Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 226. Право на таємницю усиновлення

1. Особа имеет право на тайну пребывания на учете желающих усыновить ребенка, поиска ребенка для усыновления, представление заявления об усыновлении и его рассмотрения, решения суда об усыновлении.

2. Ребенок, который усыновлен, имеет право на тайну, в том числе и от нее самой, факта усыновление.

3. Лицо, которое было усыновлено, имеет право после достижения ею четырнадцати лет на получение информации относительно своего усыновления.

Комментарий

1. Коментована стаття розкриває зміст права на таємницю усиновлення, яке включає в себе: право на таємницю пребывания на учете желающих усыновить ребенка, право на тайну факта поиска ребенка для усыновления, право на тайну подачи заявления об усыновлении и его рассмотрения; право на тайну содержания решения суда об усыновлении, право усыновленного ребенка, на тайну самого факта усыновления, в том числе и от самой себя, право ребенка на получение информации о факте ее усыновления при достижении последней 14-летнего возраста и право на сокрытие факта усыновления от усыновленного ребенка.

2. Таємницю усиновлення можна визначити як систему інформації, що стала відома конкретно встановленому кругу лиц (членам семьи и уполномоченным должностным лицам в силу исполнения ими своих служебных обязанностей) по поводу факта усыновления, которая скрывается от других лиц с целью защиты интересов усыновленного и его семьи. Тайна усыновления имеет следующие признаки: она возникает по поводу специфического юридического факта - усыновление; становится известной узкому кругу лиц, как правило членам семьи и определенному кругу должностных лиц, то есть имеющийся специфический субъектный состав ее носителей, она касается внутреннего жизни семьи и не может быть получением общественности, а охраняется мерами государственного принуждения.

3. Ст. 32 Конституции Украины определяет, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, есть Основной Закон прямо гарантирует защиту от вмешательства в семейную жизнь конкретно взятой семье, которая усыновила ребенка, а значит ни одно лицо не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию по поводу усыновления.

4. Конструкция комментируемой статьи построена таким образом, что предусматривает таких носителей права на тайну усыновления, как лицо, имеющее намерение усыновить ребенка, усыновитель и ребенок, усыновленный. Более того, усыновленный ребенок обладает не только такой правомочием, как запрет распространения факта его усыновления, так и правомочием по сохранению такого факта от нее самой.

5. К содержанию права на усыновление законодатель относит право усыновленного ребенка на получение информации о его усыновлении. Это означает, что при достижении усыновленным 14-летнего возраста он вправе получить информацию о самом факте усыновления, содержание решения суда по этому поводу и собственно информацию о его биологического происхождения (родителей, родственников).

6. Согласно ч. 4 ст. 234 ГПК Украины дела об усыновлении рассматриваются в коллегиальном составе суда, их рассматривает коллегия в составе одного профессионального судьи и двух народных заседателей. С одной стороны, включая представителей общественности к рассмотрению гражданских дел, осуществляется выполнение конституционного принципа об участии общественности в осуществлении правосудия через суд присяжных и народных заседателей. С другой стороны, за счет привлечения к участию в рассмотрении дела народных заседателей увеличивается круг лиц, которые могут быть знакомы с информацией, касающейся тайны усыновления. Особенно это актуально в части того, что народными заседателями выступают граждане, которые постоянно проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда, и отвечают требованиям, установленным законом, и дали согласие быть народными заседателями (ч. 3 ст. 65 Закона Украины "О судоустройстве Украины").

Дополнительным опасностью разглашения тайны усыновления является несовершенство определения работы канцелярий и архивов судов, в которых хранятся дела, к которым имеют непосредственное доступ не только судьи и работники суда, но и практиканты, стажеры и другие лица.

Встречаются также чрезвычайно вопиющие случаи нарушения тайны усыновления. Они заключаются в том, что согласно Закону Украины "О доступе к судебным решениям" ведется Единый государственный реестр судебных решений, в который заносятся все судебные решения судов общей юрисдикции. И именно в этом реестре, который является общедоступным в сети Internet, размещено ряд решений судов об усыновлении, в которых, несмотря на закрытое рассмотрение самого дела, сохранены все данные, касающиеся лиц усыновителей, усыновленных, а также решения всех вопросов, связанных с записью усыновителей родителями усыновляемого ребенка, изменений фамилии, отчества и др..

<Стаття 225 | Стаття 226 | Стаття 227>