Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 128. Необережне тяжкое или средней тяжести телесное повреждение

Необережне тяжке або середньої тяжкості тілесне ушкодження -

наказывается общественным работами на срок от ста & # 39; пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительнымы работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Комментарий

1. Объ объектом преступления является здоровье 'я лица.

2. Объ объективная сторона преступления характеризуется: 1) действиями или бездействием, 2) последствиями в виде тяжелых или средней тяжести телесных повреждений, 3) причинной н 'связью между Указанными деянием и последствиями.

О понятии тяжких и средней тяжести телесных повреждений см.., соответственно, статьи 121 и 122 и комментарий к статьям 121 и 122.

Если неосторожной тяжкое или средней тяжести телесное повреждение явилось следствием ненадлежащего исполнения лицом своих служебных или профессиональных обязанностей 'связей или нарушением соответствующих правил (эксплуатации, безопасности и т.д.) и оно является признаком соответствующего состава преступления, содеянное следует квалифициров (Например, ст. 264, ч. 2 ст. 276, ч. 2 ст. 281, ч. 2 ст. 282, частями 1 и 2 ст. 286). Квалифициров 000000 "> неосторожной тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, в результате которого наступила смерть потерпевшего, квалифицируется по ст. 119 как убийство по неосторожности. Причинение тяжкого телесного повреждения или средней тяжести телесного повреждения по неосторожности охватывается частями 2 и 3 ст. 365 и дополнительной квалификации по ст. 128 не просит.

Преступление Считается законченным с момента наступления указанных в ст. 128 последствий - тяжелых или средней тяжести телесных повреждений.

3. Сб "объект преступления общий.

4. Сб 'объективная сторона преступления является основным элементом, Которым он отличается от причинения тяжкого или средней тяжести телесных повреждений, ответственность за которое наступает по статьям 121 и 122: она характеризуется неосторожностью в виде преступной самонадеянности или преступной небрежности.

Причинение телесных повреждений в результате преступной самоуверенности необходимо отграничивать от совершения этого деяния с косвенным умыслом (когда Виновное лицо предвидело и сознательно предполагала наступления соответствующих последствий, НЕ рассчитывай при этом на какие-то конкретные обстоятельства, Которые могли бы его отвлечь), а причинение телесных повреждений в результате преступной небрежности - вот невиновного причинения вреда (когда лицо НЕ предвидело наступления соответствующих последствий, не должна была и (или) не могло его предвидеть).

***

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 2 от 7 февраля 2003 " О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья "я лица " (п. 26).

Постановление Пленума Верховного Суда Украины N 15 от 26 декабря 2003 " О судебной практике по делам о превышение власти или служебных полномочий " (п. 11).