Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

горячая ЛИНИЯ бесплатной юридической КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 89. Припинення права на утримання за договоренности супругов

1. Супруги, а также лица, брак между которыми был расторгнут, имеют право заключить договор о прекращения права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты.

Договор, по которому передается в собственность недвижимое имущество, должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

2. Если лица договорились о прекращения права на содержание в связи с получение одноразовой денежной выплаты, обусловленная денежная сумма должна быть внесена на Депозитный счет нотариальной конторы или частного нотариуса к удостоверению договора.

3. На имущество, полученное на основании договора о прекращении права на содержание, не может быть обращено взыскание.

Комментарий

Договор может быть основанием для возникновения, изменения и прекращения семейных прав и обязанностей. Ярким примером служит правовой институт прекращения права на содержание по договоренности супругов. Согласно ч. 1 ст. 9 СК Украины супруги могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов и моральным основам общества. На реализацию этого положения и направлена Имеют право заключить договор о прекращения права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты.

Предметом договора является прекращение права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты. Цель договора заключается в прекращение права на содержание.

По юридическим признакам указанный семейно-правовой сделка является возмездным, взаимным и реальным. Причем он является примером компромисса между сторонами и действенным внесудебным способом урегулирования спора.

Договор, по которому передается в собственность недвижимое имущество, должен быть нотариально удостоверен и подлежит гос регистрации, т.е. по форме он является письменным, нотариально удостоверенным и, в силу необходимости оформления права собственности на недвижимое имущество, подлежащее гос регистрации в БТИ.

Одним из способов договорного урегулирования отношений по прекращению права на содержание является получение единовременной денежной выплаты. Причем, обусловленная денежная сумма должна быть внесена на Депозитный счет нотариальной конторы к удостоверению договора. В таком случае для предоставления договора юридической силы достаточно Лишь нотариального удостоверения. Гос регистрации договора в таком случае НЕ требуется.

Не следует забывать, что порядок заключения , изменения, расторжения и прекращения этого договора регламентируется соответствующей нормами ГК Украины. Это же касается формы договора и условий его действительности. Однако при этом не следует забывать о конкуренции правовых норм, следствием которой есть преимущество в применении специального нормативно-правового акта, Которым является СК Украины, перед общим - ГК Украины.

Ч. 3 комментируемой статьи исключает обращения взыскания на имущество, полученное на основании договора о прекращения права на содержание, что является гарантией обеспечения права лица, получившего таким образом содержание от потенциальных принудительных исполнений судебных решений, поскольку указанная помощь является целевой. Однако это НЕ ограничивает такой правомочия собственника как распоряжение, поскольку распоряжение таким недвижимым имуществом может быть обусловлено необходимостью денежного обеспечения лица, получившего содержания.