Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И

Горячая линия Бесплатное Юридическое КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 173. Роздільність майна батьків і дітей

1. Родители и дети, в частности то, Которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества.

2. При решении спора между родителями и малолетних, несовершеннолетними детьми, Которые совместно проживают, Относительно принадлежности им имущества Считается, что оно является собственностью родителей если иное не был установлен судом.

Комментарий

1. Положение комментируемой статьи Имеют характер презумпция и устанавливают общие принципы правового режима имущества, находящегося в собственности родителей и детей. Целью такого положительного регулирования является внесение определенности в имущественный статус указанных лиц с целью недопущения возникновения споров в принадлежности имущества между родителями и детьми.

Согласно ч. 1 данной статьи родители и дети, в частности то, Которые совместно проживают, могут быть самостоятельными собственниками имущества. Учитывая логику и общие принципы Семейного кодекса Украины данной статье устанавливается режим индивидуальной собственности родителей и детей или режим права собственности каждого члена семьи. Данное положение в целом не ЯвлЯетсЯ чем-то особым и таким, что присуще только семейному праву. Поскольку разрешение собственности родителей и детей следует, в частности из положений ст. 31 32 ГК Украины (в части возможности быть стороной мелких бытовых сделок и права быть участником (учредителем) юридических лиц и распоряжаться доходами) и вообще из общего понятия гражданской правоспособности. Вместе с тем конкретизация на уровне СК Украины имеет свою специальную цель - определение режима имущества, используемого родителями и детьми, проживающих совместно. Ведь довольно часто вместе проживают Не только родители и малолетние (несовершеннолетние) дети, но и дети, в которых есть свои семьи, однако в силу материального положения они не могут приобрести (взять в аренду) жилье для раздельного проживания.

При этом обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, как видно из рассматриваемое нормы режим Раздельное собственности распространен НЕ всех родителей и детей, а только на тех, Которые приживают совместно. На это указывает Использовано слово "в частности", поэтому сфера действия данного положения как раз ограничивается Совместным проживанием. Более подробно о совместном проживании см.. комментарий к ст. 56 и 74 СК Украины. Во-вторых, интересным является использование законодателем оборота "Могут быть самостоятельными собственниками имущества" вместо "являются самостоятельными собственниками имущества". Это свидетельствует о вероятностном характере данной нормы, причем не исключается и противоположной ситуации типа "могут и не быть". А в таком случае возникает вопрос. Какой еще правовой режим может быть установлен по имущества родителей и детей, Которые совместно проживают? На этот вопрос кодекс ответа не дает.

На наш взгляд действие части первой данной статьи следует понимать как такую, которая касается в первую очередь совершеннолетних детей, проживающих вместе с родителями. Ведь именно здесь на практике со всей остротой может встать вопрос о разделе имущества используемого обеими семьями. Относительно разрешения имущества малолетних или несовершеннолетних детей и их родителей, то этот вопрос не столетий острым. Ведь именно такой подход вытекает из общих принципов гражданского законодательства. Частности имущество, приобретается малолетних и несовершеннолетними лицами по договорам дарения или в силу наследования независимо от того, какова стоимость такого имущества и кто его предыдущим владельцем (сами родители или другие лица) переходит в собственность лица независимо от возраста, а родители осуществляют управление таким имуществом или иным образом владеют им на законных основаниях.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что при решении спора между родителями и малолетними, несовершеннолетними детьми, Которые совместно проживают, Относительно принадлежности им имущества Считается, что оно является собственностью родителей если другое не был установлен судом. Указанная презумпция основана на том, что по общему правилу Указанные в норме категории лиц, как правило, не имеют самостоятельного заработка или иного дохода, Который позволяла бы им претендовать на долю в имуществе семьи. Потом Считается, что если при решении спора малолетние и несовершеннолетние лица Должны доказать, что имущество является их индивидуальной собственностью. Вместе с тем такой подход в какой-то мере противоречит положениям ч. 1, в которой провозглашается разрешение имущества. Законодатель, с одной стороны, предоставляет несовершеннолетним право самостоятельного владения и распоряжения имуществом, а с другой - в случае возникновения спора приоритет с точки зрения процессуального статуса дает родителям. Указанная непоследовательность является тем более явной, когда несовершеннолетним является лицо - учредитель (участник) юридического лица или которое имеет самостоятельный доход от творческой или иной деятельности запрещенной законом и тем самым ее доходы во совокупного доходе семьи. Потом в такой ситуации долг несовершеннолетних доказывать право собственности на спорное имущество выглядит несколько нелогичным.

<Стаття 172 | Стаття 173 | Стаття 174>