Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441


Статья 1. Задача Семейного кодекса Украины

1. Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усыновленных, других членов семьи и родственников.

2. Регулирование семейных отношений осуществляется этим Кодексом с целью:

укрепление семьи как социального института и как союза конкретных лиц

утверждение чувства долга перед родителями, детьми и другими членами семьи

построения семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки

обеспечение каждого ребенка семейным воспитанием , возможностью духовного и физического развития.

Комментарий

Часть 1 комментируемой статьи Фактически устанавливает в общих чертах содержание Семейного кодекса Украины. Частично положение ч. 1 комментируемой статьи дублируют ст. 2 СК Относительно определения круга общественных отношений, регулируемых Семейным кодексом. Семейные правоотношения по своей сути являются гражданско, поскольку соответствуют признакам гражданских отношений, установленных ст. 1 ГК Украины. Так есть это личные неимущественные и имущественные отношения, Основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявления, имущественное самостоятельности их участников (подробно см.. комментарий к ст. 1 Гражданский кодекса Украины). Особенностью именно семейно-правового регулирования является Определенный состав участников личных неимущественных и имущественных семейных отношений (подробно см.. комментарий к ст. 2 УК). Также задачами Семейного кодекса является определение основ брака, детализируется в разделе 2 СК, установление оснований возникновения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей супругов, родителей детей и других членов семьи.

Часть 2 комментируемой статьи определяет основные цели, Которые ставятся Семейным кодексом при регулировании семейных отношений. Нормы части 2 носят преимущественно декларативный характер. Хотя с тех целей, Которые поставлены Семейным кодексом, можно увидеть определенные концептуальные основы, программные положения, на которых осуществляется государственное регулирования семейных отношений. Так в ч. 2 комментируемой статьи закреплено социологическое понимание семьи как социального института. Семья как социальный институт рассматривается в социологии как основанная на браке или кровно родстве небольшая группа людей, члены которой связаны общим бытом, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Одной из целей Семейного кодекса является укрепление семьи как социального института, осуществляется в том числе посредством государственной охраны семьи, предоставление возможности регулировать семейные отношения по договоренности сторон и т..

Целью Семейного кодекса является также обеспечение семейного воспитания, духовного и физического развития ребенка. Для реализации этой цели Семейный кодекс возлагает на родителей обязанность содержать ребенка (Глава 15), определяет личные неимущественные права ребенка (Глава 13). В случае отсутствия у детей родителей такие дети могут быть усыновлены (Глава 18), взятые в приемную семью (Глава 201) или над такими детьми может быть установлен патронат (Глава 20).

Вместе с тем, следует отметить, что не все в цели, Которые поставлены перед Семейный кодекс частью 2 комментируемой статьи, можно достичь с помощью правового регулирования. Так, например, чувство долга перед родителями, детьми и другими членами семьи, чувства взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки - Это скорее категория морали. Семейный кодекс может только закрепить определенные правовые обязанности членов семьи, обеспечив возможность их принудительного выполнения. Но законодательство, в частности семейное, не в силах повлиять на чувства.

В целом провозглашены комментируемой статьей цели Семейного кодекса соответствуют Конституции Украины (ст. 51) и Декларации о общих принципах гос политики Украины Относительно семьи и женщин, одобренной Постановлением Верховной рады Украины от 5 марта 1999 года.

| Статья 1 | Статья 2 >