Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП Украины) с комментариями к статьям

Стаття 54. Несвоєчасне повернення тимчасово займаних земель або неприведення їх у стан, придатний для использования по назначению

Нарушение сроков возврата временно занятых земель или невыполнение обязанности ' связей по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению, -

влекут наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от п ' пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Непроведение рекультивации нарушенных земель -

влечет наложение штрафа на граждан от п ' пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

О ' объект: общественные отношения в сфере рационального землепользования и охраны земель, а именно использование и охраны временно занимаемых земель. Граждане и юридические лица, получившие в собственность, во временное пользование, в частности, на условиях аренды, земельные участки в размерах, которые были предусмотрены ранее действующим законодательством, сохраняют права на эти участки. Отношения по временному пользования землями регулируются Земельным кодексом, Лесным кодексом, Водным кодексом и другими актами законодательства Украины. Во временное пользование земельные участки предоставляются из земель запаса, а также могут предоставляться из земель лесного и водного фондов. Земельные участки выделяются, как правило, единым массивом с расположенными на нем водными источниками и лесными угодьями. Передача или предоставления земельных участков, находящихся в собственности или пользовании, производится только после их изъятия (Выкупа). Временное пользование землей может быть краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех К двадцати ' пяти лет. В случае производственной необходимости эти сроки могут быть продлены на период, не превышающий одного срока соответственно краткосрочного или долгосрочного временного пользования. Использование землей на условиях аренды для сельскохозяйственных целей должно быть, как правило, долгосрочным.

Во временное пользование земля предоставляется Советами депутатов из земель, находящихся в государственной собственности: гражданам Украины для огородничества, сенокошения и выпаса скота, ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; промышленным, транспортным и другим несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям; общественным об ' соединением; религиозным организациям; организациям, указанным в ст. 70 Земельного кодекса для нужд обороны; сельскохозяйственным предприятиям и организациям; жилым, жилищно-строительным, гаражно-строительным и дачно-строительным кооперативам; совместным предприятиям, международным о ' соединением и организациям с участием украинских, иностранных юридических и физических лиц.

Продолжение срока пользования земельными участками, предоставленными из земель, находящихся в государственной собственности, осуществляется Советами народных депутатов, которые предоставили их в пользование. Продление срока пользования земельными участками, предоставленными из земель, находящихся в коллективной и частной собственности, осуществляется владельцем этой земли путем заключения нового договора. Во временное пользование на условиях аренды земля предоставляется гражданам Украины, предприятиям, учреждениям и организациям, общественным об ' соединением и религиозным организациям, совместным предприятиям, международным о ' соединением и организациям с участием украинских и иностранных юридических лиц и граждан, предприятиям, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также иностранным государствам, международным организациям, иностранным юридическим лицам и физическим лицам без гражданства. Арендодателями земли являются сельские, поселковые, городские, районные Советы народных депутатов и собственники земли. Земля может предоставляться в аренду в краткосрочное пользование - до трех лет (для выпас скота, сенокошение, огородничества, государственных и общественных нужд) и долгосрочное - до п ' пятидесяти лет. Условия, сроки, а также плата за аренду земли определяются по соглашению сторон и оговариваются в договоре. Временно не используемые сельскохозяйственные угодья, находящиеся в коллективной собственности колхозов предприятий, сельскохозяйственных ¬ хозяйственных кооперативов и сельскохозяйственных акционерных обществ, могут предоставляться в аренду для сельскохозяйственного использования на срок не более п ' пяти лет. Граждане, имеющие земельные участки в собственности, имеют право предоставлять их в аренду без изменения целевого назначения на срок до трех лет, а в случае временной нетрудоспособности, призыва на военную службу в Вооруженные силы Украины, поступления в учебное заведение-к п ' пяти лет. При наследования земельных участков несовершеннолетними допускается предоставление этих участков в аренду под контролем местных Советов народных депутатов на срок до достижения наследником совершеннолетия.

В временное пользование по согласованию с постоянными лесопользователями земельные участки лесного фонда могут предоставляться предприятиям, учреждениям, организациям, о ' соединением граждан, религиозным организациям, гражданам Украины, иностранным юридическим лицам и гражданам (временные лесопользователи) для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ. Временное пользование земельными участками лесного фонда может быть: краткосрочным - до трех лет и долгосрочным - от трех до двадцати ' пяти лет. Право временного пользования земельными участками лесного фонда оформляется договором. Форма договора на право временного пользования земельными участками лесного фонда и порядок его регистрации устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Также во временное пользование земельные участки лесного фонда могут предоставляться на условиях аренды. Условия аренды определяются по соглашению сторон в договоре.

Во временное пользование по согласованию с постоянными пользователями земельные участки прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей могут предоставляться предприятиям, учреждениям, организациям, о ' объединениям граждан, религиозным организациям, гражданам Украины, иностранным юридическим и физическим лицам для сенокошения, рыбохозяйственных нужд, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, а также для проведения научно-исследовательских работ. Пользование этими участками в указанных целях осуществляется с учетом требований по охране рек и водоемов от загрязнения, засорения и заиления, а также с соблюдением правил архитектуры планирования пригородных зон и санитарных требований в порядке, который устанавливается Кабинетом Министров Украины.

О ' объективная сторона заключается в осуществлении следующих действий

- несвоевременный возврат временно занимаемых земель (время возвращения земель и условия их использования определяются договором, форма которого и порядок регистрации установлены Кабинетом Министров Украины)

- невыполнение обязанности ' связей по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению. Приведение земель в состояние, пригодное для использования по назначению, осуществляется путем рекультивации. Рекультивация земель-это комплекс организационных, технических и биотехнологических мероприятий, направленных на восстановление почвенного покрова, улучшение состояния и продуктивности нарушенных земель.

- невыполнение условий съемки, хранения и нанесения плодородного слоя почвы. Этот вопрос регулируется Законом Украины « Об охране земель » от 19.06.2003 г., Порядком выдачи и аннулирования специальных разрешений на снятие и перенесение грунтового покрова (плодородного слоя почвы) земельных участков, утвержденным приказом Госкомзема от 04.01.2005 г. и другими нормативно-правовыми актами.

Сб ' объект: граждане и должностные лица.

Сб ' объективная сторона: вина в форме умысла.