Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Статья 3. Семья

1. Сім'я є первинним та основним ячейкой общества.

2. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, Имеют Взаимные права и обязанности.

Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с обучением, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другому уважительным Причина не проживают совместно.

Ребенок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.

3. Права члена семьи имеет одинокое лицо.

4. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на вторых основаниях, НЕ запрещенных законом и таких, Которые НЕ противоречат моральным основам общества.

Комментарий

статья посвящена определению основных признаков и характеристик семьи как категории семейного права. Вместе с тем единого определения семьи законодатель не дает, декларируя Лишь, что семья является первичной и основной ячейкой общества. Подобная декларация повторяет нормы п. 3 ст. 16 всеобщей декларации прав человека от 10.12.48 г., согласно которому семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

В науке понятие семьи рассматривается в социальном и юридическом смысле. В книге придается очень много определений семьи, практическое значение которых заключается в определение круга лиц, относящихся к членам семьи, поскольку субъектами семейных правоотношений Выступает НЕ семья как коллективное образования, а каждый член семьи отдельно.

На сегодня в законодательстве понятие "член семьи" применяется в РАЗЛИчНЫХ значениях в зависимости от сферы правоотношений. Так согласно части 2 статьи 64 Жилищно кодекса УССР к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. В соответствии с пунктом 1.26 статьи 1 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" членами семьи физического лица считаются его муж или жена, прямые родственники (дети или родители) как физического лица, так и его мужа или жены, а также муж или жена любого прямого родственника физического лица или его мужа (жены). Таким образом, законодатель НЕ установил исчерпывающий перечень лиц, принадлежащим к кругу членов семьи нанимателя, но определил критерии, по Которым человек, НЕ связанных брачными или родственными отношениями, отнесены к ним (п. 3 Решения конституционного Суда Украины от 3 июня 1999 года N 5-рп/99). Судебная практика вообще различает понятия "родственники" и "члены семьи" (ч. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15 мая 2006 года N 3 "О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел Относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов ").

статья определяет общие признаки, Которым должна быть связь между физическими лицами для того, чтоб они считались семьей. К таким признакам относятся: совместное проживание, связанность общим бытом; Взаимные права и обязанности (хотя, на наш взгляд, наличие взаимных прав и обязанностей - это скорее следствие семейных отношений, чем их признак). Вместе с тем, признаки членов семьи нельзя рассматривать отдельно от оснований заключения брака, предусмотренных в части 4 комментируемой статьи. Поскольку совместное проживание и быт и наличие взаимных прав и обязанностей могут быть и в других субъектов, Которые НЕ являются членами семьи (например, проживание нескольких студентов в одной комнате в общежитии).

Из общего правила о обязательном совместном проживании членов семьи комментируемая статья делает два исключения. Так супругов будет считаться семьей и тогда, когда мужчина и женщина проживают отдельно по уважительным причинам. В статье, которая комментируется, содержится примерный перечень уважительных причинам раздельного проживания супругов, к Которым относится учеба, работа, лечение, уход за родителями или детьми. Дети будут относиться к членам семьи своих родителей в любом случае отдельного проживания, независимо от уважительносты причинам.

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает , что права члена семьи имеет одинокое лицо. Такое указание НЕ означает, что законодатель предусматривает возможность существования семьи, состоящей из одного человека, одинокий человек имеет права члена семьи в тех случаях, когда наличие семьи предполагает определенные дополнительные права. Так, например, в согласовании со ст. 3 Закона Украины "О приватизации державного жилищно фонда" безвозмездно передаются в собственность гражданам квартиры (дома) из расчета санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на нанимателя и каждого члена его семьи и дополнительно 10 квадратных метров на семью. В таком случае одинокий человек будет иметь право на бесплатную приватизацию 21 квадратного метра жилья как наниматель и еще 10 квадратных метров как имеющая права члена семьи.

В части четвертой комментируемой статьи определен перечень оснований создания семьи. Список этот НЕ является исчерпывающим. Основаниями создания семьи является брак (ст. 21 СК), кровной родство, усыновление (ст. 207 СК). Также семья может создаваться на вторых основаниях, Которые НЕ запрещены законом и НЕ противоречат моральным основам общества. Так семейные отношения могут возник между лицами на основании фактических брачных отношений без зарегистрированно брака.