Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441



Стаття 130. Заражение вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни

1. Сознательное поставлении второго лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, -

наказывается арестом на срок до трех месяцев или ограничением свободы на срок до 'пяти лет, или лишение свободы на срок до трех лет.

2. Заражение второго лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни лицом, зная о том, что она является носителем этого вируса, -

наказывается лишение свободы на срок от двух до 'пяти лет.

3. Действия, предусмотренны частью второй настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц либо несовершеннолетнего, -

наказываются лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Умышленное заражение второго лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционную болезни, опасной для жизни человека, -

наказывается лишение свободы на срок от 'пяти до десяти лет.

Комментарий

1. Синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) - это особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и из-за отсутствия в настоящее время специфических методов профилактики и эффективных методов лечения Приводит к смерти.

2. Объ объектом преступления выступают жизнь и здоровье 'я лица.

3. Объ объективная сторона преступления выражается в:

1) поставленные второго лица в опасность заражения ВИЧ или вирусом иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека (ч. 1 ст. 130)

2) заражении второго лица ВИЧ или вирусом иной неизлечимой инфекционной болезни лицом, зная о том, что она является носителем этого вируса (ч. 2 ст. 130)

3) заражении второго лица ВИЧ или вирусом иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека (ч. 4 ст. 130).

К ВИЧ-инфицированных, то есть человек, в организме которых обнаружен вирус иммунодефицита человека, относятся как лица без клинических проявлений болезни (носители ВИЧ), так и больные СПИДом. ВИЧ поражает иммунную систему человека, призванную защищать его от инфекционных и других болезней. Клетки иммунное системы вырабатывают особые белки - антитела, Которые распознают вирусы и бактерии, попавшие в организм, и уничтожают их. В организме лица, больного СПИДом как конечной стадии ВИЧ-инфекции, происходят глубокие патологические изменения, Которые делают человека беззащитным от РАЗЛИчНЫХ болезней, в том числе тех, Которые в обычных условиях НЕ представляют угрозы для жизни.

Вообще к инфекционных болезней относятся расстройства здоровья 'я человек вызываемых живыми возбудителями (вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими, грибками, гельминтами, клещами, другими патогенными паразитами), продуктами их жизнедеятельности (токсинами), патогенными белками (Прионами), передаются от зараженных лиц здоровым и склонны к массовому распространению. Законодательство в здравоохранение 'я не употребляет понятие неизлечимой инфекционной болезни. Однако выделяют особо опасные инфекционные болезни, есть болезни, Которые характеризуются тяжелыми и (или) стойкими расстройствами здоровья 'Я в значительного числа больных, высоким уровнем смертности, Быстрыми распространения ЭТИХ болезней среди населения. Кроме СПИДа, это: чума, холера, бешенство, ящур, натуральная оспа, болезнь Марбург, лихорадка Эбола, туберкулез, крымская лихорадка, болезнь Лайма, острый респираторные синдром (атипичная пневмония) и тому подобное. Заключение о признании тот или иной особо опасной инфекционной болезни неизлечимой следует делать в каждом конкретном случае с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы. При этом следует учитывать, что в ст. 130 говорится только о тех инфекционные болезни, Которые передаются от зараженных людей здоровым вирусами, а не другими живыми возбудителями. Заражение человека инфекционной болезнью невирусных этиологии НЕ образует состава преступления, предусмотренном ст. 130, и имеет квалифицироваться как другое преступление против жизни или здоровья "я человека.

Сознательное поставлении второго лица в опасность заражения ВИЧ может заключаться, в частности, в осуществлении без применения мер предосторожности половых контактов независимо от их гетеро-или гомосексуальной направленности, предоставление донором - ВИЧ-инфицированным лицом своей крови или тканей, несоблюдения профилактических мер, направленных на недопущение распространения ВИЧ-инфекции (например, совместное использование нестерилизованных шприцев для инъекций 'инъекций наркотических средств).

Вообще ВИЧ передается через: совместное использование иглы или шприца, случайное прокалывания кожи иглой с остатками крови, которой пользовалась ВИЧ-инфицированное лицо; незащищенный анальный, вагинальный или оральный секс с человеком, инфицированным ВИЧ, переливания проверено на ВИЧ крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей; нанесение татуировок и (или) пирсинга нестерильнымы инструментами, через плаценту во время беременности или при контакте плода с материнской кровь 'и, путем кормления грудью новорожденного ребенка.

ВИЧ не передается через: поцелуи, прикосновения, объятия, рукопожатия, кашель, чихание; общую посуды, кухонные принадлежности и еду, Приготовленную ВИЧ-инфицированным лицом; бассейн, туалетные сиденья, телефонные трубки, полотенце или одежду; укусы насекомых или животных.

Действующее законодательство возлагает на ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом такие обязанности 'Требования: а ) Принимать меры по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, предложенных учреждениями здравоохранения 'я бы) к выявлению факта инфицированности сообщить лиц, Которые были с ними в половых контактах, в возможности их заражения в) отказаться от донорства крови, ее компонентов, других биологических жидкостей, клеток, органов и тканей для использования их в медицинской практике.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 130, относится к формальным складов и признается оконченным с момента совершения действий, создающих реальную опасность заражения второго лица вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека. Лицо, в то или иной форме контактирует с носителем указанного вируса, кровь 'и, другими жидкостями или тканями, может и не заболеть неизлечимой болезнью по разным причинам (например, вследствие недостаточной концентрации вируса). Для привлечения лица к ответственности по ч. 1 ст. 130 не имеет значения то, знал потерпевший в болезни виновного лица, соглашалось он на совершение в отношении него действий, Которые ставят в опасность заражения вирусом неизлечимой инфекционной болезни.

