Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

Горячая линия Бесплатное юридическое КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 82. Припинення права одного з подружжя на содержание

1. Право одного из супругов на содержание, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации с ним повторного брака.

Право на содержание прекращается со дня наступления ЭТИХ событий.

2. Если после прекращения права на содержание выполнения решения суда о взыскание алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные как алименты, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года.

3. Право одного из супругов на алименты, Которые были присуждены по решению суда, может быть прекращено по решению суда, если будет установлено, что:

1) получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи

2) плательщик алиментов НЕ оказывать материальную помощь.

4. Право одного из супругов на содержание прекращается в случаях, предусмотренных статьями 83, 85, 87 и 89 настоящего Кодекса.

Комментарий

Ст. 75 СК Украины устанавливает четкие основания для возникновения права супругов на содержание. Причем все эти основания (см. ком. Ст. 75 СК Украины) Должны быть в совокупности. В связи с этим, в результате наступления определенных изменений, обусловливающих исчезновение хотя бы одного из оснований для права на содержание, такое право прекращается. Причем закон определяет как перечень оснований, в результате которых право на содержание прекращается автоматически, так и перечень оснований, должен оценить суд и принять по этому поводу соответствующее решение.

Закон выделяет два основания, по Которым право супругов прекращается автоматически, то есть обращаться в суд с иском о прекращения этого права не нужно. Первой является возобновление работоспособности получателя алиментов. Причем речь о восстановлении работоспособности может идти только в отношении лица, которому была назначена группа инвалидности. Соответствующее решение в восстановлении работоспособности принимается МСЭК и лицо получает по этому поводу соответствующую справку. Кроме этого, автоматически прекращает право на содержание и такой юридический факт как регистрация получателем алиментов нового брака с другим лицом. Законодатель исходит из того, что возобновление работоспособности дает лицу возможность самостоятельно себя обеспечивать, устроившись на работу. Что же касается регистрации повторного брака, то в этом случае новый супругов обязан содержать того, кто такого содержания требует в силу закона и содержания прав и обязанностей супругов по содержанию (ст. 75 СК Украины). Причем такая обязанность в отношении бывшего супруга прекращается.

Относительно исчисления момента прекращения права супругов на содержание в этом случае, то закон его четко фиксирует: принятие МСЭК соответствующего решения в восстановлении работоспособности, вследствие снятия инвалидности; государственная регистрация нового брака. Причем дополнительного обращения в суд закон не требует. В этом случае должнику следует предоставить Государственному исполнителю справку МСЭК или Свидетельство о браке, что является основанием для закрытия исполнительному производства.

Ч. 2 комментируемой статьи предусматривает случаи продления принудительного взыскания, несмотря на наличие оснований автоматического прекращения прав супругов на содержание и в связи с этим, встает на защиту интересов плательщика алиментов. В частности, если после прекращения права на содержание исполнение решения суда в взыскание алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные как алименты, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года. Действительно плательщик алиментов может невесть в существовании оснований для прекращения права супругов на содержание и продолжать добросовестно платит алименты, или в таких основания узнать позже. В таком случае, он вправе требовать добровольного возвращения от получателя алиментов безосновательно уплаченных платежей. Если же последний их добровольно НЕ возвращает, возникают все основания для подачи иска в возврате ЭТИХ средств как таких, Которые получены без достаточного правового основания. Следует заметить, что Кодекс регламентирует только наличие права на возвращение таких средств, однако в случае судебного спора, порядок их взыскания регламентируется нормами ГК Украины. Согласно ч. 1 ст. 1212 ГК Украины лицо, которое приобрел имущество или сохранила его у себя за счет второго лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязана возвратить потерпевшему это имущество. Лицо обязана возвратить имущество и тогда, когда основание, на которой оно было приобретений, со временем отпала. Кроме этого, ст. 1214 ГК Украины предоставляет также право на возмещение доходов, лицо получило или могло Получить от незаконно полученных алиментов, и проценты по пользование Этими средствами, согласно ст. 536 ГК Украины. Закон, с целью стимулирования плательщика алиментов контролировать материальное положение получателя алиментов и состояние его трудоспособности, ограничивает сумму возврата полученных безосновательно алиментов трехлетний сроком. Так есть в случае выяснения обстоятельств для прекращения права супругов на содержание через четыре года после их наступления, средства могут быть возвращены только за последние три года.

Кроме автоматических основан для прекращения права супругов на содержание закон предусматривает и такие, Которые прекращаются судом в случае их подтверждения в ходе судебного разбирательства. Право одного из супругов на алименты, Которые были присуждены по решению суда, может быть прекращено по решению суда, если будет установлено, что: получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи; плательщик алиментов НЕ Предоставлять материальную помощь. В ходе судебного процесса истец обязан доказать обоснованность прекращения права супругов на содержание. Факт отсутствия потребности в алиментам следует доказать доказательствами, Которые бы подтвердилы, что получатель алиментов имеет стабильный доход, Который обеспечивает ему установленного законом прожиточного минимума. Это может быть справка о его доходах, документы, подтверждающие получение им наследия, содержание от других лиц и т.п.. Плательщик алиментов в суде должен доказать свою несостоятельность оказывать материальную помощь (справка МСЭК о собственной нетрудоспособности, справка о пребывания на учете в службе занятости населения в связи с потерей работы, решения судов в денежных взыскания с него, свидетельство о рождении ребенка и т.д.).

Ч. 4 комментируемой статьи носит отсылочных характер и отмечает, что другие основания прекращения права на содержание регламентируются специальными нормами СК Украины (ст. ст. 83, 85, 87, 89 Кодекса).