Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 102. Позбавлення волі на певний строк

1. Наказание в виде лишения свободы лицам, не достигшим до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, может быть назначено на срок от шести месяцев до десяти лет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 части третьей настоящей статьи. Несовершеннолетние, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, отбывают его в специальных воспитательных учреждениях.

2. Лишение свободы не может быть назначено несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести.

3. Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетнему:

1) за совершенное повторно преступление небольшой тяжести - на срок не более одного года шести месяцев

2) за преступление средней тяжести - на срок не более четырех лет

3) за тяжкое преступление - на срок не более семи лет

4) за особо тяжкое преступление - на срок не более десяти лет

5) за особо тяжкое преступление, соединенное с умышленным лишением жизни человека - на срок до ' пятнадцати лет.

Комментарий

1. Лишение свободы на определенный срок - это наиболее строгое наказание в системе наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним. Оно должно назначаться тогда, когда, по мнению суда, все другие, более мягкие ' какие наказания не позволяют достичь цели уголовного наказания.

2. Несовершеннолетние отбывают это наказание в специальных воспитательных учреждениях. Их виды и режим отбывания наказания в них определяются согласно уголовно-исполнительным законодательством.

3. Несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, наказание в виде лишения свободы не назначается. Таким осужденным должны быть назначены другие наказания из указанных в санкции статьи Особенной части УК с учетом ст. 98 - штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест. Согласно подпункта " а " п. 2 раздела II Заключительных и переходных положений УК лица, осужденные впервые к наказанию в виде лишения свободы за преступления небольшой тяжести, совершенные в возрасте до 18 лет, подлежат освобождению от наказания.

4. Продолжительность лишения свободы для несовершеннолетних определяется с учетом положений статей 63 и 102, а также санкции статьи Особенной части УК. Минимальный срок лишения свободы для несовершеннолетнего составляет шесть месяцев. Максимальная продолжительность такого наказания определяется санкцией статьи Особенной части УК, однако она не может превышать сроков, указанных в ч. 3 ст. 102. Эти сроки дифференцированы в зависимости от степени тяжести преступления. За особо тяжкое преступление, эт ' связан с умышленным лишением жизни человека, несовершеннолетнему может быть назначено лишение свободы сроком до 15 лет.

5. Положение в. 102 касаются наказание в виде лишения свободы, назначаемого по отдельное преступление лицу, не достигшему до совершения преступления 18-летнего возраста. При назначении наказания по совокупности приговоров совокупности преступлений следует руководствоваться ч. 2 ст. 103, согласно которой несовершеннолетним может быть назначено лишение свободы и на более длительный срок - до 15 лет.

6. Минимальная продолжительность наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних в размере шести месяцев установлена (Первое предложение ч. 1 ст. 102) изложена в новой редакции. До вступления в силу этим Законом минимальный срок наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних специально ни определялся, а, следовательно, наказание могло назначаться согласно общей нормы о минимальном срок лишения свободы (ч. 2 ст. 63) и составляло один год. Норма о минимальном срок наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних имеет прямое действие, должна применяться при назначении наказания за все преступления, совершенные несовершеннолетними после вступления в силу указанного Закона. Внесение изменений в ч. 1 ст. 102 не предусматривает пересмотра приговоров, которые уже вступили в силу.

7. Пункт 5 Заключительных положений Закона Украины N 270-VI от 15 апреля 2008 требует уменьшить:

1) в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 102 до одного года шести месяцев срок наказания в виде лишения свободы, назначенный несовершеннолетним, совершившим повторно преступление небольшой тяжести. Этот вопрос решается судом по представлению администрации места исполнения наказания или прокурора (см. п. 7 заключительных положений Закона Украина N 270-VI от 15 апреля 2008). Указанная норма имеет обратную силу (ч. 1 ст. 5), поскольку ум ' смягчает уголовную ответственность несовершеннолетних. Для реализации этой нормативной требования должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с действующим законодательством все приговоры, в т.ч. те, которые вступили в силу. Уменьшение срока максимально возможного в таких случаях наказание означает, что изменяются и условия применения других уголовно-правовых норм, применение которых обусловлено назначенным наказанием, прежде норм об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (ст. 107). При определении продолжительности части фактически отбытого наказания, после которого возможно условно-досрочное освобождения несовершеннолетних, осужденных с применением п. 1 ч. 3 ст. 102, следует исходить из срока лишения свободы, предусмотренного нормой, действующей в редакции Закона от 15 апреля 2008, если оно было назначено в большем размере

2) в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 102 до десяти лет срок наказания в виде лишения свободы, назначенный несовершеннолетним в возрасте до 16 лет.

Однако это требование является ошибкой законодателя, не учел, во-первых, что п. 4 ч. 3 ст. 102 и так предусматривает именно десять лет максимальный срок наказания в виде лишения свободы - для несовершеннолетних в возрасте как до 16 лет, так и от 16 до 18 лет, и во-вторых, что в ст. 102 (в отличие, например, от ст. 101) вообще не существует дифференциации несовершеннолетних по возрастному признаку, а потому не может быть предусмотрено такой дифференциации и в Заключительных положениях Закона. Рассматриваемое положение не может быть трактуемое как такое, что конкретизирует отношении несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, требования п. 5 ч. 3 ст. 102, где допускается назначение несовершеннолетним за особо тяжкое преступление, соединенное с умышленным лишением жизни человека лишение свободы сроком до п ' пятнадцати лет. Ведь пункт п. 5 ч. 3 ст. 102 содержит специальную норму, конкретизирует общее требование по продолжительности лишения свободы для несовершеннолетних, совершивших особо тяжкое преступление. Такая специальная норма имеет приоритет над общей (п. 4 ч. 3 ст. 102), общее же норма не может содержать исключения по специальной. Соответственно, ложная норма последнего предложения п. 5 Заключительных положений Закона не может быть реализована в правоприменительной деятельности.

***

Уголовно-исполнительный кодекс от 11 июля 2003 (глава 21).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 5 от 16 апреля 2004 " О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних " (п. 16).

<Стаття 101 | Стаття 102 | Стаття 103>