изъятие чужого имущества лицом, не была наделена определенной правомочиями по похищенного имущества, а по роду своей деятельности только имел доступ к этому имуществу (Комбайнер, сторож, стрелок военизированной охраны и др.)..

Мошенничество является овладением имуществом или приобретением права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В результате мошеннических действий потерпевший - владелец, владелец, лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество, добровольно передает имущество или право на имущество виновному лицу.

Присвоение состоит в противоправном и безвозмездном изъятии (удержании, невозвращении) виновным чужого имущества, которое находилось в его правомерном владении, с намерением в дальнейшем превратить его в свою пользу или пользу третьих лиц. В результате присвоения чужого имущества виновный начинает незаконно владеть и пользоваться изъятым имуществом, улучшая непосредственно за счет похищенного свое материальное положение.

Растрата предусматривает незаконное и безвозмездное расходования (потребления, продаже, безвозмездной передаче, обмен, передачу в счет погашения долга и т.п.) виновным чужого майка, которое ему вверено или находилось в его ведении. В результате растраты винный улучшает имущественное положение других лиц путем непосредственного потребления ими незаконно изъятого имущества, лишение их за счет расходования такого имущества определенных материальных затрат, увеличение доходов других лиц.

Сб ' объектом правонарушения может быть лицо, которому исполнилось 16 лет.

Сб ' объективная сторона правонарушение характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

В этой ' связи с вступлением в силу Закона Украины « О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях » от 02.06.2005 г. № 2635-IV состоялась декриминализация мелкого хищения чужого имущества. Теперь, если нормы действующих законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 грн, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или преступлений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной пп. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 Закона Украины « О налоге с доходов физических лиц » для соответствующего года. Признавая деяние, совершенное после 01.01.2004 г., таким, которое влечет уголовную или административную ответственность, и квалифицируя его, - в случае, когда наступление ответственности или квалификация обусловлены определенным количеством необлагаемых рублей, - необходимо руководствоваться, что сумма такого минимума равняется размеру налоговой социальной льготы, определенной пп. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 Закона Украины « О налоге с доходов физических лиц » для соответствующего года (с учетом положений п. 22.4 ст. 22 указанного Закона) (см. комментарий к ст. 27 КоАП).