Семейный кодекс Украины (СК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Статья 9. Регулировка семейных отношений по договоренности (договором) сторон

1. Супруги, родители ребенка, родители и дети, другие члены семьи и родственники, отношения между Которым регулирует этот Кодекс, могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов и моральным основам общества.

2. Лица, проживающие одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых НЕ урегулированы этим Кодексом, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, Который должен быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным к исполнению, если он не противоречит требованиям этого Кодекса, других законов Украины и моральным основам общества.

Комментарий

статья предусматривает возможность регулирования семейных отношений Не только нормами законодательства, но и договоренности сторон. Следует отметить, что комментируемая статья касается именно договорного регулирования семейных отношений. Заключение между членами семьи других договоров (купли-продажи, дарения, найма, займа, хранения и др.), регулируется нормами гражданского кодекса Украины.

Часть 1 комментируемой статьи позволяет заключать между собой договоры лицам, отношения между Которым регулируются Семейным кодексом. К таким лицам относятся супруги, отец и мать ребенка, другие члены семьи, в частности мачеха, отчим, проживающих одной семьей с малолетних или несовершеннолетними пасынки, падчерицы, а также родственники, под Которым понимаются бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, полнородные брат и сестра (п. 4 постановления Пленума Верховного суда Украины от 15 мая 2006 N 3 "О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел Относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов ").

Лица, отношения между Которым регулируются Семейным кодексом, могут заключать между собой как поименованные договоры (т.е . такие, Которые прямо предусмотрены СК), Так и не поименованные договоры, прямо СК не предусмотрены. Так Семейным кодексом предусмотрена возможность заключения брачного договора между лицами, подав заявление в регистрации брака, а также между супругами. Супруги также вправе заключать между собой договоры, регулирующих имущественные отношения между ними, например:

- договор о порядке пользования принадлежащим супругам на правое общей Совместное собственности (ст. 66 СК)

- договор о разделе имущества, принадлежащего супругам на праве общей Совместное собственности (ст. 69 СК)

- договор супругов о предоставление содержания (ст. 78 СК)

- договор между родителями об уплате алиментов на ребенка (ст. 189 СК)

- договор о прекращения права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.) (ст. 190 СК).

Семейный кодекс также предоставляет супругам право заключать договоры в сфере реализации своих родительских прав и обязанностей (договор об определении места жительства ребенка в случае расторжении брака и о условиях осуществления права на Личное воспитание детей тем из родителей Который будет проживать отдельно, - ст. 109 СК; договор Относительно осуществления родительских прав и выполнения обязанностей тем из родителей кто проживает отдельно от ребенка, - ст. 157 СК).

Отдельным видом договоров в семейном праве является договор о патронате (ст. 252 СК), Который заключается между органом опеки и попечительства и патронатным воспитателем в ребенке-сироте или ребенка, лишенного родительское опеки, на воспитание в семью патронатного воспитателя.

Непоименованы семейные договоры (например, договор между дедом и внуком в содержании и т.п.) Должны обязательно соответствовать следующим условиям: не противоречить требованиям Семейного кодекса: не противоречить требованиям вторых законов: не противоречить моральным основам общества (см. комментарий к ст. 7 УК).

Часть вторая комментируемой статьи определяет основные правила заключения договоров между лицами, отношения которых НЕ урегулированы Семейным кодексом. Язык говорится в родственниках по происхождению, а также об Иных лицах, имеющих семейные отношения, Которые НЕ подпадают под регулирование Семейным кодексом (например, отношения между женщиной и мужчиной, проживающих одной семьей, но без регистрации брака).

Договоры между Этими лицами также Должны НЕ противоречить положениям Семейного кодекса Украины, других законов и моральным основам общества. Несоблюдение вышеуказанных требований тянуть за собой признания таких договоров недействительными, в результате чего по терминологии комментируемой статьи они будут не обязательными для выполнения. Кроме того, для такого рода договоров Семейный кодекс прямо предусмотрел письменную форму.