На квалификацию по ч. 2, 3 и 4 ст. 130 не влияет может в какой-то конкретно способ потерпевшего заражены вирусом неизлечимой инфекционной болезни. Таким способом может быть, например, так называемые др. 'инъекционный терроризм, когда потерпевшему укол шприцом или иглой с зараженной кровью. Это преступление Считается оконченным с момента заражения ВИЧ-инфекцией или вторым вирусом. Во заражения следует понимать такое проникновения возбудителя инфекции (вируса) в организм человека, которое привело к развитию инфекционного процесса (с момента заражения ВИЧ в развития клинических признаков может пройти от 2 - 3 до 10 - 15 и даже более лет). Для признания преступления оконченным не имеет значения, было потерпевшего только ВИЧ-инфицированы или он Фактически заболел СПИДом.

Заражение вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезни, опасной для жизни человека, которое произошло в результате изнасилования потерпевшей или насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом, охватывается ч. 4 ст. 152 или ч. 3 ст. 153 (по признаку причинения особо тяжких последствий) и дополнительной квалификации по ст. 130 не просит. Если заражение указанным вирусом произошло в результате совершения других преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, содеянное следует квалифициров 11pt; font-family: "Arial", "sans-serif '"> самозаражения указанной инфекционной болезнью, а так же создание угрозы личного заражения неизлечимой инфекционной болезнью ответственность по ст. 130 НЕ тянет.

4. Сб "объект преступления, предусмотренном ч. 2 и ч. 3 ст. 130, специальный - Это вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет, страдающих неизлечимой инфекционной болезнью (в т.ч. ВИЧ-инфицирован) и знает об этом.

лицу, у которого по данным медицинского осмотра выявлена проведен осмотр, с учетом требований законодательства Относительно конфиденциальности этой информации. Одновременно ВИЧ-инфицированных сообщается в необходимости Соблюдение определенных профилактических мероприятий, в гарантиях соблюдением прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовное ответственности за заведомое поставлении в опасность заражения и заражение других лиц вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфицированные человек обязательства 'связана письменно засвидетельствовать факт получения указанной информации и предупреждения, после чего она направляется в лечебно-профилактическое учреждение для диспансерного наблюдения и оказания медицинской помощи.

Из текста УК следует, что по ч. 1 и ч. 4 ст. 130 к ответственности может привлекаться и тот, кто сам не страдает неизлечимой инфекционной болезнью, опасной для жизни человека.

Заражение ВИЧ или вирусом иной неизлечимой инфекционной болезни, которое произошло в результате ненадлежащего выполнения медицинским, фармацевтическим или вторым работником своих профессиональных обязанностей "связей вследствие небрежного или недобросовестно отношения к ним, следует квалифициров

5. Сб "объективная сторона преступления, предусмотренном ч. 1 ст. 130, характеризуется умыслом, на что указывает использование оборота " сознательное поставлении ". Для субъектов 'Объективной стороны преступления, предусмотренном ч. 2 ст. 130, характерна неосторожность в виде преступной самонадеянности. Заражение второго человека вирусом неизлечимой инфекционной болезни, совершенное лицом, не знала, что она является носителем такого вируса, но по обстоятельствам дела мог и должен был предвидеть наступление общественно опасных последствий (преступная небрежность), может рассматриваться как причинение неосторожно телесного повреждения или убийство по неосторожности.

Сб 'объективная сторона преступления, предусмотренном ч. 4 ст. 130, характеризуется умыслом, содержанием которого является создание опасности для жизни человека. Если же установлено прямой умысел на лишение жизни потерпевшего, действия виновного следует квалифициров смерти потерпевшего).

6. Квалифицирующими признаками преступления, предусмотренном ч. 2 ст. 130, является заражение: 1) двух или более лиц, 2) несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 130). О понятии ЭТИХ признаков см.. комментарий к ст. 133.

***

Закон Украины " В предотвращение заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения " в редакции от 3 марта 1998

Закон Украины " Об обеспечении санитарного и эпидемическим благополучия населения " от 24 февраля 1994 (ст. 28).

Закон Украина " О защите населения от инфекционных болезней " от 6 апреля 2000 года

Закон Украина " О борьбе с заболеванием туберкулезом " от 5 июля 2001

Правила медицинского осмотра с целью выявление ВИЧ-инфекции, учета ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом и медицинского наблюдения за ними. Утверждены постановлением Кабинет министров Украины N 2026 от 18 декабря 1998

Постановление Кабинет министров Украины " Об утверждение Концепции стратегии действий Правительства, направленных на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, на период до 2011 года и национальной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004 - 2008 годы " N 264 от 4 марта 2004

Инструкция о порядке внесения представления об отстранения лиц от работы или другой деятельности. Утверждена приказом Министерства здравоохранения 'Я Украины N 66 от 14 апреля 1995

Список особо опасных, опасных инфекционных и паразитарных болезней человека и носительства возбудителей ЭТИХ болезней. Утвержден приказом Министерства здравоохранения 'я Украины N 133 от 19 июля 1995

Порядок медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в следственных изолятора и исправительно-трудовых учреждениях государственно департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Утвержден приказом Государственному департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения "я Украины N 3/6 от 18 января 2000 года

Приказ Министерства здравоохранения' я Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства Украины по делам семьи 'семьи, молодежи и спорта, Государственному департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, Министерства труда и социальной политики Украины " О мерах по организации профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку, медицинской помощи и социального сопровождения ВИЧ-инфицированных детей и их семей " N 740/1030/4154/321/614а от 23 ноября 2007