Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 107. Умовно-дострокове звільнення від наказания

1. К лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, может быть применен условно-досрочное освобождение от отбывания наказания независимо от тяжести совершенного преступления.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применен, если осужденный добросовестным поведением и отношением к труду и учебе доказал свое исправление.

3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применена к осужденным за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, после фактического отбытия:

1), Euro трети назначенных срока наказания в виде лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести и за неосторожной тяжкое преступление

2) не менее половины срока наказания в виде лишение свободы, назначенных судом по Умышленное тяжкое преступление или неосторожной особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишение свободы за Умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершившим в возрасте к восемнадцати лет новое Умышленное преступление, за которое оно осужден к лишениям свободы

3) не менее двух третей срока наказание в виде лишение свободы, назначенных судом по Умышленное особо тяжкое преступление, а также, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишение свободы и было условно-досрочно освобожден от отбывания наказания, но к окончания неотбытой части наказания и до достижения восемнадцатилетнего возраста вновь совершила Умышленное преступление, за которое оно осужден к лишениям свободы.

4. К несовершеннолетним замена неотбытой части наказания более мягкие мягким наказанием не применяется.

5. В случае совершения лицом, в отношении которого применена условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, в течение неотбытой части наказания нового преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса.

Комментарий

1. Лицо, отбывающее наказание за преступление, совершенное в достижения восемнадцатилетнего возраста, как и взрослый осужденный может быть условно-досрочно освобождена от наказания при его отбывания. Условным освобождения состоит в том, что оно осуществляется при условии несовершения нового преступления в период, Соответствующий неотбытой части наказания (такая же условие выдвигается и Относительно взрослых), а досрочным - спустя, что оно происходит до полного окончания срока, назначенных судом. Относительно лиц, совершивших преступление к достижения совершеннолетия, эти сроки являются более благоприятными.

2. Положение ст. 107 применяются в отношении лиц, отбывающий наказание за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет. На момент увольнения по правилам, установленным этой статьей УК, лицо может быть и совершеннолетних.

3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания на основании ст. 107 применяется только при отбывании наказания в виде лишение свободы. Вот вторых видов наказаний как основных, так и дополнительных, лицо, совершившее преступление в достижения совершеннолетия, освобождению не подлежит.

4. УК предусматривает два условия применения условно-досрочном освобождения от отбывания наказания лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет: 1) исправление осужденного 2) отбытие обязанности 'обязательно части назначенных судом наказания.

Исправление осужденного свидетельствует о достижении цели уголовного наказания и делает нецелесообразным его дальнейшее отбывания. Оно должно устанавливаться на основании объект объективных данных, перечень которых в отношении несовершеннолетнего шире - доказано добросовестным поведением и отношением к труду и учебе.

Добросовестное отношение к учебе и труду - это: соблюдение производственной и учебной дисциплины, в частности продолжительности времени работы, расписания учебных занятий, выполнение производственных и учебных задач на уровне своих возможностей, стремление повысить свои показатели в работе и оценки и т.д.. О понятии добросовестно поведения см.. комментарий к ст. 81. Осужденный должен доказать свое исправление - должным вести в течение всего срока отбывания наказания, а не только непосредственно перед рассмотрения вопроса о возможности условно-досрочном освобождение от отбывания наказания.

Фактическое отбытия обязанности' обязательно части наказания необходимое для того, чтобы: 1) обеспечить хотя бы частичный карательный влияние на несовершеннолетнего и оставит его иллюзии о полном прощении, безнаказанность совершенного посягательства (Особенно это нужно тогда, когда несовершеннолетний ранее отбывало наказание в виде лишение свободы, тем более, когда к нему уже применялось условно-досрочное освобождение от наказания) 2) в течение периода отбывания наказания администрация учреждения по исполнению наказания имела возможность убедиться в его исправлению. Учитывая, что несовершеннолетние легче поддаются воспитательного воздействию, обязанности 'Обязательная часть наказания, которую они Должны пройти, Значительно меньше, чем установленная для взрослых.

5. Если несовершеннолетний отбывает наказание, назначенной по совокупности преступлений или совокупности приговоров, то при определении обязанности "обязательно доли наказания следует исход из доли наказания, которое следует пройти по Наиболее опасный из совершенных преступлений.

6. К несовершеннолетним не применяются предусмотренны ст. 82 положения о замене неотбытой части наказания более мягкие мягким наказанием.

7. Если лицо, условно-досрочно освобожден от наказания, в течение неотбытой части наказания НЕ совершит нового преступления, то она Считается полностью выполнила условие освобождения - оно становится окончательным и бесповоротным: лицо ни при каких условиях быть не может быть направлена Arial "," sans-serif '"> При совершении любого (независимо от формы вины и степени тяжести) нового преступления в течение неотбытой части наказания суд к неотбытой части наказания присоединяет наказание по новому приговору по правилам, предусмотренным статьями 71 и 72. Если оба преступления совершены в достижения восемнадцатилетнего возраста, то окончательное наказание в виде лишение свободы быть не может превышать 15 лет.

***

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 26 апреля 2002 " Об условно -досрочном Освобождение от отбывания наказания и замене неотбытой части наказания более 'Которым " (пункты 2, 4 - 5, 14, 21).

<Стаття 106 | Стаття 107 | Стаття 108>